Lifestyle / Financial One

«Большие долговые кризисы» Рэя Далио – хорошо, если говорить о книге

«Большие долговые кризисы» Рэя Далио – хорошо, если говорить о книге Фото: facebook.com
2400

Рэй Далио – основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates и одна из самых влиятельных фигур в области финансов. Он также является автором нескольких книг, об одной из которых мы сегодня поговорим.

По словам Далио, он всегда был любознательным, хоть и не любил никогда ходить в школу. Так в 12 лет будущий финансист увлекся фондовым рынком и, инвестировав в Northeast Airlines, получил троекратную прибыль. А уже в 1975 году, когда ему было 26, основал Bridgewater.

К десятилетию финансового кризиса 2008 года Далио выпустил книгу «Большие долговые кризисы. Принципы преодоления». В ней автор делится своей точкой зрения касательно возникновения крупнейших долговых кризисов, приводя при этом примеры из мировой истории. Здесь 48 примеров, которые подробно рассмотрены с использованием различных графиков.

Далио начинает книгу с объяснения, как он сам представляет себе понятия кредита и долга. При этом автор пишет достаточно понятно, переходя дальше к детальному рассмотрению кредитных циклов.

«Поскольку кредит создает как покупательную способность, так и долг, то, насколько желательно или нежелательно наращивать кредитные средства, зависит от того, достаточно ли продуктивно используются взятые в долг деньги, чтобы получить нужную прибыль для выплаты процентов по долгу».

«Большие долговые кризисы» – это пособие с практическими советами о том, что нужно и что не нужно делать. Все могут ошибаться, и у Далио был такой опыт в жизни, когда в начале 1980-х он просчитался, прогнозируя кризис. Это стоило денег и клиентов. Однако самое главное – учиться на своих ошибках. Далио это прекрасно понимает.

Автор книги был свидетелем многих непростых ситуаций в мире финансов. Он изучал историю экономики и более ранних кризисов. Анализируя все подобные события, Далио разработал специальный шаблон, проясняющий, как протекают все долговые кризисы, и в данной книге решил им поделиться. Все это сделано в надежде сократить вероятность долговых кризисов в будущем и помочь людям легче их преодолевать.

«Следует помнить, что деньги используются для двух целей: это средство обмена и способ сохранения благосостояния. А поскольку деньги имеют две цели, они служат двум «хозяевам»: 1) тем, кто хочет получить их ради «приобретения необходимого» и поэтому работает, чтобы их получить; 2) тем, у кого есть богатство, стоимость которого можно выразить в денежной форме. На протяжении истории эти две группы назывались по-разному: например, первая – «рабочие», «пролетариат», «неимущие», а вторая – «капиталисты», «инвесторы», «имущие». Мы будем называть первую пролетариатом, а вторую – капиталистами. Пролетариат зарабатывает деньги, продавая собственное время, а капиталисты зарабатывают деньги, давая взаймы другим в обмен на: а) заверения вернуть больше денег, чем ими было изначально получено (что является долговым инструментом); б) долю в бизнесе (что мы называем акциями) или часть другого актива (например, недвижимости)».

На самом деле, можно и дальше продолжать приводить цитаты из книги Рэя Далио. Но лучше все-таки взять и прочитать ее самому.

Более подробно автор рассматривает три исторических примера долговых кризисов, а именно: долговой кризис и гиперинфляцию в Германии (1918-1924), долговой кризис в США, также известный как Великая депрессия (1928-1937), долговой кризис в США и послекризисные изменения в экономике (2007-2011). И про это действительно интересно читать, причем я уверен, что если не все три, то хотя бы один из представленных примеров окажется занимательным для читателя.

Топ-3 компаний, на которые сделал ставку Далио

Когда финансист-миллиардер Рэй Далио делает шаг, Уолл-стрит обращает на него внимание.

Далио, который начинал свою карьеру на Нью-Йоркской фондовой бирже, торгуя товарными фьючерсами, в 1975 году основал крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates. Некоторые называют Далио «Стивом Джобсом в мире инвестирования». Как и Джобс, Далио верит в ценность простоты решений.

«Избавьтесь от несущественных деталей, чтобы увидеть основные вещи и взаимосвязи между ними», – говорит Далио, и эта точка зрения хорошо согласуется с логикой, лежащей в основе знаменитого однообразного гардероба Джобса.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи