Компании и люди / Financial One

Блокировка бумаг, утренние торги, гонконгские акции – на вопросы инвесторов ответил Роман Горюнов

Блокировка бумаг, утренние торги, гонконгские акции – на вопросы инвесторов ответил Роман Горюнов
7337

Рассказал о работе торговой площадки в сложившихся условиях, а также поделился планами по развитию бизнеса гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов на онлайн-встрече клуба «Финам премиум».

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Почему одним инвесторам заблокировали иностранные акции, а другим – нет?

Как известно, с конца февраля Euroclear прекратил все финансовые операции и расчеты с НРД. У СПБ биржи как у биржевой инфраструктуры есть расчетный депозитарий СПБ банк (ранее Best Efforts Bank) с несколькими местами хранения иностранных ценных бумаг, одно из которых НРД. Соответственно, получилось так, что по тем бумагам, которые на момент приостановки операций находились в НРД, сейчас невозможно проводить операции.

СПБ банк осуществляет так называемый немаркированный учет, поэтому в зависимости от того, в каком состоянии они оказались на момент блокировки (разные бумаги в разных процентах), и была осуществлена доблокировка пропорционально позиции участников. Мы смотрели, сколько всего бумаг того или иного эмитента у нас есть и сколько из них находится в НРД, и пропорционально распределяли по всем участникам.

Какова перспектива разблокировки бумаг?

После того как Евросоюз принял решение и наложил санкции на НРД, ситуация в некоторой степени прояснилась с точки зрения того, что появляются легальные механизмы разблокировки активов. Понятно, что проблема сложная, и за несколько недель она не решится, но перспективы есть. Разные участники будут проводить работу. Появились юридические основания взаимодействовать с международными коллегами по этому поводу.

Что можно делать с заблокированными бумагами?

Инвестор может переводить бумаги внутри НРД, совершать сделки на OTC, переводить от одного брокера к другому.

Есть ли перспективы по возобновлению операций с европейскими бумагами?

Здесь все сложно. Затруднены расчеты в европейских валютах, поэтому перспективы не очень радостные. Мы разбираемся с этой ситуацией, но механизмы непонятны.

А что с еврооблигациями?

Что касается еврооблигаций, большая часть заблокирована внутри НРД. Связь с международным рынком потеряна. Тем не менее значительная часть эмитентов – российские, поэтому решение этой ситуации подконтрольно российским регуляторам. Я надеюсь, будет найдено решение по конвертации и обеспечению возможности российским инвесторам получать выплаты по этим инструментам.

Что будет с дивидендами?

Как мы уже говорили, одной из позитивных новостей для инвесторов в части блокировки является то, что после технологических доработок мы сможем выплачивать дивиденды по той части бумаг, которые не находятся на неторговых разделах. Ориентировочно это случится в середине августа.

Когда СПБ биржа возобновит утренние торги?

Мы находимся на финальной стадии обсуждения с маркетмейкерами относительно возможности возобновить торги утром. Это случится в ближайшие недели.

В чем заключается стратегия СПБ биржи?

Наша стратегия по расширению списка торгуемых инструментов как была, так и сохраняется. Мы стараемся смотреть новые юрисдикции. В частности, мы проанонсировали, что запускаем торговлю гонконгскими бумагами. Соответственно, сейчас на стороне брокера решение о том, когда дать доступ массовым клиентам.

Кроме того, мы рассчитываем, что полноценно заработает наша площадка по юниорным компаниям. Это компании, которые специализируются на секторе геологоразведки, но они находятся в стадии, когда еще не имеют полностью доказанных запасов с точки зрения промышленной добычи.

СПБ биржа назвала самую популярную бумагу у инвесторов за июнь

Лидерами по объему торгов на СПБ бирже за июнь стали акции Tesla (22,52% от общего объема торгов в мае), говорится в релизе торговой площадки.

Стоимостной объем сделок по иностранным бумагам в июне составил $9,87 млрд, что на 10,65% меньше, чем в мае 2022 года ($11,04 млрд) и на 73,71% меньше, чем в июне 2021 года ($37,53 млрд).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    195

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    210

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    272

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    264

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    276

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more