Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций ведущих банков

4668

Аналитическое управление «Финама» представило инвестиционную стратегию по финансовому сектору. В 2023 году ситуация в отрасли остается непростой, и акции банков в большинстве стран отстают по динамике от широких рынков. Аутсайдерами являются ценные бумаги кредиторов из США, а лидерами – акции российских банков. В числе наиболее интересных инструментов эксперты называют бумаги Citigroup, «Сбера» и China Construction Bank.

Риски глобальной рецессии, высокая инфляция в мире и жесткая ДКП ведущих центробанков продолжают давить на акции финансового сектора. Дополнительным негативом стали крах нескольких банков США и снижение рейтингов небольших американских кредиторов. В результате акции банковского сектора Штатов прочно закрепились в отрицательной зоне. В то же время ведущие банки США неплохо чувствуют себя в финансовом плане, а стресс-тесты показали, что они сохранят устойчивость и смогут продолжить кредитование домохозяйств и компаний даже в случае жесткой рецессии.

Впрочем, авторы исследования считают, что Федрезерв сможет победить инфляцию, избежав рецессии. «В следующем году ФРС, скорее всего, приступит к смягчению ДКП. Поскольку быстрое повышение ключевой ставки было одной из главных причин текущих сложностей в секторе, ее снижение должно улучшить отношение инвесторов к акциям кредиторов», – прогнозируют эксперты. По мнению аналитиков, на рынке США интерес представляют ценные бумаги Citigroup.

«Результаты эмитента за II квартал 2023 года были не самыми оптимистичными, однако показатели достаточности капитала позволяют банку направлять значительные средства на выплаты акционерам. Ожидаем, что меры Citigroup по реорганизации и повышению эффективности бизнеса будут способствовать постепенному увеличению его оценочных коэффициентов в среднесрочной перспективе. Целевая цена акций банка составляет $50,5, что предполагает апсайд на уровне 22,1%», – прогнозируют аналитики.

Банковский сектор РФ достаточно уверенно пережил кризисный 2022 год и в этом году демонстрирует быстрое восстановление прибыльности. Суммарная чистая прибыль российских банков в январе-июле составила 2 трлн рублей и на порядок превысила результат всего прошлого года в 203 млрд рублей, что было обусловлено заметным ростом процентных и комиссионных доходов при нормализации стоимости риска. 

«Резкое повышение ключевой ставки и меры ЦБ по охлаждению розничного кредитования замедлят рост финпоказателей банков во II полугодии. Тем не менее прибыль сектора по итогам текущего года может ощутимо превзойти результаты очень успешного для него 2021 года», – считают в «Финаме».

Фаворитом в отечественной банковской отрасли является «Сбер».

«Банк показал заметный рост доходов по основным направлениям деятельности при неплохом контроле над операционными расходами и нормализации стоимости риска, при этом качество активов остается на стабильно высоком уровне. Ожидаем, что в следующем году показатели «Сбера» будут расти достаточно высокими темпами и банк продолжит выплачивать щедрые дивиденды. Потенциал обыкновенных акций банка оценивается в 18,2% при целевой цене 311,5 рублей, привилегированные акции могут вырасти на 16,1% до уровня 305,3 рублей», – считают эксперты.

Экономика Китая после снятия ковидных ограничений восстанавливается медленнее, чем ожидалось, поэтому динамика основных финпоказателей банковского сектора страны пока не впечатляет.

«В то же время мы рассчитываем на расширение мер стимулирования экономики со стороны властей и считаем целевые темпы роста китайского ВВП на этот год на уровне 5% все еще достижимыми. В связи с этим ожидаем улучшения показателей китайских банков во II полугодии», – подчеркивают эксперты.

В КНР аналитики «Финама» отдают предпочтение акциям China Construction Bank (CCB). 

«Выручка банка в I полугодии 2023 года уменьшилась на 0,7% год к году до 388,2 млрд юаней, однако чистая прибыль повысилась на 3,4% до 167,3 млрд юаней. Акции CCB выглядит недорогими по мультипликаторам, а также обладают высокой дивидендной доходностью. Целевая цена бумаг эмитента составляет 6,27 HKD, апсайд от текущих уровней – 45,8%», – заключают эксперты.

Какие облигации стоит сейчас покупать

О ситуации в российской экономике, динамике инфляции и изменениях на рынке облигаций рассказал директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг аналитику Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По словам Вайсберга, внутриэкономическая ситуация в России неплохая. Наблюдается восстановление потребительского спроса, но он еще не достиг уровней 2021 года. Вероятно, это произойдет в ближайшие кварталы. Параллельно заметен рост инвестиционной активности. Так, во II квартале 2023 года инвестиции в основной капитал в РФ увеличились на 12,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Отчасти это объясняется низкой базой II квартала 2022 года – тогда инвестиции выросли на 3,3% после прироста на 13,8% в I квартале 2022 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • О чем сказал Герман Греф, какие дивиденды заплатит Совкомбанк – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 02.07.2025 14:53
    43

    Условия для снижения ключевой ставки созрели, это решение даст возможность начать более эффективное развитие промышленности. more

  • Элвис Марламов про возвращение капитала и главные идеи лета
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:44
    73

    В утреннем эфире канала «Финам инвестиции» профессиональный трейдер Элвис Марламов дал развернутый обзор текущего состояния российского рынка, обсудил перспективы банковского сектора и металлургических компаний, а также оценил возможности потребительского и энергетического рынков.more

  • Игорь Шимко про опасности экономических иллюзий и необходимость баланса
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:23
    80

    Инфляция, дефляция и макроэкономическое равновесие стали ключевыми темами интервью сооснователя NZT Rusfond Игоря Шимко на канале «Igor Shimko». Эксперт объяснил, почему оба явления – и рост цен, и их падение – могут оказаться разрушительными для экономики, а также раскрыл противоречия в подходах государственных ведомств и Банка России.more

  • Алексей Линецкий про ключевые правила инвестирования и создание сбалансированного портфеля
    Автор: Елена Болотина 02.07.2025 13:08
    92

    В своем тридцатом выпуске проекта «52 недели – 52 акции» на канале «Alexey Linetsky» инвестор Алексей Линецкий, рассказал о своем еженедельном подходе к покупке акций, важности финансового планирования, особенностях разных классов активов и построении личного инвестиционного портфеля. В центре внимания – цели инвестирования, управление рисками и диверсификация.more

  • Эксперты про новые возможности и вызовы криптовалютных инвестиций в России
    Автор: Елена Болотина 01.07.2025 22:25
    395

    Ведущие специалисты финансового и криптовалютного рынка обсудили актуальные изменения в российской криптоинфраструктуре, спрос на криптоактивы и ключевые риски. Встреча прошла на канале «БКС мир инвестиций» и была посвящена новому регулированию, запускающимся инструментам на Мосбирже, а также перспективам и ограничениям для инвесторов.more