Экспертиза / Financial One

Несколько нефтегазовых компаний от аналитиков БКС

4557

Про интересные для покупки и наблюдения бумаги нефтегазового сектора рассказал Рон Смит, старший аналитик по нефтегазовому сектору, в эфире БКС Live.

Делимся с вами мнением эксперта от первого лица.

Мой модельный портфель состоит из четырех компаний: «Лукойл», «Роснефть», «Татнефть» и «Транснефть». Прошу заметить, что в него не вошли газовики – ни «Газпрома», ни «Новатэка». Дело в том, что цены на газ не растут. Плюс ко всему, есть много вопросов отдельно к каждой из этих компаний. Ну и правда в том, что газовые компании лучше покупать в начале отопительного сезона – в сентябре или октябре.

«Транснефть»

«Транснефть» – единственная компания, которую мы на данный момент оцениваем положительно. На остальные мы смотрим нейтрально. Она недооценена рынком. Кроме того, мне нравится то обстоятельство, что компания проведет сплит акций в отношении 100 к 1 уже через несколько недель. Этот шаг приведет к довольно сильному расширению базы потенциальных инвесторов.

Еще одна причина, по которой я бы хотел рекомендовать акции «Транснефти», заключается в минимизации уровня риска для портфеля. Хоть и не на 100%, но все же риски снизятся. В прошлом году, когда рубль ослаб, все нефтяники показали хорошие результаты на фоне снижения расходов. Курс рубля не окажет значительного влияния на бизнес «Транснефти», не повлияют и цены на нефть. Они продают нефть, но на очень маленькой марже. При этом компания должна выплатить хорошие дивиденды – наш прогноз находится на уровне 11%.

«Лукойл»

От «Лукойла» я ожидаю увидеть хорошие дивиденды. Пока что компания не платит 100% свободного денежного потока, хотя это ее политика. Я думаю, что она возобновится в течение одного-двух лет.

Кроме того, как известно, «Лукойл» обратилась к российским властям с просьбой разрешить провести байбэк 25% своих акций у иностранных инвесторов с большим дисконтом – как минимум 50%. Это политический вопрос. Если будет решено, что «Лукойл» может выкупить акции, то данный фактор станет очень положительным для бумаг компании. Но, конечно, никаких гарантий на это нет. Тем не менее это положительный риск, который я бы хотел включить в свой портфель.

«Роснефть»

Если цены на нефть вырастут еще сильнее и преодолеют отметку в $90, «Роснефть» покажет самые лучшие результаты по сравнению с компаниями-аналогами. Стоит учитывать тот факт, что у нее довольно высокий уровень долга. В ситуации, когда цены поднимаются, а дисконт снижается, чистая прибыль «Роснефти» может начать расти быстрее, чем у других компаний из сектора.

«Татнефть»

По состоянию на третий квартал компания выплатила значительно боле высокие дивиденды, чем мы ожидали. Стало понятно, что они будут платить существенно выше, чем 50% прибыли по РСБУ. Я прогнозирую, что «Татнефть» увеличит выплаты до 75%. Может быть, планка поднимется даже до 80-90%. Думаю, что инвесторы хорошо отреагируют на эту новость.

GIF про фавориты среди акций на 2024 год

О перспективных дивидендных бумагах и акциях роста на 2024 год рассказала гендиректор GIF Юлия Михаленко на YouTube-канале «Global Invest Fund».

По словам Михаленко, российские инвесторы любят получать дивиденды, поэтому выплаты оказывают значительное влияние на котировки бумаг. В фаворитах – акции с высокой дивидендной доходностью по итогам 2023 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Финансовые результаты McDonald’s указывают на слабость потребительского сектора в экономике США
    Автор: Яна Кудрявцева 13.11.2025 09:27
    276

    Последняя отчетность McDonald’s и заявления руководства компании показали, что потребители стали осторожнее в расходах, особенно молодые американцы. Падение спроса отражает общее состояние экономики, где растет разрыв между богатыми и менее обеспеченными слоями населения.
    more

  • Минфин готовит дебютное размещение юаневых ОФЗ
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 09:11
    273

    Минфин объявил о планируемом первом размещении облигаций федерального займа (ОФЗ), номинированных в китайских юанях. Инвесторам предложат два выпуска со сроками обращения от 3 до 7 лет, номиналом 10 000 CNY и купоном, выплачиваемым раз в полгода.more

  • Рынок ОФЗ: новые флоатеры и успех «фикса» на аукционах — позитивно
    Аналитики банка «Синара» 12.11.2025 19:29
    589

    Минфин сегодня провел сразу три аукциона, на которых привлек 1,86 трлн руб. при совокупном спросе 3,4 трлн руб. Рекордный объем удалось разместить за счет двух новых флоатеров. На первом аукционе ведомство предложило «фикс» серии 26252 с погашением в октябре 2033 г.more

  • Электроэнергия становится основой индустрии ИИ
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 12.11.2025 18:35
    629

    Мировой спрос на электроэнергию к 2035 году может вырасти почти на 40%. Об этом сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном прогнозе. По оценке организации, электричество становится ключевым драйвером глобальной экономики, а рост потребления отражает переход промышленности, транспорта и бытового сектора к более энергоемким и технологичным моделям.more

  • Александр Фролов про последствия санкций для Teboil и борьбу за рынок Финляндии
    Автор: Елена Болотина 12.11.2025 18:15
    655

    Финляндия стремительно поддержала санкции против российского нефтяного гиганта «Лукойл», что привело к резкому ухудшению ситуации для одной из крупнейших сетей автозаправочных станций страны – Teboil. В результате компания лишилась поставок топлива, была отключена от банковских услуг и готовит массовые увольнения сотрудников. more