Bloomberg: сланцевая революция в Европе провалена

Financial One 12.05.2015 17:34
1167

Сланцевая революция в Европе, направленная на снижение зависимости от российского газа, потерпела фиаско из-за сложных геополитических условий и протестов экологов, сообщает агентство Bloomberg.

Интерес инвесторов к сланцевым углеводородам упал из-за сложного законодательства и конфликта на территории Украины, пишет агентство. Последней каплей стало падение цен на нефть ниже $50, поскольку к ней привязана стоимость газа, в том числе российского. Аналитик Bloomberg Филипп Хладек назвал сланцевую независимость Европы «мечтой, которая так и не осуществилась» и подчеркнул, что сланцевый газ будет лишь дополнением к поставкам из России и других стран.

Общие запасы сланцевого газа в Европе составляют около 80% объемов, разведанных США, сообщает агентство. Однако большинство стран по экологическим соображениям ввели временный мораторий или полный запрет на его добычу. Во Франции, располагающей самыми большими запасами сланцевого газа в регионе, мораторий продлится, как минимум, до президентских выборов 2017 года. Развитию сланцевых проектов в Великобритании препятствуют местные жители, обеспокоенные опасностью загрязнения окружающей среды и возможностью землетрясений, поэтому в стране функционирует всего десяток скважин. Испания так и не выдала нефтедобытчикам экологических разрешений на разработку, а в отдельных регионах полностью ее запретила из-за угрозы заражения подземных вод.

«Проблема Европы заключается в том, что количество скважин оказалось недостаточным для оправдания затрат, – заявил директор по глобальной энергетике и природным ресурсам Eurasia Group Майкл Баррон. – Очевидно, что сланцевая добыча никогда не сможет изменить правила игры, как это произошло в США». Ему вторит директор польского подразделения нефтегазовой компании Cuadrilla Марек Мадея, подчеркивающий высокую стоимость бурения в Европе по сравнению с США. Кроме того, в регионе чрезвычайно сложное законодательство, из-за которого компании до сих пор не удалось пробурить в Польше ни одной скважины.

Из Польши, наиболее лояльной среди европейских стран к идее гидроразрыва, уже ушли такие крупные добывающие предприятия, как Exxon, Chevron и Shell. Последние две компании также свернули свои операции на территории Украины в результате вооруженного конфликта на Донбассе. В итоге сланцевыми проектами в Европе продолжают заниматься лишь небольшие производители.

Согласно прогнозу нефтегазовой компании BP, спрос на голубое топливо будет расти в среднем на 1,9% до 2035 года. Половину этого спроса предположительно покроет добыча сланцевого газа в США.

Власти Штатов поощряют развитие сланцевых проектов в Европе, поскольку они ослабляют энергетическую зависимость региона от российских энергоносителей. В ряде стран – в частности, в Болгарии, Румынии и Литве – происходят протесты против сланца, по мнению политиков, финансируемые «Газпромом». Российский монополист отвергает эти обвинения. Bloomberg подчеркивает, что у обвинителей нет четких доказательств причастности «Газпрома» к этим событиям.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи