Билл Гросс отчитал ФРС за опоздание

Данил Седлов, Фото: latimes.com 03.09.2015 10:36
1675

«Король облигаций» Билл Гросс, который неоднократно призывал ФРС США не откладывать в долгий ящик вопрос повышения процентных ставок, заявил, что американский регулятор упустил момент и обрек финансовый рынок на продолжительную нестабильность. По мнению именитого инвестора, теперь любое решение Федрезерва касательно монетарной политики неизбежно нанесет серьезный ущерб экономическому росту.

Основатель фонда PIMCO и гуру инвестиций в бонды Билл Гросс обнародовал один из самых неутешительных прогнозов в отношении экономической ситуации в мире и динамики финансовых рынков. По мнению инвестора, Федрезерв США уже опоздал с ужесточением монетарной политики, поэтому грядущее повышение процентной ставки не сможет усмирить разгорающийся кризис на биржевых площадках.

Гросс отметил, что его концепция «нейтральной» процентной ставки, близкой к уровню 2%, больше не применима, поскольку ее реализация грозит «дальнейшей паникой на рынках и самовоспроизводящейся финансовой нестабильностью».

В своем обзоре для Janus Capital Group финансист пишет, что Федрезерв начинает признавать негативное влияние сверхнизких ставок на реальный сектор экономики, где рушатся исторические бизнес-модели, необходимые для самого существования капитализма, такие как пенсионные фонды и страховые компании. По мнению Билла Гросса, на сей раз американский центробанк действительно настроен ужесточить монетарную политику, однако ему придется сильно постараться, чтобы не вызвать своей риторикой на сентябрьском заседании очередной обвал фондовых рынков.

«Спина мировой финансовой системы находится в таком скверном состоянии, что нуждается в полном исправлении. Лучшие хиропрактики здесь бессильны. Одно лишь повышение ставки фондирования Федрезервом не сможет выпрямить ее», – подчеркнул финансист.

Билл Гросс выразил убежденность, что глобальная финансовая и денежно-кредитная политика в настоящее время не является конструктивной и не увеличивает темпы роста активов. Затянувшаяся эпоха нулевых процентных ставок приведет к тому, что доходы от инвестиций в рынок акционерного капитала будут ограничены или даже отрицательны.

В этой связи у инвесторов есть только одна возможность сохранить свои средства: уйти в «кэш» или в бумаги, «близкие к кэшу», – например, корпоративные бонды со сроком погашения в 1-2 года. «Доходность будет не такой большой, но, как сказал Уилл Роджерс во время Великой Депрессии, «я не столько беспокоюсь о возврате капитала на свои деньги, сколько о возврате моих денег», – пояснил экономист.

Напомним, что в июле Билл Гросс раскритиковал мировые центробанки в связи с сохранением низких ставок и усилением программ количественного смягчения. Финансист назвал действия регуляторов манипуляцией, которая ставит под большой вопрос стоимость активов в будущем. Тогда Гросс высказал мнения, что после повышения ставок и сворачивания программ QE цены на активы двинутся существенно ниже. 




Теги: Гросс, PIMCO, ФРС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи