Банк России начнет активнее торговать со Сбербанком

Роман Некрасов, market-lab.org, Фото: ТАСС 30.06.2016 11:13
2158

Доля Центрального банка Российской Федерации в уставном капитале Сбербанка составляет 50% плюс одна голосующая акция. Поскольку Сбербанк является крупнейшим банком в российской экономике, это позволяет ЦБ РФ использовать его в статусе первичного дилера в операциях по управлению ликвидностью, так как Сбербанк выступает ее провайдером для более мелких банков.

Однако участие регулятора в капитале Сбербанка ограничивало его в свободе маневра. Чтобы устранить этот момент, депутаты Государственной Думы приняли законопроект (его внес депутат Н.А. Журавлев) «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и статью 81 Федерального закона «Об акционерных обществах» (в части неприменения положений, установленных для сделок, в совершении которых имеется заинтересованность).

Закон направлен на упрощение порядка заключения сделок между Банком России и Сбербанком России, совершаемых в целях реализации единой государственной денежно-кредитной политики Банка России, и на повышение оперативности управления ликвидностью банковского сектора. Законом устанавливается, что сделки, совершаемые Банком России с кредитными организациями в целях реализации единой государственной денежно-кредитной политики (операции на открытом рынке, рефинансирование и эмиссия облигаций), не признаются сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, то есть к ним не применяются требования в части необходимости одобрения сделки до ее совершения советом директоров или общим собранием акционеров.

На итоговом заседании Совета Федерации данный законопроект был утвержден сенаторами. После подписания его президентом России и публикации закон вступит в силу.

С позиции влияния на денежно-кредитную политику новый закон позволит ЦБ РФ более активно осуществлять операции со Сбербанком (продажа/покупка ОФЗ, валюты). Вероятно, именно через Сбербанк ЦБ РФ получит возможность пополнять свои золото-валютные резервы, не выходя напрямую на биржевой рынок. Ведь совсем недавно в адрес регулятора раздавалась критика о том, что он нарушает свой принцип таргетирования инфляции, скупая валюту с открытого рынка (весна-лето 2015 года).  




Теги: ЦБ, Сбербанк



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи