Биржа снижает стоимость шага цены по фьючерсу RVI

Константин Полтев 05.03.2015 09:11
4702

Это поможет сократить гарантийное обеспечение по срочному контракту на индекс волатильности российского рынка, который с момента запуска подвергался критике участников торгов именно из-за высокого размера ГО.

По итогам последнего заседания комитета по срочному рынку Московской биржи было принято решение снизить стоимость шага цены фьючерса на индекс RVI с $5 до $0,1 то есть в 50 раз, заявил Financial One представитель Московской биржи. По его словам, благодаря этому автоматически упадет и размер гарантийного обеспечения, резервируемого на счете до момента экспирации контракта. Когда волатильность в декабре была на пике, ГО по нему составляло порядка 300 тысяч рублей, а при пониженной стоимости шаге цены могло бы быть всего 6 тысяч, добавил он.

Напомним, что в основе фьючерса на индекс RVI лежит одноименный индекс, который формируется из опционов ближней и дальней серий на фьючерс на индекс РТС. На 4 марта обеспечение по фьючерсу на индекс RVI составило чуть выше 200 тысяч рублей. Дата изменения стоимости шага пока официально не объявлена, но в разговоре с Financial One представитель биржи отметил, что это произойдет не раньше экспирации обеих серий опционов - ближайшей (мартовской) и дальней (апрельской).

Главная причина снижения стоимости шага – попытка сделать инструмент доступным для торговли широкому кругу трейдеров, поскольку некоторые из них жаловались именно на то, что им не было выгодно держать под ГО столь большие объемы средств.

Виталий Курбановский, руководитель казначейства ИК Concern General Invest, считает, что идея со снижением стоимости шага, в целом, хорошая, хотя сам индекс большинству игроков все равно остается не очень интересен. «В свое время я торговал старым фьючерсом на RTSVX: купил один контракт, он у меня провисел до экспирации, поскольку я не мог его даже закрыть», - вспоминает он. Снижение ГО посодействует приросту ликвидности в инструменте, полагает Курбановский.

Алготрейдер и маркетмейкер на рынке опционов Никита Масюков скептически смотрит на будущее контракта из-за общей тенденции к снижению объемов торгов, которая наблюдается на российском рынке уже несколько лет. «В рамках этого тренда, скорее всего, фьючерс не расторгуется, - говорит он. – К тому же фундаментально мало, что поменяется: тех, кто понимает ценообразование этого контракта, на рынке единицы. Столько людей и останется, и это не зависит от того, изменится ли у него размер гарантийного обеспечения». В то же время трейдер также не исключает, что после изменений на первых порах в стакане появится больше ликвидности.

Олег Мубаракшин, структуратор компании ITinvest позитивно смотрит на решение снизить стоимость шага цены и даже подумывает над тем, чтобы стать маркетмейкером. В то же время он полагает, что для участников рынка был бы еще интересен и фьючерс на индекс волатильности опционов пары доллар-рубль. С ним согласны и другие опрошенные Financial One эксперты. Представитель биржи отметил, что пока идут лишь обсуждения возможности запуска только индекса на волатильность опционов  на фьючерс валютной пары доллар-рубль. О появлении соответствующего фьючерса, равно как и о каких-либо сроках запуска, говорить пока рано, добавил он.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи