Экспертиза / Financial One

Какие облигации купить на первичном рынке в феврале

2753

О новых выпусках облигаций «Самолета», «Роделена» и «Арензы-про» рассказал финансовый риск-менеджер Кирилл Захаров на YouTube-канале «Zakharov Invest».

ГК «Самолет»

6 февраля девелопер «Самолет» соберет заявки на выпуск облигаций серии БО-П13 объемом до 10 млрд рублей. Облигации номиналом 1000 рублей имеют срок обращения 3 года. Фиксированный купон будет выплачиваться ежемесячно, ориентировочная ставка купона – 16%. Вероятно, реальный купон будет ниже 16% – скорее всего, спрос на облигацию на первичном рынке будет высокий. Ставка купона обозначена с учетом доходности текущих облигаций «Самолета», сейчас в обращении находится 5 облигаций девелопера.

Оферта по бумаге произойдет через 2 года с момента выпуска актива. «По сути надо закладываться на то, что, возможно, купон поменяется. По-моему, здесь пут-оферта, то есть эмитент может поменять купон. И если нам будет невыгодно, мы подадим на выкуп бумаги и получим средства по номиналу. Короче говоря, считаем, что бумага на 2 года», – разъясняет Захаров. Пут-оферта дает владельцу облигации право обратиться к эмитенту с просьбой досрочного погашения бумаги.

По мнению эксперта, выпуск облигаций интересен: инструмент позволяет получать фиксированную доходность до 16% годовых у надежного эмитента с рейтингом A+. Эффективная доходность бумаги (в этом случае купоны реинвестируются в бонды) оценивается в 17,2%.

«Роделен»

8 февраля лизинговая компания «Роделен» проведет сбор заявок на облигации серии 002P-02. Объем выпуска составит 500 млн рублей. Номинал – 1000 рублей. Срок обращения – 4 года. Купоны выплачиваются ежемесячно. Так, ориентировочная ставка 1–12 купонов составит 18% годовых, 13–24 купонов – 17% годовых, 25–36 купонов – 16% годовых, оставшихся купонов – 15% годовых.

По бондам предусмотрена амортизация, дюрация составит 2,4 года. С 29-го купона ежемесячно будет выплачиваться по 5% от номинала облигации. По прогнозам эксперта, эффективная доходность может составить 18,4%.

«Я так понимаю, что на первичке купоны меняться не будут, потому что структура уже обрисована: когда на первичке мы выставляем заявку, мы же не можем всю лесенку выстроить так, как бы мы хотели. Поэтому я думаю, что такая структура купонов останется <…>. Вопрос лишь в том, будет ли аллокация полная или частичная. Рейтинг у компании BBB. В принципе рейтинг инвестиционный, я бы не сказал, что это ВДО», – считает эксперт.

«Аренза-про»

До 13 февраля идет сбор заявок на участие в размещении биржевых облигаций серии 001P-04 лизинговой компании «Аренза-про». Объем размещения запланирован в размере 300 млн рублей. Номинал – 1000 рублей. Срок погашения бумаги – февраль 2029 года, оферта возможна через 2 года после размещения бондов.

Купон выплачивается ежемесячно. Ориентир по ставке купона – 16,5% годовых. По словам риск-менеджера, облигации привлекательны при ставке купона от 16,25% годовых. При купоне 16% эффективная доходность составит 17,2%, при купоне 16,25% – 17,5%, при купоне 16,5% – 17,8%.

Захаров считает, что выпуск облигаций «Аренза-про» менее интересный в сравнении с выпусками «Самолета» и «Роделена». Рейтинг эмитента более слабый – BB+. Ввиду этого необходима премия за риск.

GIF про фавориты среди акций на 2024 год

О перспективных дивидендных бумагах и акциях роста на 2024 год рассказала гендиректор GIF Юлия Михаленко на YouTube-канале «Global Invest Fund».

По словам Михаленко, российские инвесторы любят получать дивиденды, поэтому выплаты оказывают значительное влияние на котировки бумаг. В фаворитах – акции с высокой дивидендной доходностью по итогам 2023 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи