Блокчейн-стартап получил очень большие для индустрии деньги на развитие

Артем Ейсков, Фото: ripple.com 23.09.2016 13:00
2163

Блокчейн-решения из стадии теоретических исследований и экспериментов переходят в стадию практического применения. Один из первых примеров реальной работы распределенных реестров – сеть трансграничных банковских платежей, созданная компанией Ripple, которая получила десятки миллионов долларов на развитие от группы крупных банков.

Ripple, один из самых успешных и близких к началу полноценной работы блокчейн-стартапов, привлек в рамках очередного раунда финансирования $55 млн от группы банков, а также финансовых и технологических фирм. В общей сложности с начала работы в компанию инвестировали уже $93 млн, которые пошли на создание и продвижение технологии быстрых и дешевых трансграничных платежей с обменом валют. После ее внедрения международные платежи будут занимать несколько секунд и обойдутся банкам на треть дешевле, чем сейчас.

Основными участниками второго раунда финансирования стали  Standard Chartered, Accenture Ventures, венчурное подразделение Siam Commercial Bank и японский SBI Holdings. Кроме того, свою долю в бизнесе Ripple получили Santander Innoventures, CME Group, Seagate Technology и Venture 51.

Стоит добавить, что среди первых инвесторов компании были венчурное подразделение Google GV, фонд Andressen Horowitz, IDG Capital Partners и AME Cloud Ventures.

Свежие деньги пойдут на расширение географии присутствия Ripple: компания собирается открыть новые офисы в Сингапуре и Франкфурте. Региональные отделения нужны для налаживания связей с местными банками, найма специалистов без необходимости перевозить их в США и для работы с регуляторами. Еще одна цель получения финансирования – возможные поглощения других стартапов из той же области. По словам главы Ripple Криса Ларсена в интервью CNBC, многие интересные группы разработчиков сейчас испытывают проблемы с получением средств от инвесторов, что создает возможности для их интеграции в Ripple.

В отличие от многих других блокчейн-стартапов, которые ставят целью «уничтожение» банковской системы, Ripple сотрудничает с банками и создает решения для улучшения их работы. Поэтому банки же и выступают основными инвесторами и партнерами компании. Из 30 партнеров стартапа 15 входят в топ-50 крупнейших банков мира. Они уже начали испытывать технологии Ripple в реальных условиях – проводить тестовые платежи в разных валютах через сеть компании. Так, в мае нынешнего года британское отделение глобального банка Santander выпустило мобильное приложение для частных переводов денег из Соединенного Королевства в Европу и США с конвертацией из фунтов в евро и доллары. Пользователи этого не замечают, но работа приложения базируется именно на сети Ripple.

В недавно вышедшем 135-страничном исследовании настоящего и будущего трансграничных платежей банк Credit Suisse приводит именно Ripple в качестве примера технологии, существенно меняющей ситуацию на этом рынке.

В блокчейн-операциях Ripple используется собственная криптовалюта под тем же названием (ее общепринятое обозначение XRP). На фоне новостей о новом раунде финансирования и привлечении новых партнеров цена XRP 15 сентября выросла с уровня 9,9 биткойна до 17,5 биткойна за миллион «рипплов» (монета сознательно сделана «мелкой»). Объем операций на криптобиржах при этом вырос многократно. Общая стоимость рипплов составляет порядка $240 млн.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи