Банк России активно скупает золото

Данил Седлов 11.11.2014 13:20
2930

Центробанк РФ был вынужден активизировать закупки российского золота в этом году в связи с тем, что западные санкции значительно затруднили сбыт драгметалла за рубеж. Кроме того, за счет этой меры регулятор рассчитывает повысить ликвидность в своих валютных резервах, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Центробанку РФ пришлось провести масштабные закупки отечественного желтого металла, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на слова двух анонимных источников, знакомых с ситуацией. По их данным, в этом году российский регулятор выкупил большую часть золота, которое было в распоряжении у коммерческих банков, традиционно считавшихся крупнейшими покупателями драгметалла в России.

Причина тому кроется в резком сокращении спроса на золотые слитки из России со стороны иностранных денежно-кредитных организаций, связанном с антироссийскими санкциями США и Евросоюза, из-за которых западные покупатели вынуждены держаться от российского драгметалла на почтительном расстоянии.

«Массовая закупка золота – это одна из мер, которые принял Центральный банк России, чтобы пройти через этот трудный период для коммерческих банков и, самое главное, чтобы повысить ликвидность», – отметил собеседник Reuters в кулуарах ежегодной конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в Перу.

Несмотря на то, что западные санкции в открытую не запрещают иностранным банкам покупать российское золото, кредитные организации проявляют крайнюю осторожность в отношении любого бизнеса, связанного с банковским сектором страны. «Так что вполне вероятно, что остановка программы ЦБ РФ по закупке золота станет сигналом о решении проблемы санкций и дальнейшей стабилизации», – добавил второй собеседник Reuters.

Данные Всемирного совета по золоту подтверждают, что в этом году Россия действительно покупала драгоценный металл с особым рвением, увеличив свои резервы почти на 115 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. К слову, за весь прошлый год российские запасы пополнились лишь 77,5 тоннами металла, за 2012 год – 75 тоннами.

При этом Банк России официально считается самым активным покупателем золота в течение последнего десятилетия. Его запасы с 2004 года увеличились почти в три раза, что делает ЦБ РФ шестым по величине в мире держателем драгметалла среди центральных банков. Примечательно, что ранее в этом месяце первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила о возможности использования золота из резервов банка оплаты импорта, если возникнет такая необходимость.

Некоторые эксперты, в свою очередь, говорят о том, что масштабная закупка золотых слитков регулятором может свидетельствовать о непростых временах для экономики России. «Центральные банки не накапливают золото без причины. Они держат его как часть резервов для защиты от неблагоприятных сценариев. Накопление золота имело бы смысл, если бы россияне вдруг посчитали свои долларовые резервы бесполезными и решили использовать альтернативные активы», – заявил аналитик Natixis Ник Браун.

Самый известный пример антикризисной закупки золота регуляторами – это действия центральных банков США и Европы после краха Lehman Brothers в 2008 году. Пытаясь диверсифицировать свои валютные резервы, за 6 лет они добавили к своим запасам 1800 тонн желтого металла. 








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи