Market Vectors / Financial One

Базовый сценарий Промсвязьбанка предусматривает рост доллара до 70 рублей

Фото: Егор Алеев/ТАСС
5828

Ослабление национальной валюты эксперты ожидают в следующем году.

«В III-IV кварталах этого года мы надеемся увидеть рост российской экономики на1,5-2%», – заявил в ходе встречи с журналистами Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка.

Но если говорить про 2019 год, аналитик настроен не очень оптимистично из-за ряда факторов, сдерживающих дальнейший экономический рост, главный из которых – слабый курс рубля. «Ослабление рубля заставляет опасться, что инвестиционная активность начнет падать. Это «больное место» нашей экономики», – подчеркнул Локтюхов.

За последние полгода рубль сильно ослаб из-за ряда факторов. Первый и самый важный – общая слабость всех валют развивающихся стран. Второй – санкционная история, третий – бюджетное правило. «Несмотря на то, что изначально сама задумка бюджетного правила была направлена на то, чтобы действительно стабилизировать курс рубля и сделать его менее зависимым от динамики цен на нефть, по факту, учитывая ту высокую волатильность, которую мы видели на глобальных рынках, в некоторые моменты бюджетное правило приводило к тому, что давление на рубль возрастало, – отметил главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский».

На текущий момент эксперт считает российский рубль недооцененным примерно на 10-12% относительно цен на нефть и текущей макроситуации. Из этого где-то 6-7% приходится на санкционную премию, добавил он.

В 2019 году аналитики банка ожидают увидеть заметное снижение цен на нефть. Этот фактор, безусловно, окажет влияние на динамику курса рубля. «Наш базовый сценарий предусматривает, что мы возвращаемся к отметке где-то в 70 рублей за доллар и примерно на этом уровне останавливаемся. Этот баланс будет наблюдаться при ценах на нефть вблизи $60 за баррель и отсутствии какого-либо серьезного обострения санкционной истории», – спрогнозировал Поддубский.

Как отмечают аналитики, российский рынок смотрится сильнее остальных рынков ЕМ благодаря нефтегазовому сектору, и при этом рынок по-прежнему фундаментально недооценен, но сейчас он более чувствителен к внешнему фону.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи