Экспертиза / Financial One

Биткоин и альткоины: стоит ли в 2021 году вкладывать деньги в криптовалюту

Биткоин и альткоины: стоит ли в 2021 году вкладывать деньги в криптовалюту Фото: facebook.com
14849
Падение курса биткоина в мае 2021 года стало третьим драматическим обвалом за всю историю валюты после ноября 2018 и сентября 2011. 19 мая уже вошло в историю крипторынка как «чёрная среда», когда за один день биткоин потерял 34,5% стоимости.

Криптовалюта – это платёжное средство, не имеющее выраженной формы в предметном мире. Другими словами, это деньги, у которых нет какого-либо эквивалента, они существуют в виртуальном пространстве и ни от кого не зависят. 

Основной единицей измерения такой валюты являются «коины» (от английского coins – монеты), которые хранятся в специальных цифровых кошельках. В любой момент держатель криптовалюты может обменять её на фиатные деньги через специальные обменники или биржи и далее перечислить их на банковскую карту. При необходимости монеты можно продать или приобрести новые в криптовалютных кошельках или мобильных приложениях. 

Биткоины VS альткоины: виды криптовалюты 

Сегодня насчитывается более тысячи видов криптовалют. Самым популярным из них считается биткоин (Bitcoin) – первая цифровая валюта, созданная в 2008 году. Она предназначена для оплаты товаров и услуг в интернете. 

Так, в 2017 году мой сын попросил инвестировать накопленный им капитал в криптовалюту. Оценив среднюю стоимость и риски, мы приобрели два биткоина: на тот момент курс был $700 за монету. На сегодняшний момент он приумножил свой капитал более чем в 170 раз.

В 2009 году началась активная разработка альтернативных видов криптовалюты, которые получили общее название альткоины. Самыми популярными на данный момент признаны: 

- Эфириум (Etherium) – это одновременно и криптовалюта, и функциональная децентрализованная среда. Альткоин эфириум был запущен на рынок в 2015 году, на 7 лет позже Биткоина. Сейчас это две ведущие криптовалюты, которые часто упоминаются в одном контексте.  

- Ripple – криптовалютная платформа для платёжных систем, ориентированная на операции с обменом валют без возвратных платежей, запущенная в 2012 году. 

- Nem – написанная на Java и JavaScript криптовалюта. Основная особенность Nem заключается в формировании блокчейна с использованием алгоритма доказательства важности. Этот вид Альткоина появился в 2015 году.

Прогноз специалистов: куда вложиться, чтобы получить х4 доход

С момента своего появления монета эфириум стала главным конкурентом биткоина. В настоящий момент эта криптовалюта является второй по капитализации в мире. Основное преимущество эфириума – широкие возможности для создания децентрализованных приложений, в том числе неденежного назначения. 

Сеть биткоина напротив предназначена только для финансовых транзакций. В настоящее время стоимость эфириума составляет около $2 500, но эксперты прогнозируют её рост в ближайшее время до $10 000, то есть в 4 раза. Аналогичный рост биткоина ожидается нескоро.  

На что следует обратить внимание начинающим инвесторам 

Запас криптовалюты не бесконечен. Так, например, добычу последнего, 21-миллионного биткоина прогнозируют на 2140 год. После этого его можно будет купить, но добыть –невозможно.  Поэтому ежегодно создаются новые криптовалюты, разработчики которых надеются повторить успех первой виртуальной монеты. Разобраться в вопросе в какую валюту стоит инвестировать без помощи экспертов довольно сложно. 

Если Вы решили начать свой путь покупки криптовалюты самостоятельно, первое, на что рекомендую обратить внимание – команда создателей. Хороший бэкграунд и опыт вывода проектов на рынок означают, что, вероятнее всего, все операционные системы будут хорошо налажены. 

К примеру, Дэн Лаример успешно разработал два блокчейн-проекта: BitShares и Steemit и после того, как он запустил криптовалюту EOS в декабре 2017 года, к ней проявили повышенное внимание инвесторы по всему миру. 

Его вид альткоина отличился высокой скоростью транзакций и пропускной способностью. На сегодняшний день максимальная цена одной монеты EOS составляет $5,88. Особую роль при запуске сыграла репутация разработчика со стажем и яркими успешными кейсами, придав особый статус новому проекту. 

Криптовалюта или недвижимость: куда инвестировать 

По данным РБК, 23% россиян инвестируют в депозиты, а 18% предпочитают вкладываться в недвижимость. Если оценивать перспективу в несколько десятков лет, то на мой взгляд, криптовалюты могут оказаться более выгодными. Один из примеров удачного инвестирования средств моего клиента случился в прошлом году. В конце ноября 2020 года он собирался продавать недвижимость, а полученные деньги инвестировать. 

Я порекомендовал перевести средства в биткоин, когда его стоимость составляла $12 000. Он последовал моему совету, однако к моменту завершения сделки прошло две недели, а курс биткоина подскочил до $15 600. Спрогнозировав дальнейший рост, я рекомендовал инвестировать деньги, несмотря на сильное подорожание, что позволило моему клиенту увеличить свой капитал. Так, в апреле 2021 года биткоин вырос в 4 раза, приумножив вложенные средства.

Технологии развиваются, и, несмотря на критику цифровых видов валют, они имеют значительные преимущества по сравнению с ценными бумагами и другими видами инвестиций: анонимность транзакций, защищённость от взлома и подделок, ограниченность в количестве, независимость от государственного регулирования и высокую капитализацию. Эти плюсы несопоставимы с традиционными видами активов, поэтому я определённо рекомендую вкладываться в криптовалюту. 

Для удачного инвестирования важно отслеживать тенденции, обращать внимание на предназначение монет, команду разработчиков и правильно оценивать риски. При грамотном подходе в долгосрочной перспективе вложения в криптовалюту могут принести колоссальную прибыль и увеличить капитал. При этом вовсе не обязательно вкладываться именно в биткоин: новые виды альткоинов появляются постоянно. 

Финансовые результаты GameStop и данные по инфляции: на что обратить внимание на этой неделе

Текущая неделя обещает быть относительно спокойной для инвесторов с точки зрения публикации данных о состоянии экономики и квартальных отчетов компаний.

Представители Федеральной резервной системы также вступят в «тихий период» в преддверии июньского заседания, на котором будут обсуждаться перемены в политике.

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    426

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    413

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    584

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    586

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    574

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more