Экспертиза / Financial One

Биткоин по $100 тысяч – чего ожидать от популярной криптовалюты

Биткоин по $100 тысяч – чего ожидать от популярной криптовалюты Фото: facebook.com
4030

Существуют радость и восторг, но также существует безудержная эйфория, которая обрушивается на решительно настроенных биткоин-быков, когда криптовалюта взлетает до нового рекорда.

По состоянию на 11.30 утра в четверг на гонконгских торгах биткоин держался на уровне около $64650 после того, как за ночь взлетел до нового рекорда. В среду крупнейшая цифровая валюта достигла максимума почти в $67 тысяч, что было вызвано успешным запуском первого американского криптовалютного биржевого фонда (ETF), базирующегося на фьючерсах на биткоин. За 2021 год криптовалюта выросла примерно на 120%, и для некоторых быков отметка в $100 тысяч снова стала реальностью.

Как бы ни был биткоин печально известен своими резкими колебаниями цен, способность криптовалюты раз за разом не только восстанавливаться, но и достигать новых исторических максимумов сбивает с толку скептиков и дает быкам повод для радости.

Биткоин вступил в 2020 год, будучи самым успешным активом предыдущего десятилетия. В прошлом году криптовалюта выросла более чем на 300%, и в начале этого года тоже была на подъеме, прежде чем летом произошел спад, когда стоимость упала ниже $30 тысяч. Затем биткоин пережил возрождение, поскольку инвесторы стали более оптимистичными в отношении того, что, каким бы ни был политический ландшафт в США, рынку он не навредит. Использование некоторыми инвесторами биткоина в качестве хеджирования инфляции, поскольку потребительские цены во всем мире растут, также сыграло на руку ралли.

Сейчас, когда спрос на ProShares Bitcoin Strategy ETF (тикер BITO) зашкаливает, что еще больше подогревает надежды на более широкое распространение криптовалюты среди институциональных инвесторов, быки видят в перспективе новые рекорды.

«Сейчас настроения в этой отрасли очень высоки, – сказала Сэди Рэйни, соучредитель криптовалютного робоэдвайзера Makara, в эфире программы Bloomberg «QuickTake Stock». – Биткоин пользуется большой популярностью».

Энтузиазм усилился и на Уолл-стрит: Bank of New York Mellon, Goldman Sachs Group и Morgan Stanley входят в число фирм, предлагающих услуги, связанные с криптовалютами. Доун Фицпатрик, главный инвестиционный директор Soros Fund Management LLC, сказала, что ее компания владеет биткоинами и что криптовалюта «стала мейнстримом». К числу тех, кто заинтригован этим классом активов, теперь можно отнести и Ллойда Бланкфейна, бывшего генерального директора Goldman Sachs Group.

«В этом мире есть много вещей, которые сработали просто прекрасно, – сказал Бланкфейн в интервью Bloomberg «Front Row». – Рынок, который уже превышает $2 трлн, который сталкивается со множеством регуляторных препятствий, который многим людям очень не нравится, все равно каким-то образом существует. И пусть это рынок процветает не каждый день, умирающим он никогда не выглядел».

Основываясь на средних показателях доходности за последние три года для различных активов, включая так называемые акции FAANG, а также стоимость золота, исследователи платформы Forex Suggest определили, что к началу 2024 года рыночная стоимость биткоина может достичь $5 трлн. Это следует из среднегодовых темпов роста в 103,5%, говорится в их отчете.

В каком направлении будет двигаться биткоин, зависит от того, какую поддержку он сможет найти выше $65 тысяч, говорит Лия Уолд, исполнительный директор Valkyrie Investments, которая, помимо ProShares, входит в число фирм, подавших в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на выпуск ETF на биткоин-фьючерсы. Как показывает история, обычно биткоин переходит к распродаже после достижения новых максимумов, поскольку трейдеры фиксируют прибыль. Если криптовалюта сможет удержаться выше этого уровня, то вполне возможен дальнейший роста.

«Если бычий импульс сохранится, то не исключено, что цена достигнет $80 тысяч, – добавила она. – Я думаю, что ориентир в $100 тысяч в этом году слишком оптимистичен, но все возможен, и я не удивлюсь, если мы каким-то образом продвинемся так далеко».

Некоторые стратеги, которые пытаются расшифровать потенциальные движения биткоина на основе технического анализа графиков, уже прогнозируют цели в $100 тысяч. Том Ли из Fundstrat Global Advisors считает, что в первый год работы BITO может привлечь $50 млрд. Сам биткоин, по его прогнозам, способен достичь отметки в $168 тысяч.

Один из самых смелых шагов предпринял Майкл Сейлор, известный бык в отношении биткоина, чья инвестиционная хватка соперничает только с медийной. Генеральный директор MicroStrategy Inc пообещал устроить вечеринку для биткоин-быков, если его цена когда-нибудь достигнет $100 тысяч.

Тем не менее история показывает, что лучше проявить некоторую осторожность: в ближайшие дни биткоин может откатиться назад.

По словам Ноэль Ачесон, главы отдела рыночных исследований Genesis Global Trading, распродажи биткоина начинались спустя некоторое время после таких знаковых событий, как листинг BTC-фьючерсов на CME в декабре 2017 года и листинг Coinbase Global на Nasdaq в апреле текущего года. На этот раз любое потенциальное разочарование по поводу ETF на биткоин-фьючерсы может спровоцировать коррекцию после первоначального всплеска.

«Однако даже если произойдет распродажа, она вряд ли будет такой же глубокой или продолжительной, как в предыдущих примерах, поскольку мы находимся в удачной фазе рыночного цикла, – говорит Ачесон. – В обоих предыдущих случаях рынок демонстрировал признаки истощения – в этот раз дело обстоит иначе».

Топ-9 компаний S&P 500 с самой высокой дивидендной доходностью

Когда речь заходит о дивидендных акциях, многие инвесторы интересуются только крупными и известными компаниями.

Это потому, что стабильность и масштаб, которые исходят от крупных игроков, добавляют спокойствия участникам рынка, рассматривающим инвестирование на годы или десятилетия, а не на дни или недели.

Подход «купи и забудь» может оказаться очень ценным в долгосрочной перспективе, особенно если вы создадите позицию, которая будет приносить вам 5% и более годовых дивидендов в течение длительного времени.

Ниже расскажем про девять компаний S&P 500 с самой высокой дивидендной доходностью.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи