Экспертиза / Financial One

Даниил Болотских про интерес к акциям «Газпрома»

7209

Про рынки золота, нефтегазовом сектор, перспективы краудлендинга и ключевые тенденции и стратегии ведущих компаний рассказали эксперты на канале «РБК инвестиции».

В условиях высокой геополитической напряженности золото традиционно привлекает внимание инвесторов как защитный актив, отмечает аналитик «БКС мир инвестиций» Даниил Болотских. Драгоценный металл демонстрирует устойчивый рост, приближаясь к отметке в $3000 за унцию. Однако эксперт отмечает, что, несмотря на текущие рекорды, в будущем возможно замедление роста цен на золото, особенно если геополитическая ситуация стабилизируется и ключевые ставки начнут снижаться.

Одним из главных событий стало обсуждение отчетности «Татнефти». Компания объявила о дивидендах в размере 37 рублей на акцию, что привлекло внимание инвесторов, ищущих стабильные источники дохода. При этом Болотских назвал бумаги «Газпрома» одними из наиболее интересных на рынке, несмотря на текущие вызовы.

«Не стоит ограничиваться только газовыми перспективами: значительный вклад в финансовые показатели вносит “Газпром нефть”, выплачивающая дивиденды и занимающая существенную долю в общей капитализации компании», – подчеркнул аналитик.

Эксперт также выделил акции «Русгидро» как перспективные в свете растущего спроса на энергоресурсы. В целом, по мнению Болотских, нефтегазовый сектор остается привлекательным, особенно бумаги компаний, выплачивающих стабильные дивиденды.

Фондовый рынок: осторожный оптимизм

Обсуждая инвестиционные стратегии, Болотских предложил формировать портфель на случай, если переговоры о снижении ставок затянутся. Он также выразил уверенность в том, что Банк России может перейти к снижению ключевой ставки раньше ожидаемого, что положительно скажется на фондовом рынке.

«Экономика замедляется быстрее, чем предполагает консенсус, и это может вынудить регулятора принять меры по ее поддержке», – отметил эксперт.

В то же время, не все компании демонстрируют положительную динамику: бумаги «Делимобиля» привлекли внимание из-за неоднозначных финансовых результатов, что делает их менее привлекательными для долгосрочных инвестиций.

JetLend: краудлендинг как новая инвестиционная возможность

Пока крупные корпорации ищут пути адаптации к новым условиям, на российском инвестиционном рынке происходит значимое событие: компания JetLend выходит на IPO на СПБ бирже. О планах и уникальной бизнес-модели, ориентированной на кредитование малого и среднего бизнеса рассказал основатель и СЕО компании JetLend Роман Хорошев. Компания уже занимает более 40% российского рынка краудлендинга, а ее выручка растет впечатляющими темпами – 150% в год.

Хорошев отметил, что в ближайшие пять лет JetLend планирует вырасти в 15 раз, опираясь на огромный потенциал рынка кредитования малого и среднего бизнеса, который в России оценивается в 16 трлн рублей. При этом компания не планирует выплачивать дивиденды в обозримом будущем, предпочитая реинвестировать прибыль в развитие.

«IPO для нас – это не просто привлечение средств, а часть долгосрочной стратегии, направленной на создание устойчивой бизнес-модели», – подчеркнул он.

Артем Архипов про укрепление рубля и дезинфляцию

О текущей ситуации, дезинфляции и влиянии внешних факторов и перспектив IPO на российском рынке рассказал главный экономист Юникредит банка Артем Архипов на канале «РБК инвестиции».

На фондовом рынке наблюдается некоторая настороженность: основная сессия вторника завершилась с нулевой динамикой, индекс Мосбиржи остался на уровне 3200 пунктов, по словам Артема Архипова. Утром рынок потерял около 0,5%, а цены на нефть вернулись к отметке $70 за баррель. Интересно, что санкции США против российского танкерного флота, по данным Bloomberg, начали ослабевать – несколько судов из санкционного списка впервые за долгое время загрузили партии нефти. На этом фоне акции «Совкомфлота» выросли более чем на 1% по итогам основной сессии.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссии
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23
    142

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more

  • Структура валютных расчетов и геополитика поддерживают рубль
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 08:18
    133

    На 16 сентября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 83,07. За неделю с 9 сентября рост официального курса доллара составил 0,9%. Вместе с тем до заседания ЦБ 12 сентября официальный курс USD/RUB достигал уровня 85,66. На ОТС курс USD/RUB тестировал отметку 85,9. За полную прошлую неделю курс доллара поднимался на 3,4%, однако переломным моментом стало собрание совета директоров Банка России.more

  • Индекс Мосбиржи падает под комплексным давлением
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 08:16
    137

    Во вторник, 16 сентября, российский фондовый рынок снижался пятую торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5%, до 2797 пунктов, пробив психологический уровень в 2800 впервые с 6 августа. Индекс РТС также потерял 0,49% и опустился ниже 1060 пунктов. Давление на котировки оказалось комплексным: от макроэкономических ожиданий до геополитических рисков.more

  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
    168

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    540

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more