Бизнес «Шалтая-Болтая» держался на биткоинах

Любовь Царева 30.01.2017 15:36
1705

В выходные активно обсуждалась новость об аресте журналиста Владимира Аникеева, создавшего сайт «Шалтай-Болтай»,  на котором размещалась переписка российских чиновников. Задержали его в конце октября прошлого года, когда он прилетел из Украины в Санкт-Петербург. Возвращаться на родину Аникеев не собирался, чтобы выманить его сотрудниками ФСБ была организована спецоперация, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник.

Группа хакеров не только развлекалась, выкладывая в открытые источники украденную почту, но и продавала секреты за биткоины. Всей финансовой частью «Шалтай-Болтая» занимались несколько человек, проживающих в Таиланде. Полученные биткоины обналичивались на Украине, так как операции с биткоинами предполагают анонимность, их регулярно используют для отмывания доходов, полученных преступным путем. Международное сообщество последние годы ломает голову над тем, как сделать этот инструмент более прозрачным и подконтрольным.

Подвела хакеров политика. Начинали они с того, что выкладывали забавную личную переписку. Правоохранительные органы обратили на группу внимание, когда портал начал публиковать переписку госслужащих. В начале 2016 года заместителю главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову было поручено «поработать» с ресурсом «Шалтай-Болтай». Летом его удалось вычислить, а у команды появился куратор из ФСБ.

С новым «хозяином» хакеры стали работать жестче и профессиональнее. Сворованный контент заранее выбранной жертвы переправлялся в Эстонию. Там специальный сотрудник отделял зерна от плевел, и часть информации отбирал для выкладывания в свободный доступ, а другую направлял для продажи за биткоины. Чашу терпения переполнила опубликованная переписка помощника президента Владислава Суркова. В ней заподозрили Аникеева и решили прикрыть хакерскую лавочку. Следом за Аникеевым в декабре был арестован и Михайлов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи