Market Vectors / Financial One

Банки променяли кредитование реального сектора на депозиты ЦБ

Банки променяли кредитование реального сектора на депозиты ЦБ
1986
Высокая ключевая ставка ЦБ стала причиной парадоксальной ситуации, когда банкам выгоднее не кредитовать реальный сектор, а держать средства на депозитах в Банке России. Об этом заявили Антон Струченевский из Sberbank CIB и Петр Гришин из «ВТБ Капитал» на конференции «Субфедеральные и муниципальные облигации: рыночные тенденции и развитие регулирования».

Банки получают деньги от Минфина и несут на депозиты в ЦБ, где уже свыше 300 млрд рублей, говорит Струченевский. По его словам, это является причиной того, что из-за высокой ключевой ставки деньги в итоге не попадают в реальный сектор.

«Зачем мне с точки зрения банка отдавать деньги в реальный сектор под 13% годовых, если есть возможность отдать деньги ЦБ под 10% годовых без всякого риска», — объясняет Гришин.

Эксперт из «ВТБ Капитал» в качестве источника средств приводит не Минфин, а новые ставки по депозитам для физлиц и юрлиц в 5% годовых при средней в районе 8% годовых с учетом старых.

Такая ситуация с ключевой ставкой ЦБ, по его словам, выгодна представителям Минфина, поэтому прогнозы банковских аналитиков относительно снижения этого показателя в 2016 году можно расценивать не в качестве того, что будет, а в качестве того, что хотелось бы видеть.

Аналитик по рынку долговых инструментов Росбанка Евгений Кошелев на мероприятии сказал, что ждет до конца года снижения ключевой ставки с нынешнего уровня в 11% годовых до 9,5%. Эксперт из Газпромбанка Евгений Хилинский тоже прогнозирует уменьшение ставки в этом году.

Ранее о необходимости снизить ключевую ставку ЦБ говорил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович на форуме Мосбиржи. Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков обвинял ЦБ в бездействии и перекладывании своих функций на Минфин.

Известны также высказывания в СМИ советника президента РФ Сергея Глазьева о профиците ликвидности в российской банковской системе из-за «безумной» экономической политики ЦБ в области процентных ставок, которая оборачивается «настоящим денежным голодом» в большинстве отраслей реального сектора.

На предыдущем заседании по ключевой ставке ЦБ объяснил сохранение ключевой ставки на уровне в 11% годовых рисками, которые связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы. В случае снижения инфляционных рисков, позволяющих с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России обещал возобновить постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи