Lifestyle / Financial One

Биржевые старожилы вспомнили былое

Биржевые старожилы вспомнили былое
8067

Вечером в четверг, 23 октября, в здании НП РТС собрались трейдеры и брокеры, которые в 90-е годы стояли у истоков отечественного фондового рынка, совершали сделки в «ямах» уже канувших в лету российских бирж. Собрались, чтобы пообщаться друг с другом, вспомнить былые времена и поделиться опытом с подрастающим поколением финансистов.

Одним из первых на встречу пришел «Тир», затем подъехали «Краб», «Кай», «Щит» и многие другие участники еще только зарождавшегося российского фондового рынка. Через полчаса в конференц-зале яблоку было негде упасть, везде слышался заливистый смех и громкие голоса первых российских биржевиков.

«Давно мы не собирались нашим тесным кругом. Я подумал, что не стоит нам наверно идти в кабак, все мы там все равно не поместимся. Хотелось бы максимально всех охватить, пообщаться попить чайку, обменяться новостями. Пришла в голову мысль сделать это в РТС… Поболтаем, расскажем несколько смешных историй из нашей жизни», - поприветствовал собравшихся Дмитрий Оказин, начальник клиентского отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ», который выступил инициатором встречи «старой гвардии».

«Мы действительно поддержали идею собрать тех, кто начинал биржевой рынок в России, чтобы вспомнить какие-то моменты, может, кому-то отвесить за прошлые обиды, может наоборот… научить подрастающее поколение российских инвесторов. Хотим, чтобы вы послужили примером того, как нужно делать рынки», - поддержал организатора генеральный директор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков.

Российская товарно-сырьевая биржа, Московская товарная биржа, Московская международная фондовая и Московская центральная фондовая биржа - названия этих площадок нынешнему поколению трейдеров уже ничего не скажут, а в свое время они были сосредоточением российского финансового социума. Именно в их стенах, а не за экранами мониторов, как сейчас, случались ошеломительные взлеты и сокрушительные падения. В то время, вспоминают трейдеры, волатильность была бешенная, счет мог ходить на 50-80% за день в обе стороны даже на линейных инструментах, а «черные» понедельники, вторники и четверги оставляли незабываемые следы в памяти участников, что неудивительно – все события происходили на глазах торговавших в «ямах».

Разумеется, когда трейдеры находились бок-о-бок со своими коллегам и соперниками, без курьезов не обходилось. «Вот вам история про Вовку «Бруса». Как-то он нарезал кучу денег и под это дело наверно, приняв на грудь какой-то веселый напиток, сел считать заработанные деньги. Считал он их долго, мы его не отвлекали, ходили по яме и занимались своими делами. Через какое-то время я к нему подошел и смотрю – он заснул. Никто, конечно, его не трогал, все же свои были, ну мы его решили прикрыть газеткой, чтобы не запылился», - рассказал Дмитрий Оказин.

А уж историй о случайных заявках, которые, к счастью, приносили прибыль – не счесть. Например, один из трейдеров поделился историей о том, как перед уходом на учебу выставил оффер, который сработал, однако закрыть его он забыл. Вспомнив о своей оплошности, биржевик решил не возвращаться – будь что будет. Уже после занятий он приехал на биржу, чтобы все-таки зафиксировать трейд. Оказалось, что по нему набежало около тысячи долларов незапланированной прибыли.

Конечно, были и совершенно невероятные истории. Например, 1 июня 1998 года на РТСБ спокойно проходили торги, как вдруг в середине дня глава площадки вышел к трейдерам и сообщил, что все ГО, которое было с них собрано по регламенту, исчезло... Представить себе такое сегодня практически невозможно, а для участников рынка 90-х годов такие форс-мажоры были обыденным явлением. 

Тем интереснее и ценнее воспоминания этих людей.   





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    882

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    891

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1436

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1375

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2146

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more