Банковские казначеи пожаловались на ликвидность

Фото: DPA
Данил Седлов 07.10.2015 17:48
1517

Банковская система России переживает не лучшие времена и остро нуждается в ликвидности. В этой связи участники финансовой отрасли вынуждены искать решения для крайне непростых задач: минимизации процентного риска в кратчайшие сроки и привлечения дополнительных средств на биржевых и внебиржевых рынках. Именно эти проблемы оказались в фокусе внимания гостей II ежегодной конференции «Форум банковских казначеев и трейдеров», открывшейся в Москве в среду.

Участники форума отметили, что не самая благоприятная ситуация на рынке межбанковского кредитования (МБК) побуждает дилинговые центры банков стремиться к получению максимальной прибыли по другим типам сделок. Кредитные организации все чаще обращают внимание на работу с новыми финансовыми инструментами, валютами и рынками. Один из спикеров конференции, исполнительный директор по внебиржевому рынку НП РТС Павел Соловьев, рассказал аудитории о попытках его компании стимулировать развитие рынка МБК при помощи специализированной электронной платформы RTS. При этом он отметил, что НП РТС не стремится привлечь крупных игроков («монстров») на рынок межбанковского кредитования, ориентируясь на интересы, прежде всего, средних и мелких участников банковской системы.

Другой спикер форума, старший вице-президент Frontclear Андрей Шинкевич, посвятил свое выступление проблеме кредитных рисков контрагента по сделкам МБК и деривативам. Он подчеркнул, что до кризиса 2008 года контрагентские риски не были в фокусе внимания казначеев глобальных банков и мало хеджировались, что привело к значительным проблемам в мировой финансовой системе. По его словам, после заседания G20 в 2009 году был выработан иной подход к антикризисному менеджменту, подразумевающий хеджирование как рыночных, так и кредитных рисков. Он также рассказал участникам конференции о точке зрения глобальных банков и регуляторов на российский рынок, пребывающий под санкциями, подчеркнув, что международные фининституты поощряют развитие межбанковского рынка в России.

Начальник управления инвестиций казначейства «Нордеа Банка» Артем Дзюра, в свою очередь, говорил о необходимости создавать «портфель ликвидности» для обеспечения выполнения обязательств банка в случае кризиса. Экономист подчеркнул, что в настоящее время степень зависимости ликвидности банковского сектора от Центробанка является критической. «В этом году до 12% всех пассивов банков были привлечены от Банка России»,– заявил он.

В целом, финансисты сошлись во мнении, что казначейства банков должны мобилизовать свои ресурсы, принимая дополнительные меры по стратегиям получения дохода на внебиржевых и биржевых рынках, и, при необходимости, меняя стратегию, обращаясь в сторону рынка ПФИ. Также участники форума затронули вопросы трансфертного ценообразования в кризис и оптимизации стоимости пассивов.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи