Битва создательницы блога «Адские бабки» и Тинькофф банка дошла до суда

Фото: facebook.com
Автор: Financial One 10.04.2019 16:27
784

Создательница блога «Адские бабки» требует от Тинькофф банка извинений и 0,5 млн рублей. Об этом свидетельствуют информация на сайте mos-gorsud.ru и публикация в «Ведомостях».

Создатель блога и YouTube-канала «Адские бабки» Александра Баязитова подала иск о защите чести и достоинства к Тинькофф банку, рассказала она «Ведомостям». Иск зарегистрирован Хорошевским районным судом Москвы 9 апреля, «Ведомости» ознакомились с текстом.

Баязитова требует обязать банк и его сотрудников извиниться, опровергнуть распространенные в ее адрес обвинения, отозвать жалобу на ее блог из «Яндекс.Дзена» и выплатить 0,5 млн рублей компенсации морального вреда. Опрошенные «Ведомостями» юристы говорят, что это первый известный им иск блогера о защите репутации.

В марте «Адские бабки» выпустили ролик о деятельности Тинькофф банка: якобы банк по «отработанной схеме» блокирует счета клиентам, ссылаясь на закон о противодействии легализации преступных доходов, и не дает им возможности перевести деньги в другой банк. Сотрудники Тинькофф банка якобы предлагают «решить вопрос» за 15–20% средств на счете в виде комиссии за его закрытие. Баязитова назвала это «террором клиентов».

Читайте: Что происходит на конкурсе прогнозов по акциям Apple

Комментарии банка являются оценочным суждением, они прямо не обвиняют истца в совершении преступления, а используют слово «клевета» как аналог недостоверной информации, уверен адвокат коллегии «Гриднев и партнеры» Евгений Резник: «Оценочные суждения судебной защите не подлежат». Заявления, что истец разместил в блоге откровенную ложь и клевету, не являются исключительно оценочным суждением, возражает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко: «Частично это фактическое утверждение». Он называет иск «экзотическим»: дискуссии в соцсетях часто эмоциональны, но редко приводят к судебным претензиям.

«Меня зовут Ася, я работаю в Тинькофф банке. Банк официально уже сообщил, что в статье факты недостоверные. Больше эту тему Тинькофф комментировать не планирует. Но я могу сделать это как частное лицо и подробно рассказать, почему обзор вышел громким: он полностью состоит из лжи», – так начинается текст, направленный на опровержение информации канала «Адские бабки».

Это не первое противостояние Александры Баязитовой и Тинькофф банка – год назад был выпущен ролик в поддержку блога Nemagia, у авторов которого было судебное разбирательство с Тинькофф банком







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи