Большинство инвесторов не хочет дополнительной защиты ЦБ

Financial One 08.11.2016 12:39
2041

Большинство частных инвесторов не согласилось с необходимостью дополнительных мер защиты, которые предлагал ЦБ, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса 11 крупнейших брокеров.

Против предложений регулятора высказались 66,8% опрошенных, а 88,6% поддержали идею «последнее слово за клиентом», суть которой в возможности получения доступа к любому финансовому инструменту после согласия с рисками.

Большая часть участников опроса (57,4%) готова инвестировать не более 400 тысяч рублей, то есть это те, кого ЦБ собирался защищать особенно усердно.

Данные исследования показали, что интересом у инвесторов пользуются акции и инструменты срочного рынка, а облигации, включая ОФЗ, пока не в фаворе.

Участие в опросе приняли 6504 человека, открывшие брокерские счета не ранее 1 января 2015 года. Разработкой опросника занимались представители ЦБ и Мосбиржи.

Опрос проводили в октябре ведущие брокеры: Ай Ти Инвест, Альфа-банк, Атон, БКС, Велес Капитал, ВТБ24, Открытие Брокер, Сбербанк, ИК «Уралсиб», ИК «ФИНАМ», Церих Кэпитал Менеджмент.

В конце октября уже было известно, что позицию ЦБ в отношении защиты розничных инвесторов со счетом менее 400 тысяч рублей удалось смягчить, то есть для доступа к рискованным инструментам и торговле с плечом будет необходимо пройти тестирование на сайте Мосбиржи.

В первоначальной концепции регулятор предлагал возможность инвестирования для клиентов со счетом менее 400 тысяч рублей после одобрения инвестиционными советниками, но даже это условие не давало права покупать многие финансовые инструменты.

Финализированная концепция, согласованная с ЦБ и участниками рынка, может появиться до конца года, ранее сообщала управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи