Экспертиза / Financial One

Ждать ли продолжения роста рынка США в декабре

4041
В ходе последней ноябрьской сессии на американских фондовых площадках зафиксирована значительная разбалансировка портфелей, связанная с ожидаемым эффектом FOMO (синдром упущенной выгоды) в преддверии так называемого ралли Санта-Клауса.

Объем торгов в последние два часа вчерашних торгов превысил среднее значение за месяц втрое. Прошедший месяц стал для S&P 500 вторым по результативности аналогичным периодом с 1980 года: за этот ноябрь индекс поднялся на 8,9%. DJIA завершил торги 30 ноября на пике с января 2022 года. Для Nasdaq Composite минувший ноябрь стал самым успешным месяцем с прошлогоднего июля. Доходность 10-летних трежерис снизилась на максимальные с 2019 года 60 б.п.

На открытии вчерашних торгов преобладали позитивные настроения, обусловленные статистикой PCE за октябрь, результаты которой совпали с консенсусом. Как и ожидалось, базовый индекс цен расходов на личное потребление (без учета продуктов питания и энергоносителей) вырос на 0,2% месяц к месяцу и на 3,5% год к году, подтвердив тренд на замедление инфляции.

Участники соглашения ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти примерно на 2,2 млн баррелей в сутки с начала 2024 года. Нефтяные котировки отреагировали на это снижением на 0,32%. Важно учесть, что объемы сокращения производства рассчитываются, исходя из спроса в 2024 году, и не зависят от фактического уровня добычи стран на текущий момент. С учетом этого фактически страны ОПЕК в первом квартале 2024 года могут нарастить производство нефти на 464 тысяч баррелей в сутки. С будущего года в состав сделки ОПЕК+ пригласили Бразилию.

Новости компаний

  • AbbVie (ABBV: +2,59%) приобретет крупного производителя противоонкологических лекарств ImmunoGen за $10,1 млрд наличными.
  • Кибергрузовик Tesla (TSLA: -1,03%) будет стоить от $60,99 тыс., то есть на 50% больше, чем заявлял Илон Маск в 2019 году. В рекламном видеоролике Cybertruck победил в гонке Porsche

Мы ожидаем

Сегодня состоится выступление председателя Федрезерва Джерома Пауэлла, который, скорее всего, прокомментирует вчерашние данные PCE и даст оценку общему состоянию экономики. Напомним, что риторика главы ФРС в отношении дальнейших действий остается осторожной, прямых ориентиров насчет возможного снижения ставки Пауэлл не дает. Тем не менее участники рынка рассчитывают, что регулятор откажется от дальнейшего повышения процентных ставок в этом цикле, и данные PCE наряду с признаками охлаждения рынка труда укрепляют эту уверенность.

Сегодня выйдет статистика производственного PMI США от ISM за ноябрь. Консенсус предполагает сохранение индекса в зоне сокращения с повышением с октябрьских 46,7 пункта до 47,7. В Азии производственная активность в ноябре оставалась смешанной: PMI в промышленности Китая от Caixin поднялся до 50,7 пункта с 49,5 месяцем ранее, превзойдя прогнозы аналитиков. В то же время официальная статистика китайского PMI, опубликованная накануне, отразила уменьшение активности как в производстве, так и в секторе услуг.

В течение дня будут опубликованы результаты позиционирования крупных фондов. По данным CFTC, количество шортов несколько увеличилось по сравнению с результатами прошлой недели, причем коротких позиций в S&P 500 все еще в 2,5 раза больше, чем длинных.

В поле зрения

  • Производитель чипов Broadcom (AVGO: -1,78%) сократит штат на 1300 сотрудников VMware в Калифорнии после приобретения этой компании, занимающейся облачными вычислениями.

Техническая картина

Вчера S&P 500 смог закрыться в плюсе благодаря ралли последнего часа торгов. Отметим, что поддержка на уровне 4540 пунктов, которую мы отмечали, устояла. Dow Jones обновил годовые максимумы. Наиболее вероятным сценарием выглядит дальнейшая краткосрочная консолидация S&P 500. Сопротивлением по-прежнему служит наклонная линия тренда. Индикатор RSI остается в зоне перекупленности. Нам хотелось бы увидеть выход индикатора из этой зоны, прежде чем продолжится ралли. S&P 500 сохраняет склонность к росту на фоне благоприятной сезонности до конца года, но теперь восходящее движение будет более трудным, чем в первой половине ноября. Ближайшие поддержки для бенчмарка расположены на отметках 4540, 4500, 4470.

Инвестор Олег Кузьмичев про нефтянку и не только

Прошедшие размещения акций, интерес к нефтянке и прочее обсудили с частным инвестором Олегом Кузьмичевым.

В период с июля по декабрь Банк России поднял ключевую ставку на 750 б. п., до 15% годовых. По словам эксперта, на следующем заседании, запланированном на 15 декабря, регулятор может повысить ставку до 16–17% годовых. Вероятно, это станет пиком в цикле повышения ставки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи