Богатые разочаровались в хедж-фондах

Данил Седлов 26.12.2014 16:14
2113

В уходящем году большинство состоятельных инвесторов (High Net Worth Investors, HNWI) предпочли не отдавать деньги хедж-фондам, а покупать акции самостоятельно на биржах, делать прямые инвестиции (private equity) и вкладываться в недвижимость, утверждают авторы ежегодного исследования сообщества Tiger 21. Опросив почти 300 финансистов, управляющих активами в общей сложности на $30 млрд, аналитики пришли к выводу, что индустрия хедж-фондов вряд ли обретет былую привлекательность в глазах состоятельных клиентов.

Согласно ежегодному обзору Tiger 21, профессионального сообщества крупных игроков инвестиционного рынка, акции в очередной раз стали самым популярным активом для инвестиций среди богачей - в его пользу высказались 35% респондентов. Из числа сторонников акционерного капитала 43% предпочли непосредственно инвестиции в акции, 25% вложились в ETF, 17% - во взаимные фонды или long only фонды, 14% - в хедж-фонды.

При этом самыми популярными отраслями для инвестирования стали финансы (27% опрошенных), потребительские товары и энергетика (по 16%), высокие технологии (13%) и здравоохранение (11%). Лидерами среди индивидуальных акций, как и в прошлом году, остались бумаги Apple и Berkshire Hathaway, среди биржевых инвестиционных фондов - SPDR S&P500 ETF, Health Care SPDR ETF и iShares MSCI Emerging Markets ETF. Лучшими управляющими компаниями на рынке ценных бумаг респонденты назвали Chikasaw Capital и A.L. Stuart & Co.

Прямые инвестиции - вторая по популярности стратегия. В этом году ее выбрали 19% опрошенных. По меньшей мере 63% инвесторов из этой категории вкладывались в собственные компании, 17% - в чужой бизнес, 20% - в специализированные фонды. Чаще всего финансисты доверяли свои деньги управляющей компании Golub Capital.

Также в 2014 году крупные игроки не гнушались активными вложениями в недвижимость. Этот инструмент назвали 16% респондентов, что на 1% больше прошлогоднего показателя – третье место по популярности среди инвестиционных идей.

Хедж-фонды, уступившие пальму первенства сразу трем конкурентам, в этом году привлекли на 2% меньше крупных клиентов, чем в 2013 году. Доля богатых инвесторов, доверивших им свои деньги, составила лишь 15%. Из них 39% вложились в хедж-фонды equity long/short, что на 5% меньше прошлогоднего результата. 24% респондентов инвестировали в фонды relative value, 12% - в фонды мультистратегий, по 9% - в событийные хедж-фонды и фонды фондов, 6% - в макро хедж-фонды. Всеобщим фаворитом среди управляющих компаний в этой сфере стала Elliott Management.

«Раньше хедж-фонды шли почти вровень с инвестициями в акции, однако сейчас, вероятно, члены сообщества Tiger 21 почувствовали, что работать с ETF и индексами эффективнее», - прокомментировал выбор финансистов Майкл Зонненфельд, основатель и руководитель Tiger 21.

Замыкают рейтинг инвестиционных стратегий «тигров» инструменты fixed income (9%), сырье (4%) и наличные деньги (2%). 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи