Экспертиза / Financial One

Даниил Болотских про интерес к акциям «Газпрома»

7258

Про рынки золота, нефтегазовом сектор, перспективы краудлендинга и ключевые тенденции и стратегии ведущих компаний рассказали эксперты на канале «РБК инвестиции».

В условиях высокой геополитической напряженности золото традиционно привлекает внимание инвесторов как защитный актив, отмечает аналитик «БКС мир инвестиций» Даниил Болотских. Драгоценный металл демонстрирует устойчивый рост, приближаясь к отметке в $3000 за унцию. Однако эксперт отмечает, что, несмотря на текущие рекорды, в будущем возможно замедление роста цен на золото, особенно если геополитическая ситуация стабилизируется и ключевые ставки начнут снижаться.

Одним из главных событий стало обсуждение отчетности «Татнефти». Компания объявила о дивидендах в размере 37 рублей на акцию, что привлекло внимание инвесторов, ищущих стабильные источники дохода. При этом Болотских назвал бумаги «Газпрома» одними из наиболее интересных на рынке, несмотря на текущие вызовы.

«Не стоит ограничиваться только газовыми перспективами: значительный вклад в финансовые показатели вносит “Газпром нефть”, выплачивающая дивиденды и занимающая существенную долю в общей капитализации компании», – подчеркнул аналитик.

Эксперт также выделил акции «Русгидро» как перспективные в свете растущего спроса на энергоресурсы. В целом, по мнению Болотских, нефтегазовый сектор остается привлекательным, особенно бумаги компаний, выплачивающих стабильные дивиденды.

Фондовый рынок: осторожный оптимизм

Обсуждая инвестиционные стратегии, Болотских предложил формировать портфель на случай, если переговоры о снижении ставок затянутся. Он также выразил уверенность в том, что Банк России может перейти к снижению ключевой ставки раньше ожидаемого, что положительно скажется на фондовом рынке.

«Экономика замедляется быстрее, чем предполагает консенсус, и это может вынудить регулятора принять меры по ее поддержке», – отметил эксперт.

В то же время, не все компании демонстрируют положительную динамику: бумаги «Делимобиля» привлекли внимание из-за неоднозначных финансовых результатов, что делает их менее привлекательными для долгосрочных инвестиций.

JetLend: краудлендинг как новая инвестиционная возможность

Пока крупные корпорации ищут пути адаптации к новым условиям, на российском инвестиционном рынке происходит значимое событие: компания JetLend выходит на IPO на СПБ бирже. О планах и уникальной бизнес-модели, ориентированной на кредитование малого и среднего бизнеса рассказал основатель и СЕО компании JetLend Роман Хорошев. Компания уже занимает более 40% российского рынка краудлендинга, а ее выручка растет впечатляющими темпами – 150% в год.

Хорошев отметил, что в ближайшие пять лет JetLend планирует вырасти в 15 раз, опираясь на огромный потенциал рынка кредитования малого и среднего бизнеса, который в России оценивается в 16 трлн рублей. При этом компания не планирует выплачивать дивиденды в обозримом будущем, предпочитая реинвестировать прибыль в развитие.

«IPO для нас – это не просто привлечение средств, а часть долгосрочной стратегии, направленной на создание устойчивой бизнес-модели», – подчеркнул он.

Артем Архипов про укрепление рубля и дезинфляцию

О текущей ситуации, дезинфляции и влиянии внешних факторов и перспектив IPO на российском рынке рассказал главный экономист Юникредит банка Артем Архипов на канале «РБК инвестиции».

На фондовом рынке наблюдается некоторая настороженность: основная сессия вторника завершилась с нулевой динамикой, индекс Мосбиржи остался на уровне 3200 пунктов, по словам Артема Архипова. Утром рынок потерял около 0,5%, а цены на нефть вернулись к отметке $70 за баррель. Интересно, что санкции США против российского танкерного флота, по данным Bloomberg, начали ослабевать – несколько судов из санкционного списка впервые за долгое время загрузили партии нефти. На этом фоне акции «Совкомфлота» выросли более чем на 1% по итогам основной сессии.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки настроены преимущественно позитивно
    13.11.2025 16:39
    77

    В четверг, 13 ноября, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно положительную динамику. Завершение самого продолжительного шатдауна в истории США обеспечило приток оптимизма — американские индексы закрылись вблизи рекордных отметок, а европейские площадки обновляют исторические максимумы на фоне сильных корпоративных отчетов.more

  • Цена нефти и газа. Разворот в черном золоте
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 13.11.2025 16:17
    88

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -3,76%. Цены на нефть резко падают на фоне прогнозов ОПЕК о мировом избытке сырой нефти. В среду котировки не смогли реализовать триггер для продолжения движения к целям роста — слом сопротивления 65,32.more

  • МЭА предупреждает о давлении на цены нефти
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 15:24
    91

    Международное энергетическое агентство (МЭА) в ноябрьском отчёте Oil Market Report сохранило осторожный тон. По оценке агентства, мировой спрос на нефть в 2025 году вырастет всего на 788 тыс. баррелей в сутки, до 103,9 млн б/с. В 2026-м прибавка составит около 770 тыс. б/с, до 104,6 млн б/с. more

  • Миружан Фаградян: устойчивость рынка, Ozon после перезапуска торгов и идеи для сбалансированного портфеля
    Автор: Елена Болотина 13.11.2025 14:25
    376

    На канале «БКС Мир инвестиций» старший персональный брокер БКС Миружан Фаградян обсудил перспективы Ozon после возобновления торгов, влияние санкций на «Лукойл», а также возможные траектории индекса Мосбиржи и подходы к формированию портфеля.more

  • Компании ИИ-сектора добиваются статуса системно значимых. В чем смысл, и каковы риски?
    Автор: Яна Кудрявцева 13.11.2025 13:29
    386

    Интерес к искусственному интеллекту в последние годы вырос до таких масштабов, что сам стал частью экономической политики. Партнер венчурного фонда Slow Ventures Сэм Лессин отметил в интервью CNBC, что в США вокруг технологий ИИ сформировался мощный политико-экономический нарратив.
    more