Без права на отмену

Фото: ТАСС
Татьяна Ломская, Данил Седлов 21.09.2015 16:28
2870

Очередной технический сбой на Московской бирже усилил позиции сторонников введения системы отката сделок, совершенных в нерыночных условиях.

Сегодня в первые секунды утренней сессии котировки фьючерса доллар/рубль рухнули вниз более чем на 4000 пунктов, или на 5,05%, при этом ряд трейдеров заметил некорректное отображение данных по торгам срочными контрактами. В то же время валютная пара доллар-рубль торговалась в обычном режиме. В 10:07 мск на сайте Московской биржи появилось уведомление о том, что участники могут испытывать проблемы со снятием заявок на срочном рынке. В 10:22 мск площадка уведомила о приостановке торгов на нем с 10:25 мск «для технической перезагрузки ядра ТС».

«Да, на самом деле заявки перестали выпадать из терминалов, то есть биржа не принимала их. – комментирует портфельный управляющий ИХ «ФИНАМ» Алексей Белкин. – С самого утра (я думаю, это связано со сбоем) начались некорректные котировки. У кого-то, видимо, сорвало какие-то стопы, выставились автоматические заявки. Конечно, прежде всего это было связано с алгоритмической торговлей, поскольку все было очень быстро и незаметно обычному глазу». Эксперт отметил, что на планке по доллару прошли реальные сделки. «Объем, конечно, был небольшой, но факт есть факт», – добавил Белкин. В то же время он подчеркнул, что трейдеры, купившие контракты по минимальным ценам, сумели заработать на данной ситуации.

Биржа сделала попытку восстановить торги деривативами в 11:45, однако безуспешно. Как предполагает Белкин, это могло произойти по причине неготовности кого-то из брокеров. В результате торги на срочном рынке возобновились только в 12:40 мск. Площадка при этом сообщила, что все заявки и сделки, выставленные в стаканы и заключенные до приостановки торгов, являются действительными.

Произошедший сбой вновь породил в биржевом сообществе дискуссию по поводу введения механизма отмены некорректных сделок. Каким образом его можно было бы внедрить – вопрос пока открытый. По мнению руководителя управления структурных продуктов ИГ «ОЛМА» Андрея Дронина, ситуацию определения пострадавших в результате сбоя сложно формализовать: это «вопрос не отдельных сделок, а целиком торговой сессии». Тем не менее ряд экспертов высказывается в пользу внедрения зарубежных практик при решении этой проблемы.

«Я считаю, правильно иметь согласованный и принятый технический регламент отмены сделок на случай возникновения подобных ситуаций. Ведь фактически первые сделки сегодня с утра совершались по нерыночным ценам, как говорят, «на планке». Такое сильное отклонение цены есть достаточное основание чтобы забить тревогу сразу, и приостановить ход торгов, – говорит Владимир Твардовский, управляющий директор УК «Финам Менеджмент». – После одного из подобных глобальных сбоев (кажется, 2013 года) на бирже появился регламент технической приостановки торгов, но тогда в него не были внесены условия отмены сделок, что обязательно нужно было прописать. Я думаю, что биржа все сама понимает, рано или поздно на это придется пойти. В результате все происходит согласно русской традиции: пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

«По сути дела, сделки, заключенные из-за технических сбоев, а не в ходе регулярных торгов, могут не отражать реальные интересы участников. То есть идеологически правильно было бы отменять ошибочно заключенные сделки. В мире внебиржевых рынков так и поступают, – отмечает руководитель операций на валютном и денежном рынках АКБ «Металлинвестбанк» Сергей Романчук. – Но биржа связана юридически обязывающими правилами торгов и не может менять их на ходу. Наверное, стоит подумать об их изменении для правильной отработки в исключительных ситуациях, связанных с техническими проблемами».

Отметим, что на Мосбирже существует практика приостановки торгов на рынке акций в случае движения индексов РТС и ММВБ на 15% вверх или вниз. Торги на срочном рынке также могут быть приостановлены на 1-2 минуты для расширения границ установленного ценового коридора. Однако вопрос о компенсации убытков или отмены совершенных сделок технически и юридически пока еще не решен.

В США, где также нередки случаи сбоев в работе торговых площадок, введена практика отката биржевых сделок, заключенных в результате аномальной работы торговых систем. Например, биржа Nasdaq после знаменитого обвала индекса Dow Jones на 1000 пунктов, произошедшего в 2010 году и получившего прозвище flash crash, отменила сделки с акциями, изменение цен по которым превысило 60%. Она же в июле 2012 года объявила о выплате $62 млн инвесторам, пострадавшим в результате сбоя 18 мая, когда торги по акциям Facebook в первый день размещения оказались фактически заблокированы на несколько часов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    603

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    207

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    190

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    170

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    297

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more