Банк России может создать аналог Росфинагентства

Данил Седлов, Flickr(red9hagar) 04.08.2014 16:42
2321

Центробанк получил право создать компанию для управления своими активами и активами госкорпораций. Соответствующая поправка в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вступила в силу 2 августа. Эксперты отмечают, что появление подобной организации на финансовом рынке страны выглядит своевременным и целесообразным. Тем не менее, судьба новой структуры будет зависеть от того, кто ее возглавит.

Со 2 августа Банк России вправе создать отдельную структуру, которая будет осуществлять деятельность по доверительному управлению активами ЦБ РФ, а также активами, переданными в ее управление государством, госкорпорациями и «иными публично-правовыми образованиями или организациями, включая иностранные». Управляющая компания сможет инвестировать как в России, так и за рубежом. Предполагается, что появление такой УК на финансовом рынке будет способствовать «обеспечению устойчивости рубля».

Управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев в разговоре с Financial One отметил, что новые полномочия Центробанка, по сути, являются итогом продолжительной дискуссии вокруг создания Росфинагенства, имевшей место полтора года назад. Проект этой структуры, призванной управлять средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда РФ, объемы которых насчитывали 5 трлн рублей, был «заморожен» из-за концептуальных разногласий в правительстве. Минфин РФ предлагал для Росфинагентства форму ОАО с единственным акционером в виде государства, в то время как депутаты Госдумы считали, что организация должна стать бюджетным учреждением.

«Новация здесь одна: создавать управляющую организацию с функциями, которые предполагались для Росфинагентства, будет непосредственно Банк России. Пока не очень понятно, как ЦБ РФ реализует этот проект. Ясно, что эффективность работы новой структуры во многом будет зависеть от конкретных персоналий, которые ее возглавят», – заявил аналитик, подчеркнув, что считает создание подобной УК «радикальным шагом вперед».

Похожей точки точки зрения придерживается эксперт инвестиционной компании «Кит Финанс Брокер» Владимир Капустянский. По его словам, создание структуры, которая будет отвечать за управление крупнейшими финансовыми активами государства, выглядит вполне своевременным шагом при нынешней экономической конъюнктуре. Однако механика этого процесса вызывает ряд вопросов. В частности, нет ясности касательно того, кто будет регулирующим органом новой УК и какими будут показатели эффективности ее деятельности.

Главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов, в свою очередь, выразил сомнение, что создание новой структуры ЦБ РФ способно «повысить устойчивость рубля», как то декларируют авторы законодательной инициативы. «Строго говоря, я не думаю, что создание какой бы то ни было управляющей компании способно оказать воздействие на курс рубля. Я не вижу здесь никакой корреляции, а если она и есть, то это очень грустно», – подытожил аналитик.

Следует отметить, что ранее в законопроекте, рекомендованном комитетом Госдумы по финансовому рынку к принятию во втором чтении, содержалась поправка с несколько иной формулировкой. Она предполагала, что функции по управлению средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) получит непосредственно Центробанк. В частности, ЦБ РФ смог бы совершать сделки с имуществом (включая ценные бумаги), а также привлекать, учреждать и приобретать организации, уполномоченные проводить оценку целесообразности финансирования инвестпроектов за счет средств ФНБ. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи