Блокчейн все ближе подбирается к ценным бумагам

Алина Судакова 21.02.2017 15:38
2071

Внедрять блокчейн в России без изменения законодательства в области учета ценных бумаг и денежных расчетов никак нельзя, заявил директор по инновациям Национального расчетного депозитария (НРД) Артем Дуванов в ходе бизнес-бранча «Блокчейн для банковской сферы», организованного ИД «Коммерсантъ».

При этом Дуванов отметил, что юристы НРД сейчас активно выясняют, какого масштаба должны быть изменения. По его словам, трансформации нормативной базы могут быть незначительными в тексте, но сильными идеологически, поскольку само содержание блокчейна серьезно сказывается на распределении рисков между участниками. К чему это приведет - не очень понятно, говорит Дуванов.

Однако возможность применения блокчейн в таких сферах, как выпуск облигаций в цифровой форме, расчеты во время торговли акциями и облигациями, внебиржевые рынки (в первую очередь, деривативы) уже общепризнана, поэтому НРД собирается работать в этом направлении, объясняет эксперт.

По его словам, успешность использования блокчейна стала очевидна после успешного тестирования прототипа электронного голосования на основе технологии распределенных реестров .

В то же время статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что его ведомство, проведя юридический анализ, пришло к выводу, что каких-либо коренных изменений законодательства для развития блокчейна в России не требуется. 

По словам старшего вице-президента по информационным технологиям Внешэкономбанка Никиты Смирнова, задел для того, чтобы делать юридически значимые вещи с помощью блокчейна, уже есть. Если изменения и должны быть, то они должны быть точечными, в нужном направлении, считают представители ФАС и ВЭБа.

Проект ВЭБа

Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует создать на основе блокчейна первый прототип B2B-экосреды для своих заемщиков для того, чтобы видеть все взаимоотношения корпорации и ее клиентов, рассказал Никита Смирнов.

По его словам, ВЭБ уже запустил первый пилот проекта, в настоящее время уже прошел конкурс и проходит заключение необходимых договоров.

«Это можно назвать B2B-экосредой, в которой наши заемщики и участники проектов наших заемщиков могли бы заключать договора, обмениваться документами, размещать информацию об осуществлении тех или иных работ», - прокомментировал Смирнов. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи