Банк России поймал частных трейдеров Смолкина и Чиженькова

к/ф "Поймай меня, если сможешь"
Роман Некрасов, основатель market-lab.org 26.07.2016 13:17
5505

Привилегированные акции «Челябэнергосбыта» (тикер CLSBP) торгуются сегодня на Московской бирже по 10 копеек за штуку. Эти акции «третьего эшелона» в последние недели не показывают существенных оборотов. Однако так было не всегда. Так, в сентябре-октябре 2013 года некто Ф.Н.Смолкин и А.Ю.Чиженьков формировали вполне серьезные обороты торгов, но спустя 3 года об этом узнал Банк России.

Количество сделок привилегированными акциями «Челябэнергосбыта» в сентябре 2013 года доходило до нескольких тысяч. При этом цена показывала зубодробительную пилу от 8 до 10 копеек за акцию. Казалось бы, в столь малоликвидной акции сложно заработать. Однако физические лица Смолкин и Чиженьков рассуждали по-другому. Они договорились покупать и продавать акции «Челябэнергосбыта» друг другу, чтобы создать искусственный оборот и увеличить котировки в нужную им сторону, чтобы потом продать третьим лицам подороже.

Расследование Банка России показало, что в их действиях был допущен факт манипулирования акциями «Челябэнергосбыта». «Спалились» трейдеры-манипуляторы на доверенностях и транзакциях на внебиржевом рынке, в которых они выступали контрагентами друг другу. Попросту говоря, они покупали ценные бумаги друг у друга на бирже, а потом возвращали обратно через внебиржевой рынке. Регулятор установил всех контрагентов и выявил связь между ними.

«Встречные заявки двух физических лиц на совершение сделок с ациями содержали зачастую идентичные количественные и ценовые условия, разница во времени подачи встречных заявок является минимальной. При анализе финансового результата совершения вышеуказанных сделок, экономическая целесообразность не установлена», - сообщил регулятор в своем пресс-релизе.

Дела о манипулировании являются сложными в части сбора доказательств. Однако Банку России удалось поймать двух «физиков»-инвесторов. Следует понимать, что это, может быть, всего лишь верхушка айсберга. Ведь настоящие «волки с Уолл-стрит» более грамотно заметают свои следы.

Мегарегулятор пообещал наказать Смолкина и Чиженькова. Правда, не уточнил, каким образом. «Банком России приняты меры в отношении лиц, манипулировавших рынком акций, направленные на недопущение совершения аналогичных нарушений в дальнейшем», - грозная фраза с весьма неопределенным содержательным смыслом.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи