Банки променяли кредитование реального сектора на депозиты ЦБ

Иван Шлыгин 26.05.2016 15:14
1443

Высокая ключевая ставка ЦБ стала причиной парадоксальной ситуации, когда банкам выгоднее не кредитовать реальный сектор, а держать средства на депозитах в Банке России. Об этом заявили Антон Струченевский из Sberbank CIB и Петр Гришин из «ВТБ Капитал» на конференции «Субфедеральные и муниципальные облигации: рыночные тенденции и развитие регулирования».

Банки получают деньги от Минфина и несут на депозиты в ЦБ, где уже свыше 300 млрд рублей, говорит Струченевский. По его словам, это является причиной того, что из-за высокой ключевой ставки деньги в итоге не попадают в реальный сектор.

«Зачем мне с точки зрения банка отдавать деньги в реальный сектор под 13% годовых, если есть возможность отдать деньги ЦБ под 10% годовых без всякого риска», — объясняет Гришин.

Эксперт из «ВТБ Капитал» в качестве источника средств приводит не Минфин, а новые ставки по депозитам для физлиц и юрлиц в 5% годовых при средней в районе 8% годовых с учетом старых.

Такая ситуация с ключевой ставкой ЦБ, по его словам, выгодна представителям Минфина, поэтому прогнозы банковских аналитиков относительно снижения этого показателя в 2016 году можно расценивать не в качестве того, что будет, а в качестве того, что хотелось бы видеть.

Аналитик по рынку долговых инструментов Росбанка Евгений Кошелев на мероприятии сказал, что ждет до конца года снижения ключевой ставки с нынешнего уровня в 11% годовых до 9,5%. Эксперт из Газпромбанка Евгений Хилинский тоже прогнозирует уменьшение ставки в этом году.

Ранее о необходимости снизить ключевую ставку ЦБ говорил заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович на форуме Мосбиржи. Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков обвинял ЦБ в бездействии и перекладывании своих функций на Минфин.

Известны также высказывания в СМИ советника президента РФ Сергея Глазьева о профиците ликвидности в российской банковской системе из-за «безумной» экономической политики ЦБ в области процентных ставок, которая оборачивается «настоящим денежным голодом» в большинстве отраслей реального сектора.

На предыдущем заседании по ключевой ставке ЦБ объяснил сохранение ключевой ставки на уровне в 11% годовых рисками, которые связаны, прежде всего, с медленным снижением инфляционных ожиданий к цели по инфляции, неопределенностью параметров государственного бюджета и неоднозначностью наблюдаемых изменений в динамике номинальной заработной платы. В случае снижения инфляционных рисков, позволяющих с большей уверенностью достичь цели по инфляции, Банк России обещал возобновить постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи