Экспертиза / Financial One

На какие акции делают ставку аналитики БКС

4290

Акции исторически показывают хороший рост и на горизонте нескольких лет могут не только увеличить размер портфеля, но и значительно обогнать инфляцию.

Один из ключевых моментов при инвестировании – правильный выбор инструментов. При грамотном соблюдении пропорций портфель будет расти, а поступающие купоны и дивиденды принесут дополнительный доход. Реинвестирование прибыли в надежные акции может кратно увеличить капитал

«Корпоративный центр ИКС 5»

Акции продовольственного ритейлера с низкой долговой нагрузкой привлекательны по нескольким причинам. Компания активно наращивает долю рынка, сохраняет относительно высокую рентабельностью бизнеса и позволяет получить впечатляющую дивидендную доходность.

В середине июля ИКС 5 опубликовал ожидаемо хорошие операционные результаты за II квартал 2025 года. Выручка увеличилась на 21,6% год к году при росте в 13,9% сопоставимых продаж и расширении торговых площадей на 9%. Сопоставимые продажи росли как на фоне увеличения среднего чека (+12%), так и трафика в магазинах (+1,5%). Вероятность неплохих результатов по МСФО за II квартал повышается.

  • Акции ИКС 5 торгуются с мультипликатором 6,7х Р/Е на базе наших прогнозов прибыли на 2025 год. Дисконт относительно среднего P/E составляет около 40%.
  • Ожидаемая дивдоходность на горизонте 12 месяцев – 22,4%.

Взгляд БКС: «позитивный». Цель на год – 4500 рублей за акцию.

Банк «Санкт-Петербург»

Региональная экспансия банка приводит к стабильному росту финансовых показателей. По итогам I полугодия чистая прибыль (по РСБУ) выросла до 27,2 млрд рублей (+9,3% год к году). Рентабельность капитала (ROE) составила 26,6%. Кредитный портфель вырос до 828,9 млрд рублей при сохранении стоимости риска на уровне 100 б.п.

Дивидендная политика подразумевает выплату от 20% до 50% чистой прибыли по МСФО. Размер дивидендов определяется исходя из достаточности капитала. Согласно стратегии, уровень достаточности основного капитала не должен быть ниже 12% (по РСБУ) – по итогам I полугодия 2025 года он составил 16,7%.

  • Акции банка «Санкт-Петербург» торгуются с P/E на 2025 год равным 3,3х. В финансовом секторе лишь ВТБ имеет значение мультипликатора ниже, однако перспектива будущих дивидендов у него неоднозначна.
  • Ожидаемая дивдоходность на горизонте 12 месяцев – 14,9%.

Взгляд БКС: «позитивный». Цель на год – 500 рублей за акцию.

«Транснефть»

Объемы добычи нефти в РФ – один из главных факторов выручки «Транснефти». Увеличение нефтяного производства странами ОПЕК+ позволяет компании получать выгоду от роста объемов транспортируемых углеводородов. При этом ее финансовые показатели слабо зависят от цен на энергоресурсы.

Тарифы для транспортировки нефти ежегодно индексируются на прогнозный уровень индекса потребительских цен (ИПЦ) на следующий год, что позволяет сохранять положительную динамику финансовых результатов. В конце 2024 года тарифы были проиндексированы дополнительно, что позволяет компенсировать эффект от роста налоговой ставки и позволяет получать положительный эффект на более длительном периоде.

  • Текущий коэффициент P/E на 2025 год 3,5х против исторического 5,3х, что создает ощутимый дисконт.
  • Ожидаемая дивдоходность на горизонте 12 месяцев – 11,6%.

Взгляд БКС: «позитивный». Цель на год – 1600 рублей за акцию.

«Хэдхантер»

Компания является одним из бенефициаров снижения ключевой ставки. Темпы роста ВВП России в I полугодии 2025 года значительно замедлились, что негативно сказалось на котировках «Хэдхантера». В то же время околонулевая долговая нагрузка позволяет практически исключить давление процентных расходов и начать возвращение к прежним темпам роста без необходимости погашать долги.

Низкий уровень безработицы в РФ, тренды на цифровизацию и развитие спектра услуг в сфере найма и управления персоналом могут позволить компании удвоить выручку к 2028 году. С учетом того, что дивидендная политика предписывает выплачивать до 100% чистой прибыли, доходность на горизонте года становится довольно привлекательной.

  • Текущий коэффициент P/E на 2025 год – 7,4х. Такая оценка ниже, чем у более зрелых компаний в потребительском секторе, и выглядит привлекательно, на наш взгляд. 
  • Ожидаемая дивдоходность на горизонте 12 месяцев – 11,4%.

Взгляд БКС: «позитивный». Цель на год – 5900 рублей з акцию.

«Лукойл»

Компания также выигрывает от снижения ключевой ставки, которое будет способствовать ослаблению рубля. Это приведет к повышению рублевой цены на нефть и нефтепродукты, что позитивно скажется на финансовых результатах во II полугодии 2025 года. 

«Лукойл» накопил более 1 трлн рублей в виде денежных средств, которые можно направить как на увеличение дивидендных выплат, так и на выкуп акций у иностранных инвесторов с большим дисконтом.

  • Текущий коэффициент P/E на 2025 год – 8,2х, что превышает 10-летний средний уровень в 6,2х. В то же время относительная дороговизна частично оправдывается фундаментальной устойчивостью компании.
  • Ожидаемая дивдоходность на горизонте 12 месяцев – 11,2%.

Взгляд БКС: «нейтральный». Цель на год – 7800 рублей за акцию.

Какие драйверы есть у российского рынка

  • Геополитика: переговоры по урегулированию украинского конфликта продолжаются, несмотря на длинные паузы. В целом высокая геополитическая неопределенность сохраняется, периодически происходит ухудшение связанного с ней информационного фона. Это сохраняет в акциях российских компаний большой геополитический дисконт, что делает их привлекательными для долгосрочного вложения.
  • Смягчение монетарной политики: динамика макроэкономических индикаторов в июле позволила Банку России принять решение о снижении ключевой ставки до 18%. Регулятор отметил, что до конца года она может быть уменьшена вплоть до 14%.
  • Фундаментальная недооценка: несмотря на то, что с минимумов декабря 2024 года рынок акций прибавил около 40%, фундаментально он остается дешевым по историческим меркам. Текущий показатель P/E, отражающий «дороговизну» рынка, находится на отметке 4,3х. Это ниже на 30% среднего значения в 6,1х.

Пять причин, по которым золото продолжает активно расти

Цены на золото достигли нового рекорда, превысив $3300 за унцию. С начала года металл подорожал почти на 30%, оставив позади фондовый рынок США. За последнее десятилетие золото выросло в цене на 200%, а за три последних года – почти на 90%.

В чем причина восходящей динамики желтого металла? Автор проекта «New Money» Брэндон ван дер Колк назвал основные факторы, способствующие росту золота.

Фиатные валюты продолжают обесцениваться

Первой и самой очевидной причиной остается обесценение фиатных валют. С 2020 года доллар потерял более 20% своей покупательной способности. Рост цен на продовольствие, аренду и кредиты стал ощутимым для большинства домохозяйств, тогда как деньги на счетах теряют в реальной стоимости. На этом фоне золото снова выступает в своей традиционной роли средства сохранения капитала.

Продолжение 










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    992

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1047

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1051

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1084

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1149

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more