Экспертиза / Financial One

Чем порадовали «Башнефть» и «Роснефть», как дела у АФК «Система» – аналитический дайджест

1600

На что обратить внимание?

Игнат Иванов, аналитик ФГ «Финам»

Российский рынок после недельной коррекции вернулся к росту. По состоянию на 11.50 мск индекс Мосбиржи растет на 0,88%, а долларовый РТС – на 1,07%. Лидируют на рынке привилегированные акции «Мечела» (+2,63%), акции «Юнипро» (+2,34%) и ВК (+2,35%).

Движение котировок некоторых эмитентов на сегодняшней торговой сессии опять связано с дивидендами. Совет директоров «Роснефти» (+0,37%) рекомендовал выплатить 29,01 рубля на акцию финальных дивидендов за 2023 год, доходность – 5%. СД АФК «Система» (+2,12%) рекомендовал к выплате 0,52 рубля с доходностью 1,95%.

Самые привлекательные дивиденды объявил СД «Башнефти» – 249,69 рубля на обыкновенную (+3,47%) и привилегированную (+0,27%) акции c доходностью 8,2% и 11,4% соответственно. Совет директоров ДВМП (+0,73%) рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год.

СД «Фосагро» не смог самостоятельно определиться с дивидендами и предложил акционерам выбрать один из четырех вариантов: выплатить 165 рублей на акцию, 234 рубля, 309 рублей, или вовсе проголосовать против выплаты дивидендов. Решение будет принято 30 июня на собрании акционеров. Помимо дивидендов «Фосагро» объявила финансовые результаты за I квартал 2024 года. Выручка производителя удобрений увеличилась на 2,7%, до 119,3 млрд рублей. EBITDA опустилась на 29,5%, до 39,1 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 32,7%. Чистая прибыль снизилась на 33,2%, до 18,7 млрд рублей.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал»

Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть пытаются развить повышение последних сессий, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны. Накануне вечером «Башнефть» и «Роснефть» дали рекомендации по дивидендам за 2023 год, которые могут взбодрить покупателей в РФ.

Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали на 2,8% и 1,8% соответственно, до минимумов с конца марта и конца апреля. Рублевый индикатор преодолел отметку 3300 пунктов и закрепился чуть ниже среднесрочной поддержки 3300 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика), что указывает на риски движения в район минимумов с начала текущего года 3100 пунктов (также нижняя полоса Боллинджера недельного графика) при неспособности отвоевать важные значения. Для индекса РТС ближайшая поддержка находится на 1165 пунктах. 

Рубль утром на Мосбирже изменяется в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 88,50 рубля, 96,30 рубля и 12,17 рубля соответственно. Рубль накануне прибавил порядка 1% и обновил максимумы с января 88,32 рубля, 95,90 рубля и 12,14 рубля в условиях налогового периода и ожидания сохранения жесткой монетарной политики в стране в ближайшие месяцы.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может отступить от достигнутых локальных минимумов, получая поддержку в том числе от вчерашних рекомендаций советов директоров «Башнефти» и «Роснефти» по дивидендам за 2023 год. Так, «Башнефть» намерена выплатить 249,69 рубля на акцию с доходностью 8,5% по обыкновенным бумагам и 11,5% по привилегированным – в верхнем диапазоне текущего сезона. «Роснефть» предлагает 29,01 рубля на акцию с более скромной доходностью 5%.

«Фосагро» при этом рекомендовала различный уровень дивидендов за 1-й квартал текущего года, максимальный из которых (309 рублей на бумагу) может дать почти 5%, но оставляет решение за акционерами в том числе не исключая отказа от выплат. Рекомендации по дивидендам с доходностью 7-7,5% в понедельник также предоставили «Евротранс» и НМТП. В целом на данный момент недавние продажи на российском рынке, обеспеченные во многом ожиданиями сохранения высоких процентных ставок в стране, выглядят преувеличенными, но если индексы не смогут отвоевать важные технические уровни, нисходящая коррекция может продолжиться.

Алексей Головинов, главный аналитик Промсвязьбанка

Индекс Мосбиржи в понедельник продолжил корректироваться, достигнув минимального значения с 28 марта. Объем торгов стал рекордным за два последних месяца, превысив по итогам дня 127 млрд рублей. Абсолютное большинство акций оказались в глубоком минусе.

Худший результат показали бумаги НЛМК. Вчера они обвалились на 14% из-за дивидендной отсечки, несмотря на то, что дивидендная доходность самих выплат по завершению торгов в пятницу составила почти 10%.

На 5,7% просели акции АФК «Система», что связано, как мы считаем, с их сильным ростом в последнее время. Бумаги Сбербанка не удержались на отметке 320 рублей, уйдя в итоге ниже. Акции банка по-прежнему остаются в границах восходящего тренда. Важным ценовым уровнем для них выступает значение 315 рублей. Учитывая предстоящие дивиденды, мы надеемся, что бумаги Сбербанка все же выстоят и продолжат рост.

Несмотря на усилившиеся продажи, некоторые акции двигались против рынка, сумев вчера подрасти. Стоит здесь отметить, что большинство из них, это бумаги, которые ранее сильно упали. Это акции СПБ биржи, QIWI, «Новатэка», En+ и «ЭсЭфАй». Также в плюсе завершили день торги бумаги «Камаза». СД компании рекомендовал выплатить 4,49 рубля на акцию в качестве дивидендов. В прошлом году дивиденд был значительно меньше – 1,84 рубля на акцию. Порадовали инвесторов также акции «Софтлайна» и «Новабев групп».

Ожидаем, что сегодня индекс Мосбиржи может подрасти. Целевым диапазоном выступают отметки 3300-3350 пунктов. Внешний фон позитивный: цены на нефть марки Brent поднялись выше $83 за баррель. Однако стоит понимать, что ситуация для рынка акций сильно не изменилась, риск дальнейшего отката остаётся. Не исключаем консолидацию индекса в ближайшие дни, после чего снижение может продолжиться.

Аналитики «Цифра брокер»

На рынке доминируют продавцы. Индекс Мосбиржи в понедельник упал на 2,86%, до 3299,22 пункта, индекс РТС просел на 1,81%, до 1173,92 пункта. К доллару США рубль укрепился до уровней начала текущего года.

Во вторник пройдет пик фискальных платежей, и этот фактор в пользу сильного рубля нивелируется. Мы полагаем, что потенциал укрепления рубля ограничен нижней границей бокового диапазона на 87,5 за доллар, в котором пара USD/RUB торгуется с ноября 2023 года.

Среди немногочисленных лидеров роста оказались акции «ЭсЭфАй» (+0,96%) после публикации сильной отчетности за I квартал 2024 года, которая отражает отличные результаты «Европлана». Рыночная конъюнктура благоволит дальнейшему росту финансовых показателей лизинговой компании. Помимо этого, «ЭсЭфАй» сообщила о намерении завершить процесс реорганизации и погашения 55% акций в середине июля.

В лидерах снижения оказались акции НЛМК (-14,18%) после дивидендной отсечки.

Между тем на глобальном рынке золота хедж-фонды и крупные спекулянты увеличили свои чистые длинные позиции в золоте до максимума за четыре года, сообщает Bloomberg. Нетто-длинная позиция по фьючерсам и опционам на золото на бирже Comex за неделю по 21 мая увеличилась на 21 тысячу контрактов и стала максимальной с апреля 2020 года.

Дивидендный вопрос остается в центре внимания у инвесторов. Положительные решения по дивидендам были вынесены советом директоров «Башнефти» (249,69 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акции за 2023 год), «Роснефти» (29,01 рубля на одну акцию), АФК «Система» (0,52 рубля), «Камаза» (4,5 рубля), НМТП (0,7 рубля), «Евротранса» (16,72 рубля на одну акцию за 2023 год и еще 2,5 рубля на акцию за I квартал 2024 года), «Инарктики» (10 рублей на одну акцию за I квартал). Совет директоров «Астры» рекомендовал не выплачивать дивиденды за прошлый год, но направить 7,9 рубля на одну акцию за I квартал текущего года. На общем фоне выделяется решение совета директоров «Фосагро», который предложил акционерам выбрать размер дивидендов за I квартал: 165 рублей, 234 рубля, 309 рублей на одну акцию или отказаться от выплат вовсе.

Отказаться от выплаты дивидендов за 2023 год рекомендовали советы директоров ДВМП, «Аэрофлота», Softline, HeadHunter.

Добыча газа в России в январе-апреле выросла на 7,8% по сравнению с 2023 годом и составила 253,3 млрд кубометров благодаря повышению спроса на внутреннем рынке и постепенному восстановлению экспортных поставок, прежде всего в Китай, Турцию, Узбекистан. В категории, куда входит «Газпром», добыча увеличилась на 10,8%, до 167 млрд кубометров. Крупнейший независимый производитель газа «Новатэк», согласно данным Минэнерго, увеличил выпуск за январь-апрель на 2,3%, до 27,6 млрд кубометров, «Роснефть» нарастила добычу газа за четыре месяца на 1,8%, до 26,6 млрд кубометров.

Чем доллар хуже золота

Динамику цен золота и серебра, ситуацию на нефтяном рынке обсудили с аналитиком, практикующим инвестором Петром Тер-Аванесяном.

По словам аналитика, золото является уникальным металлом – оно не коррелирует с ключевой ставкой ФРС США и другими активами. Главное преимущество золота – его можно продать в любой момент. С помощью золота можно диверсифицировать портфель. Доля золота в портфеле определяется аппетитом инвестора к риску: чем больше готов рисковать инвестор, тем меньше доля драгметалла в портфеле.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи