Экспертиза / Financial One

Прощание с легендой: Баффет покидает Berkshire

8069

Акции Berkshire Hathaway упали на 3% после неожиданного заявления Баффета о намерении уйти с поста гендиректора в 2025 году.

Совет директоров единогласно утвердил Грега Абеля преемником, в то время как Баффет останется председателем совета директоров.

Акции Berkshire Hathaway (BRK) снизились на 3% на премаркете в понедельник, 5 мая. На выходных легендарный инвестор Уоррен Баффет объявил, что до конца 2025 года уйдет с должности гендиректора Berkshire, которую занимает уже 60 лет. Хотя Баффет давно объявил Грега Абеля своим преемником, заявление миллиардера стало неожиданностью для рынка. Но Баффет останется председателем совета директоров Berkshire.

Детали

Стоимость акций Berkshire Hathaway класса B на премаркете уменьшилась в моменте до $523,34 – это на 3% ниже уровня закрытия в пятницу, 2 мая. Затем бумаги отыграли часть потерь: снижение замедлилось до 2%. Если такое падение продолжится после открытия основных торгов, капитализация компании сократится на миллиарды долларов, предупредил Reuters.

Акции подешевели после того, как инвестор и миллиардер Уоррен Баффет объявил о намерении оставить должность гендиректора Berkshire в конце 2025 года и передать полномочия своему преемнику Грегу Абелю. Об этом Баффет сообщил в субботу, 3 мая, на ежегодном собрании акционеров компании. Совет директоров Berkshire 4 мая единогласно проголосовал за утверждение Абеля президентом и гендиректором с 1 января 2026 года, сообщила компания. Баффет, которому в августе исполнится 95 лет, останется председателем совета директоров.

Что это значит

Относительно небольшая динамика акций в понедельник, вероятно, связана с тем, что смена руководства Berkshire готовилась заранее, а также с заявлением Баффета, что он не намерен продавать принадлежащие ему акции Berkshire, стоимость которых составляет больше $160 млрд, написал Barron’s.

Вместе с тем, объявление Баффета стало неожиданностью для рынка: CNBC пишет, что он «шокировал» акционеров Berkshire и Абеля, Barron’s использовал слово «удивил». Reuters отметил, что «сюрпризом» оказалось время, в которое Баффет сделал свое заявление, поскольку миллиардер прежде не высказывал твердого намерения отойти от дел.

Внезапное решение миллиардера, несмотря на то, что Грег Абель «все больше демонстрирует компетентность», должно оказать давление на акции в понедельник, отметил аналитик KBW Мейер Шилдс в изложении Reuters. Баффет занимает должность гендиректора Berkshire Hathaway уже 60 лет – с 1965 года. Сейчас акционеры Berkshire волнуются по поводу того, как компания, у которой 189 работающих бизнесов, $264 млрд в виде акций и $348 млрд наличными, будет справляться после ухода со сцены человека, настолько с ней связанного, добавил Reuters. Уход Баффета, вероятно, «повлияет на восприятие Berkshire инвесторами сильнее, чем ее фактическая деятельность», добавил Шилдс.

Контекст

Акции Berkshire класса B подорожали на 19% с начала 2025 года: этот результат сильно лучше, чем у главного американского индекса S&P 500, который потерял за тот же период 3,3%. Разрыв между акциями Berkshire и S&P 500 стал самым большим с 2007 года. За 2024-й бумаги Berkshire подорожали примерно на 33%, тогда как S&P 500 поднялся на 12%.

Вместе с тем, Barron’s называл акции Berkshire переоцененными: бумаги класса A торгуются с коэффициентом 1,7 к балансовой стоимости – это их самый высокий показатель с 2007 года, а соотношение цены к прогнозируемой прибыли на 2025 год составляет 25 (у S&P 500, для сравнения, этот коэффициент примерно равен 20). Помимо этого, аналитики не ждут существенного роста прибыли Berkshire ни в текущем, ни в следующем году, писал Barron's.

Berkshire владеет железными дорогами, страховыми компаниями и производителем мороженого, а также активно инвестирует в акции других компаний. В первом квартале 2025 года Berkshire получила чистую прибыль, относящуюся к акционерам, в $4,6 млрд – это на 64%, чем за тот же период 2024 года. Операционная прибыль сократилась на 14,1% в годовом исчислении до $9,64 млрд: именно ее Баффет называл более показательным результатом, поскольку она не учитывает стоимость инвестиций, которая может сильно колебаться от квартала к кварталу.

В первом квартале Berkshire в основном избавлялась от принадлежащих ей акций: она продала бумаги на $4,7 млрд, а купила примерно на $3,2 млрд. Berkshire продает акции уже десятый квартал подряд, отметила Financial Times. Последние сделки увеличили денежную подушку фонда до очередного рекорда в $348 млрд.

Баффет занимает сейчас пятое место в рейтинге самых богатых бизнесменов мира с состоянием в $168,2 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени в зависимости от котировок. В списке миллиардеров Bloomberg Баффет тоже пятый с состоянием в $169 млрд. Причем с начала 2025-го его состояние увеличилось на $26,6 млрд, подсчитало агентство: это лучший результат в списке.

Макростратег Дэвид Хантер: «Рынок акций США ждет серьезный спад, который может привести к крупнейшему финансовому кризису в истории»

На Уолл-стрит немало аналитиков, которые делают смелые заявления. Но немногие могут сравниться с репутацией Дэвида Хантера, за плечами которого более 50 лет работы на финансовых рынках. В интервью «Pinnacle Digest» он поделился прогнозом в отношении будущего американской экономики.

Эксперт прогнозирует, что фондовый рынок США стоит на пороге последней мощной волны роста перед экономическим крахом, который может стать даже более серьезным, чем кризис 2008 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    239

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    237

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    262

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    271

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    292

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more