Экспертиза / Financial One

Борис Бояршинов про ядерную энергетику и создание атомной бомбы

7343

Историю открытия и деления урана, освоение ядерной энергии и многое другое обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Если быть честным и откровенным, то стоит отметить, что освоение ядерной энергии в России началось еще в досоветский период. До Второй мировой войны, которая у нас называется Великой Отечественной, была еще Первая мировая война, которую тогда просто называли Великой войной. Никто и не догадывался, что будет вторая такая же.

Во время этой войны существовала комиссия по изучению природных ресурсов России. Этой комиссией руководил ученый Владимир Вернадский. В 1915 году ею был учрежден комитет, который потом стал Радиевым институтом, занимавшимся изучением и использованием радиоактивных веществ. На тот момент многие ученые задавались вопросом о том, как заставить радий при распаде быстро выделять энергию. Тогда, к примеру, можно было бы создать пароход, который обойдет вокруг света на какой-нибудь маленькой крупинке радия. Ну а предельный вариант – создать атомную бомбу.

Герберт Уэллс в одном из романов описал атомную бомбу: по сюжету британские пилоты выбрасывали ее из самолета на Берлин. В этом романе бомба похожа на дыню. Пилоты перекусывают предохранитель и бросают ее из кабины самолета. Атомный взрыв описан очень правдоподобно.

В 1922 году институт по изучению радиоактивных веществ уже оформился как Радиевый и входил в состав Академии наук. Но исследованиями занимался не только данный институт. Как известно, в ядерную эру мы въехали благодаря цепочке открытий. К слову, открытие радиоактивности произошло еще до Первой мировой войны. Позже было совершено открытие деления ядер урана. Оказалось, что при облучении урана происходит очень любопытный процесс, в результате которого образуется барий.

Радикальное открытие было совершено в Советском Союзе учеными Константином Петржаком и Георгием Флеровым. Они тоже занимались изучением так называемой урановой проблемы. В 1940 году ими было сделано фундаментальное открытие: ученые обнаружили новое физическое явление – спонтанное (самопроизвольное) деление ядер урана. Это был очень важный факт. Из него следовало, что если взять большое количество урана, то создавшиеся нейтроны не будут покидать уран – они прореагируют и дадут цепную реакцию. В результате можно будет построить энергетический ядерный реактор или же создать атомную бомбу.

В 1941 год в научно-популярном журнале появилась статья об открытии спонтанного деления урана. Она была написана в научно-популярном стиле. Авторы объясняли, что нужно для того, чтобы получить ядерный реактор или ядерную бомбу. Они говорили, что для этого нужно суметь выделить из урана изотоп с массовым числом 235. Но сделать это трудно, поскольку этот изотоп занимает меньше 0,5%.

После 2000 года в Москве была проведена выставка, посвященная юбилею атомной промышленности. На выставке был представлен большой исторический раздел с первоначальными документами – они были рассекречены. В некоторых из них был изложен план работ по получению обогащенного урана диффузионным методом и методом центрифуг.

Говорить про то, что мы начали эти работы, глядя на Германию, не совсем правильно. Мы начали их, глядя на США и Великобританию. В то время западная интеллигенция к нам очень хорошо относилась. Когда у них шел ядерный проект, не возникло желания скрыть тайны ядерного оружия от Советского Союза.

Но не нужно думать, что мы воспользовались чужими чертежами и скопировали технологии – это совершеннейший фейк. Мы делали все сами. Дела велись очень аккуратно. Поскольку информация была секретной, с ней познакомился очень узкий круг лиц. В данном случае речь идет об одном человеке – Игоре Васильевиче Курчатове. Он действительно был гением всех времен.

В мое время существовало убеждение, что идеи получать обогащенный уран методом центрифуг мы позаимствовали у немцев. Но с течением лет и рассекречиванием документов мы узнали, что это была не немецкая разработка, а советская.

Валентин Катасонов про теневую экономику в СССР

Причины появления и особенности развития теневой экономики в Советском Союзе обсудили с экономистом Валентином Катасоновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

У любой экономики есть теневой сектор. Его размер зависит от того, как устроена экономика. В Советском Союзе у экономики всегда была небольшая тень, вне зависимости от временного периода. Но эта тень не угрожала национальной безопасности и обороноспособности страны.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    80

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    70

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    102

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more

  • Народный портфель: от нефтянки до технологий и ритейла
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 11:18
    322

    На площадке «SmartLab» состоялась дискуссия по формированию «экспертного народного портфеля». Аналитики, представители эмитентов и инвесторы обсудили перспективы российских компаний из разных отраслей – от нефтегаза и ритейла до IT и фармацевтики.more

  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    360

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more