Банк России дал банкирам советы по предотвращению хакерских атак

Роман Некрасов, основатель market-lab.org, Фото: ТАСС 25.04.2016 13:57
2165

В связи с многочисленными случаями хакерских атак на российские банки Банк России подготовил серию регламентирующих документов для коммерческих банков под общим названием «Рекомендации в области стандартизации Банка России» в сфере информационной безопасности. Предусмотрено 8 кейсов — от контроля утечек конфиденциальной информации до оценки банком используемых информационных программных систем.

В рекомендациях, связанных с предотвращением утечек установлено, что внутренние пользователи банка должны быть разделены на 4 категории (А,Б,В,Г). В особой зоне риска присутствуют пользователи категории А3 - работники на испытательном сроке,  подавшие заявление на увольнение или ранее участвовавшие в инцидентах, связанных с информационной безопасностью.

Потенциальным уязвимым каналом утечки информации из банка названа электронная почта, посредством которой и был распространен вирус, укравший миллионы рублей с корсчета у одного из банков из списка топ-100.

Также банки должны внимательнее относиться к случаям визуального (включая фотографирование и видеосъемку) и слухового (без использования специализированных технических средств) ознакомления с информацией банковских информационных систем.

Регулятор предлагает банкам широкий спектр мероприятий по мониторингу и контролю утечек, чтобы снизить риски утечки информации конфиденциального характера. Среди этих мероприятий важное место занимает мониторинг и блокирование работы с внешними адресами электронной почты, блокирование выхода в сеть Интернет, вплоть до запрета использования личных средств связи (телефоны, смартфоны, планшеты и т. п.) лицами, имеющими доступ к системам банка.

Особое место в системе контроля, по мнению специалистов Банка России, разрабатывавших стандарт, должно занять блокирование на рабочих станциях пользователей, из числа сотрудников банка, возможности использования сервисов мгновенных сообщений (ICQ, WhatsUp, Viber, Skype).

 

 

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    136

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    137

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    97

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    579

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    261

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more