Биткоин добрался до крупнейших бирж

Артем Ейсков 22.05.2015 10:25
3436

За несколько последних дней биткоин сделал мощный рывок из мира техногиков и спекулянтов-любителей в мир профессиональных инвестиций. На крупнейших биржах появились инструменты, связанные с биткоином, теперь даже самые консервативные инвесторы могут спокойно работать с этой криптовалютой, полностью оставаясь в рамках классических регулируемых биржевых торгов.

Ключевое событие - запуск в понедельник 18 мая на шведской площадке NASDAQ OMX Nordic биржевой ноты BITCOIN XBT. Это ETN, отражающая стоимость 0,005 биткоина в шведских кронах. Для расчёта справедливой стоимости ETN используется среднее значение курса биткоина к доллару на трёх электронных биржах (Bitfinex, Bitstamp и OKcoin), умноженное на курс шведской кроны.

Как показывают первые результаты торгов, рыночная цена ноты очень близка к расчётной, поэтому её действительно можно использовать в качестве своего рода «прокси-актива» по отношению к настоящему биткоину. Единственный недостаток ноты в том, что её цена выражена не в привычных для инвесторов американских долларах, а в шведской валюте. Шведская крона мягко привязана к евро, поэтому её курс колеблется по отношению к доллару довольно сильно - вместе с евро и даже чуть сильнее. Например, за последний год крона просела к доллару на 27%.

В первый день торгов BITCOIN XBT оборот составил почти 190 тысяч нот на 1,8 млн крон ($216 тыс.), во второй - 109 тысяч бумаг или чуть больше 1 млн крон, а в среду 20 мая объёмы торгов упали до 91 тысячи нот стоимостью 886 тыс. шведских крон. Средняя цена ноты вслед за курсом биткоина выросла с 9,68 крон до 9,74 крон за штуку.

Во вторник 19 мая конкурент NASDAQ - Нью-Йоркская биржа NYSE, входящая в группу ICE, - объявила о запуске нового индекса NYXBT, отражающего стоимость одного биткоина в американских долларах. Индекс публикуется один раз в день в 16.00 по лондонскому времени и формируется по собственной методике NYSE на основе информации о транзакциях с биткоином на торговой платформе Coinbase. Нью-Йоркская фондовая биржа имеет миноритарную долю акций в Coinbase, поэтому вполне логично, что она использует данные родственной структуры. Впрочем, в пресс-релизе биржи отмечается, что индексный комитет будет следить за изменениями на рынке и при необходимости менять алгоритм расчёта индекса, чтобы он в максимальной степени отражал реалии биткоин-транзакций. Кроме того, биржа анонсировала запуск ещё нескольких биткоин-индексов, не уточняя подробности.

Несколько бессмысленный на первый взгляд индекс (стоимость биткоина в любой момент времени известна и доступна без всяких дополнительных индексов) на самом деле имеет важное значение для финансовой индустрии. Индекс NYSE - это качественный бенчмарк для любого инвестиционного фонда, ETFа или эмитента биржевых нот. Теперь компаниям, желающим выпустить тот или иной биржевой продукт, связанный со стоимостью биткоина, нет необходимости придумывать и защищать перед инвесторами форму расчёта бенчмарка - он уже есть. Наличие такого индекса позволяет привязывать к нему любые производные продукты.

Пока крупнейшие биржи наперегонки включали биткоин в свои линейки предложений для инвесторов, торги производной от криптовалюты бумагой на американском внебиржевом рынке OTC продолжались своим чередом. Паи Bitcoin Investment Trust, появившиеся на площадке 5 мая, всё также странно торговались по сильно завышенной цене. По состоянию на вечер 20 мая, их стоимость составляла $31,5 при обороте в 4859 бумаг за день.

Учитывая, что один пай трастового фонда должен представлять стоимость 0,1 биткоина, котировки выглядят нелогично, ведь сам биткоин на тот момент стоил около $233 за штуку. С другой стороны, в предыдущие дни цена паёв на закрытии достигала $50, а максимум в ходе торгов составил $94,86. Столь существенная премия в цене паёв по отношению чистой стоимости активов, приходящихся на пай, пока не получила какого-либо удовлетворительного объяснения. Возможно, дело в ограниченной ликвидности инструмента. Так или иначе, со скорым появлением общедоступных биржевых продуктов ценность неоднозначного OTC-актива выглядит сомнительной.

Рынок ждёт начала торгов паями первого настоящего биткоин-ETFа, созданного братьями Кэмероном и Тайлером Винкелвоссами. Форма S-1 этого фонда уже подана в Комиссию по ценным бумагам США, в случае одобрения инструмент с тикером COIN, представляющий долларовую стоимость 0,2 биткоина, появится на одной из крупнейших бирж.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи