Market Vectors / Financial One

Белорусские хроники

Белорусские хроники
3026

Белорусская экономика есть функция от российской. Плохо России - не здорово Белоруссии. Во второй половине 2014 года экономика соседа получила двойной удар: вместе с ценой на нефть упали цены на нефтепродукты, а глубокая девальвация российского рубля обернулась дополнительным сокращением поступающего в республику потока твердой валюты (для Белоруссии российский рубль - опосредованный доллар). Также в связи с сокращением у российского бюджета доходов получение Беларусью российских госкредитов повисло в воздухе.

Что делать соседу в такой ситуации? Можно девальвировать свою валюту, но в период политических трений с Москвой, девальвация несет с собой серьезные политические риски для Лукашенко. Нет, этот план, конечно, остается в резерве, но пока что можно обойтись без него. Точнее - провести девалвацию, но под другим названием, введя 30%-й сбор с покупателей валюты и уничтожив не слишком подконтрольный властям внебиржевой рынок безналичной валюты.

И, что самое главное, все доходы от девальвации идут в государственный бюджет. Экономике, чей экспорт в Россию неожиданно подорожал почти вдвое, такая девальвация, правда, не помогает, но, как было сказано выше, настоящая девальвация прибережена на тот черный день, когда потребуется повысить конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке.

И к этой настоящей девальвации белорусское государство также готовится, потребовав от банков в обязательном порядке ввести индексируемые по обменному курсу сберегательные вклады. То есть сбережения белорусов (тех, что воспользуются этим инструментом) якобы не пострадают. Пострадают только зарплаты. Банки, правда, будут вынуждены против этих вкладов сразу покупать валюту, создавая дополнительный спрос на нее - но тут уж ничего не поделаешь, идеальных решений не бывает.

Ну и на всякий случай Нацбанк Беларуси повысил до 50% ставку по операциям поддерживающим ликвидность в банковской системе - чтобы предупредить российскую ситуацию, когда банки брали у ЦБ РФ рубли и тут же вкладывали их в покупку валюты.

В общем, согласитесь, как же хорошо иметь по близости «старшего брата» – всегда есть время и возможность для маневра внутри собственной страны…

автор - генеральный директор «ЗАО «Завод «Электромет», ведущий экономического блога rusanalit





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    122

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    122

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    158

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    133

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    189

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more