Market Vectors / Financial One

Bloomberg: сланцевая революция в Европе провалена

1510
Сланцевая революция в Европе, направленная на снижение зависимости от российского газа, потерпела фиаско из-за сложных геополитических условий и протестов экологов, сообщает агентство Bloomberg.

Интерес инвесторов к сланцевым углеводородам упал из-за сложного законодательства и конфликта на территории Украины, пишет агентство. Последней каплей стало падение цен на нефть ниже $50, поскольку к ней привязана стоимость газа, в том числе российского. Аналитик Bloomberg Филипп Хладек назвал сланцевую независимость Европы «мечтой, которая так и не осуществилась» и подчеркнул, что сланцевый газ будет лишь дополнением к поставкам из России и других стран.

Общие запасы сланцевого газа в Европе составляют около 80% объемов, разведанных США, сообщает агентство. Однако большинство стран по экологическим соображениям ввели временный мораторий или полный запрет на его добычу. Во Франции, располагающей самыми большими запасами сланцевого газа в регионе, мораторий продлится, как минимум, до президентских выборов 2017 года. Развитию сланцевых проектов в Великобритании препятствуют местные жители, обеспокоенные опасностью загрязнения окружающей среды и возможностью землетрясений, поэтому в стране функционирует всего десяток скважин. Испания так и не выдала нефтедобытчикам экологических разрешений на разработку, а в отдельных регионах полностью ее запретила из-за угрозы заражения подземных вод.

«Проблема Европы заключается в том, что количество скважин оказалось недостаточным для оправдания затрат, – заявил директор по глобальной энергетике и природным ресурсам Eurasia Group Майкл Баррон. – Очевидно, что сланцевая добыча никогда не сможет изменить правила игры, как это произошло в США». Ему вторит директор польского подразделения нефтегазовой компании Cuadrilla Марек Мадея, подчеркивающий высокую стоимость бурения в Европе по сравнению с США. Кроме того, в регионе чрезвычайно сложное законодательство, из-за которого компании до сих пор не удалось пробурить в Польше ни одной скважины.

Из Польши, наиболее лояльной среди европейских стран к идее гидроразрыва, уже ушли такие крупные добывающие предприятия, как Exxon, Chevron и Shell. Последние две компании также свернули свои операции на территории Украины в результате вооруженного конфликта на Донбассе. В итоге сланцевыми проектами в Европе продолжают заниматься лишь небольшие производители.

Согласно прогнозу нефтегазовой компании BP, спрос на голубое топливо будет расти в среднем на 1,9% до 2035 года. Половину этого спроса предположительно покроет добыча сланцевого газа в США.

Власти Штатов поощряют развитие сланцевых проектов в Европе, поскольку они ослабляют энергетическую зависимость региона от российских энергоносителей. В ряде стран – в частности, в Болгарии, Румынии и Литве – происходят протесты против сланца, по мнению политиков, финансируемые «Газпромом». Российский монополист отвергает эти обвинения. Bloomberg подчеркивает, что у обвинителей нет четких доказательств причастности «Газпрома» к этим событиям.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 попытки ЦБ стабилизировать курс рубля
    Авторы: Александр Исаков, к.э.н., Родион Латыпов, Ян Рудаковский, аналитики «ВТБ капитал» 29.09.2020 15:21
    84

    На момент времени 12.30 мск курс USDRUB поднялся до 79,7, продолжая повышательный тренд, стартовавший в начале июня с отметки 68,5. more

  • Как схватка Байдена и Трампа повлияет на рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.09.2020 15:06
    66

    Неделя началась на явном позитиве. Причиной тому стали вышедшие вчера с утра макроэкономические данные по Китаю, которые показали более быстрые, чем ожидалось темпы восстановления экономики, а также надежды инвесторов на то, что республиканцы и демократы все же смогут в самое ближайшее время договориться и согласовать новую программу помощи от коронавируса.more

  • Тройка компаний, на которые инсайдеры сделали крупную ставку
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.09.2020 14:56
    100

    Если вы хотите понимать, на какие акции делают ставку эксперты и знающие люди, обратите внимание на их шаги в инвестиционном мире.more

  • Топ-3 акции экспортеров при росте доллара
    Автор: Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям 29.09.2020 13:54
    150

    Ослабление рубля к доллару и евро вновь обратило  внимание инвесторов на акции экспортеров. Но ситуация с пандемией в мире заставляет инвесторов тщательнее выбирать акции для своего портфеля.more

  • Топ-2 недооцененных технологических компаний с малым уровнем капитализации
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.09.2020 11:45
    88

    Рынки в этом месяце нестабильны, и масштабы движений наиболее заметны на высокотехнологичном Nasdaq.more