Berkshire Hathaway Уоррена Баффета: вчера, сегодня, завтра

Константин Полтев 02.03.2015 01:31
4545

В субботу, 28 февраля, один из крупнейших в мире финансовых конгломератов Berkshire Hathaway опубликовал свой годовой отчет. Мировая финансовая общественность с нетерпением ждала этого документа, так как в нем в том числе подводились итоги 50-летнего развития компании под руководством легендарного Уоррена Баффета. «Оракул из Омахи» не только поведал, чего достигло его детище за последние полвека, но и рассказал о будущем одного из самых успешных бизнесов современности.

Вчера

Если пролистать многостраничный отчет Berkshire Hathaway до конца, то на последних страницах можно найти репринт финансовых итогов компании за 1964 год, когда она еще была простой текстильной фабрикой, контроль над которой Уоррен Баффет только получил. Финансовый год, который длился с 28 сентября 1963-го по 3 октября 1964-го, для предприятия выдался неоднозначный. С одной стороны, продажи упали на $607 тысяч (до $49,98 млн), с другой – была получена прибыль в размере $175,5 тысяч против убытка в $684 тысячи годом ранее.

Тем не менее фактически с того года и начался полувековой период расцвета Berkshire Hathaway как холдинговой финансовой структуры, которая каждые последующие десятилетия совершала под бдительным руководством Баффета крупные приобретения в различных сферах американской экономики: страховании National Indemnity Company, GEICO), энергетике и ЖКХ (Berkshire Hathaway Energy), строительстве (Clayton Homes, Acme Building Brands), ритейле (The Pampered Chef, Helzberg Diamonds) и многих других отраслях.

Долгосрочные инвестиции дали свои обильные плоды. В среднем стоимость акций Berkshire Hathaway с 1964 по 2014 годы росла на 21,6% ежегодно против среднегодового подъема S&P 500 за тот же период на уровне 9,9%.

Каждая бумага компании за 50 лет подорожала на 1 826 163% против 11 196% индекса широкого рынка. Конечно, были годы, когда по акциям фиксировались и существенные просадки (1974 год – минус 48,7%, 2008-й - минус 31,8%, 1990-й – минус 23,1%), однако эти «остановки» никак не помешали им в целом показать устойчивое восходящее движение на протяжении многих десятилетий.

Сегодня

Согласно годовому отчету, выручка Berkshire Hathaway по итогам 2014 года составила $194,67 млрд (в 2010 году она была на уровне $136,18 млрд), чистая прибыль – $19,87 млрд (в 2010 году – $12,96 млрд), прибыль на акцию - $12092 ($7928 четырьмя годами раньше). Таким образом, балансовая стоимость акций класса A и B выросла по итогам прошлого года на 8,3%.

На открытом рынке торгуются два класса акций Berkshire Hathaway – A и B. A-акции (всего их выпущено 445 тысяч) можно конвертировать по усмотрению их владельца в 1500 B-акций (всего их 1,22 млрд бумаг), однако эта процедура не имеет обратной силы. На текущий момент у компании порядка 2700 акционеров, владеющих бумагами класса A, а также 21500 акционеров с бумагами класса B. Соответственно, их стоимость отличается в 1500 раз – $221 тысяча (A) против $147,39 (B) на момент написания материала.

Котировки акций Berkshire Hathaway (класс A - BRK.A, класс B - BRK.B) на NYSE

На начало 2015-го активы конгломерата составили свыше $526 млрд. Их структура выглядит следующим образом:

- Страхование и прочие услуги (включая инвестиции в Heinz) – $333,86 млрд;

- Железные дороги, ЖКХ и энергетика – $158,81 млрд;

- Финансы и финансовые продукты – $33,5 млрд.

Завтра

В своем письме к акционерам Уоррен Баффет рассказал о том, как будет развиваться его компания в ближайшие полвека.

«Самое главное – я верю, что в будущем терпеливые акционеры Berkshire с наименьшей вероятностью понесут потери от своих вложений, чем если выберут любой другой вариант единовременных инвестиций, из-за того, что истинная стоимость нашего бизнеса с течением времени практически всегда растет», - пишет Баффет.

В то же время он призывает участников рынка проявлять бдительность при выборе момента входа в бумаги. Скажем, если они приобретают акции при двойной балансовой стоимости компании, то на получение первой прибыли от вложений может уйти много лет. «Поскольку мне не знакомы способы предсказывания рыночных движений, я советую вам покупать акции Berkshire только в том случае, если вы думаете держать их не меньше пяти лет. Тем, кто ищет краткосрочную прибыль, стоит посмотреть что-нибудь еще», - советует финансист, добавляя, что не стоит приобретать акции на заемные средства.

Также он уверен, что вероятность наступления события, которое поставит компанию в трудное финансовое положение, по существу равняется нулю. Уверенность Баффета зиждется на трех постулатах устойчивости его бизнеса: наличие мощного и надежного денежного потока, большого объема ликвидных активов и отсутствие краткосрочной потребности в кэше. Всеми этими свойствами Berkshire Hathaway обладает в избытке, и именно поэтому конгломерат в 2008-2009 годах оказался «специалистом оперативного реагирования» для американской экономики. «Ваша компания – Гибралтар американского бизнеса и останется таким и впредь», - гордо заявляет Уоррен Баффет.

Несмотря на консервативный подход к ведению дел, он считает, что Berkshire Hathaway способен каждый год демонстрировать высокие показатели прибыли на акцию. Однако это не значит, что они будут расти постоянно – отнюдь. Экономику США ожидают как взлеты, так и падения (больше взлеты). Естественно, это будет влиять на доходы компании.

Одна из «плохих новостей», которой поделился Баффет с акционерами, заключается в том, что динамика долгосрочного дохода Berkshire, оцениваемая в процентах, а не долларах – не будет выглядеть столь внушительно и даже близко не подойдет к тем показателям, которые демонстрировались последние 50 лет (что неудивительно, если учесть текущий размер и стоимость компании). В то же время финансист считает, что конгломерат будет иметь результаты выше, чем у среднестатистической американской фирмы, однако превосходство не будет велико.

В течение ближайших 10-20 лет выручка и капитал Berkshire Hathaway вырастут до тех уровней, которые не позволят руководству выгодно реинвестировать весь поток прибыли. В такой момент топ-менеджерам предстоит решить, что будет лучше: направить излишний заработок на дивиденды, провести байбэк или провернуть и то, и другое одновременно. Если бумаги компании будут стоить ниже их справедливой балансовой стоимости, выкуп акций с рынка почти наверняка окажется оптимальным решением.

Наконец, сейчас и в будущем не появится компании, которая бы заботилась о своих владельцах лучше, чем Berkshire, уверен Баффет. «Несмотря на то, что по форме мы корпорация, по содержанию – партнерство, и этот принцип выбит для нас в скале», - пишет Баффет.

Единство в понимании развития конгломерата со стороны руководства и владельцев было продемонстрировано на прошлогоднем собрании акционеров Berkshire Hathaway, когда один из них, до той поры ни разу не появлявшийся на такого рода мероприятиях, выдвинул резолюцию по поводу выплаты дивидендов, поскольку у компании, на его взгляд, накопилось «больше денег, чем ей нужно».

Результаты голосования были следующие: среди держателей акций класса A соотношение в пользу отказа от этой идеи составило 89 к 1. Владельцы акций класса B также не поддержали инициативу, проголосовав в пропорции 47 к 1. Не выплачивайте нам дивиденды, а вместо этого реинвестируйте прибыль – такой был посыл партнеров компании, с которым согласилось и ее руководство.

«Взгляды наших собратьев-владельцев – больших и маленьких – гармоничны с философией управляющих, это примечательно и одновременно является для нас наградой… Я счастливый парень от того, что вы являетесь моими партнерами», - обращается Уоррен Баффет к акционерам Berkshire Hathaway в конце своего послания. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи