Экспертиза / Financial One

Инструменты при ставке 16% годовых назвали аналитики БКС

2229

О том, на каких активах можно заработать в условиях высокой ключевой ставки и ее снижении, обсудили персональные брокеры Никита Гуллер и Вадим Игнатов на YouTube-канале «БКС Live».

Ключевая ставка

Сейчас ключевая ставка относительно высокая – 16% годовых. Гуллер замечает, что ожидания по снижению ставки сместились с I полугодия на II полугодие этого года. По прогнозам БКС, к концу 2024 года ставка будет на уровне 10% годовых.

Игнатов отмечает, что перед выбором актива для инвестирования стоит определиться с тремя параметрами: горизонтом вложения средств, собственным риск-профилем и целевой доходностью.

Депозиты

«Депозит – интересная история, если это ликвидные деньги, если у вас срок инвестирования достаточно короткий, предположим, 3–6 месяцев, максимум год. Почему именно такие сроки: если вы зайдете в любой банк, вы увидите, что на горизонте 3–6 месяцев, максимум года вам дают действительно хорошую ставку – 13–14%. Этот год пройдет за секунду, что дальше с этими деньгами делать? И как раз здесь открывается возможность на облигационном рынке», – отмечает Игнатов.

По словам Гуллера, заработать на депозите вряд ли получится, однако инструмент позволит сохранить капитал.

Облигации

В отличие от депозита облигации позволяют зафиксировать высокую доходность на более длительный срок. Динамика кривой доходности 10-летних и более длинных ОФЗ немного опережает движение ключевой ставки. Сейчас доходность таких бумаг составляет около 12%. Это сигнализирует о том, что рынок ожидает снижения ставки как минимум до 12% годовых.

Доходность ОФЗ с погашением через 1–2 года наиболее близка к значению ключевой ставки – доходность облигации растет по мере увеличения горизонта погашения бумаги. «Доходность 12% по десятилеткам может быть и при ставке 11% годовых <…>. Поэтому даже если ставка упадет до 11% годовых и не будет ожиданий, что дальше она будет падать, то, покупая длинные облигации, вряд ли получится сильно заработать в этом плане», – считает Гуллер.

Акции

Гуллер отдает предпочтения акциям. Так, можно заработать на дивидендных бумагах, например, акциях Сбербанка. Бумаги являются голубой фишкой. Брокер замечает, что прибыль банка за 2024 год ожидается на уровне прошлого года. Напомним, по итогам 2023 года банк получил рекордную чистую прибыль в 1,493 трлн рублей, это следует из отчета компании по РСБУ. Предыдущий рекорд был поставлен в 2021 году – 1,25 трлн рублей чистой прибыли.

Ожидаемая дивидендная доходность акций «Сбера» составляет 12–12,5%. «Может быть, она кажется не такой большой в условиях ставки ЦБ 16%. Но при этом, когда ставка снизится до 10%, Сбербанк явно не будет торговаться с дивидендной доходностью 12%. Сейчас он торгуется в диапазоне до 280 рублей. Соответственно, когда ставка будет 10%, я думаю, “Сбер” будет стоить 350–380 рублей и давать дивидендную доходность 9–10%», – прогнозирует Гуллер.

По подсчетам брокера, если сейчас купить акции Сбербанка, можно заработать до 40–50% при снижении ключевой ставки до 10% годовых. Кроме «Сбера», высокие дивиденды ожидаются от металлургов, которые в этом году могут возобновить дивидендные выплаты. Так, в начале февраля совет директоров «Северстали» рекомендовал выплатить дивиденды в размере 191,51 рубля на бумагу, дивидендная доходность составит 12% от текущей цены акций – 1595 рублей.

По мнению брокеров, динамику лучше рынка будут также показывать привилегированные акции «Транснефти», акции «Татнефти», «Лукойла», «Магнита» и бумаги Тинькофф банка.

Про секрет устойчивости экономики России поговорили с экспертом Александром Абрамовым

Инфляцию, выборы, экономику России и другое обсудили с заведующим лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александром Абрамовым.

Инфляция

По данным Росстата, с 23 по 29 января инфляция в России ускорилась до 0,16% годовых, неделю ранее показатель был на уровне 0,07%. С 1 по 29 января рост цен составил 0,62%. Согласно недельной динамике, на 29 января годовая инфляция замедлилась до 7,32%, на конец декабря годовая инфляция составляла 7,42%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи