BlackRock забирает хлеб у PIMCO

Данил Седлов 28.10.2014 13:20
1187

Крупнейшая управляющая компания в мире BlackRock снижает сборы для трех своих облигационных фондов, включая BR Total Return Fund c активами на сумму $4 млрд. По мнению аналитиков, за счет этой меры инвесторы надеются перехватить отток капитала из конкурирующей компании PIMCO, который начался после громкой отставки ее руководителя Билла Гросса.

BlackRock стал последним из крупных инвесторов, решивших понизить ставки по сборам для бондовых фондов под своим управлением. Ранее к аналогичной мере прибегли компании Lord Abbett и OppenheimerFunds. «BlackRock регулярно оценивает величину сборов и расходы своих фондов для того, чтобы они по-прежнему оставались конкурентоспособными по мере развития рынка»,– отмечает в своем заявлении пресс-служба фирмы.

Таким образом, сборы для институциональных паев BlackRock Total Return Fund снизятся с 52 до 45 базисных пунктов, что в высокой степени соответствует тарифам PIMCO Total Return Fund, где ставка по сборам равняется 46 базисным пунктам. Сборы по бумагам класса «А» компании BlackRock сократятся с 83 до 79 базисных пунктов. Тарифы для институциональных бумаг бондового фонда BlackRock Core Bond Fund понижены с 56 до 45 базисных пунктов, для бумаг класса «B» в BlackRock Low Duration Bond Fund – со 162 до 154 базисных пунктов.

Lord Abbett предпринял аналогичные шаги по сокращению тарифов: сборы для Lord Abbett Total Return Fund по бумагам класса «А» были снижены с 85 до 68 базисных пунктов, по институциональным бумагам – с 65 до 48 базисных пунктов. OppenheimerFunds уменьшил ставку по сборам для своего облигационного фонда Core Bond Fund с 91 до 85 базисных пунктов (для бумаг класса «А»).

Свое решение о пересмотре тарифов компания связывает с рекомендациями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), однако аналитики склоняются к другому объяснению этой инициативы.

По их мнению, руководство BlackRock, равно как и его конкуренты, пытаются за счет снижения сборов переманить к себе инвесторов, выводящих активы из фондов компании PIMCO после резонансной отставки ее основателя Билла Гросса в конце сентября. В пользу этой версии говорит тот факт, что Lord Abbett и OppenheimerFunds понизили сборы практически сразу после кадровых перестановок в PIMCO, также прикрыв это решение рекомендациями регулятора.

«Учитывая, что доходность облигаций сегодня находится на довольно низком уровне, даже небольшое сокращение ставки по сборам может привлечь внимание потенциальных клиентов», – отметил Дэн Каллотон, аналитик Morningstar. «С учетом того, что BR Total Return Fund показывал весьма положительную динамику, он, скорее всего, перехватит многих инвесторов, покидающих сейчас PIMCO», – добавляет Джефф Tьоренхой, глава отдела исследований в компании Thomson Reuters.

Напомним, что Билл Гросс покинул PIMCO 26 сентября, чтобы войти в команду бывшего конкурента – Janus Capital Group. После этого, согласно данным Morningstar, инвесторы вывели из PIMCO не менее $ 25,5 млрд только в сентябре. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи