Bloomberg ждет подорожания нефти на 50% в 2016 году

Данил Седлов 03.02.2016 18:53
1630

Цены на нефть к концу текущего года могут вырасти на 50%, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. По их мнению, переизбыток предложения на мировом рынке черного золота в конечном счете сменится дефицитом из-за падения добычи в США.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, в четвертом квартале 2016 года стоимость смеси Brent на бирже ICE в Лондоне достигнет $48 за баррель, а нефть WTI будет торговаться в Нью-Йорке на отметке $46 за баррель. Подорожания черного золота во второй половине года ожидают, в частности, экономисты из Citigroup, UBS Group и Societe Generale, отмечает Bloomberg.

По оценке Управления энергетической информации США, производство сланцевой нефти в стране с первого по четвертый квартал 2016 года снизится на 7%, или на 620 тысяч баррелей в сутки. Вместе с тем Международное энергетическое агентство прогнозирует, что общий объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, сократится в текущем году на 600 тысяч баррелей в сутки. «Это может подготовить почву для отскока цен, поскольку низкая стоимость сырья простимулировала глобальный спрос», – пишет Bloomberg.

Аналитики полагают, что первый удар примет на себя индустрия сланцевой нефти в США, в которой начнется снижение уровня добычи. «Сочетание продолжающегося увеличения спроса и снижение добычи нефти в США создадут на рынке базу для роста цен к концу года до уровня $40–50 за баррель», – убежден глава департамента анализа сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен.

Российский нефтяной сектор также начнет сокращать объемы производства, прогнозируют эксперты. По итогам года они ожидают падение добычи углеводородов в стране как минимум на 1,3%. Напомним, что в конце января вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил замедления производства в нефтяной отрасли при сохранении понижательного тренда в ценах на энергоносители.

Ранее агентство Standard & Poor's ухудшило свой прогноз стоимости нефти Brent на ближайшие три года. Аналитики из S&P считают, что в текущем году средняя стоимость североморской смеси составит всего $40 за баррель. В 2017 году цена на нефть этой марки подрастет до $45 за баррель, а в 2018 году достигнет $50 за баррель.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи