Экспертиза / Financial One

Про яйца, бананы, рубль и ЦБ рассказал экономист Валерий Вайсберг

4598

Инфляцию, действия ЦБ и рубль обсудили с Валерием Вайсбергом, директором аналитического департамента ИК «Регион».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я думаю, что Банк России будет разделять тему финансовой стабильности, к которой больше относится льготная ипотека, и тему инфляционного таргетирования. Если мы говорим про ипотеку, понятно, что Центральный банк может регулировать спрос не только ставкой, но прежде всего дисконтом к этой ставке.

Например, можно сказать, что правительство видит некоторую проблему с тем, что ряд участников рынка получает деньги сильно ниже не только инфляции, но и ставки. Я могу привести пример сельскохозяйственного кредитования, где с этого года ставка привязана к ключевой. Она по-прежнему остается ниже инфляции, если мы смотрим на текущую год к году, но, если помесячно, с учетом сезонности, она уже становится выше инфляции.

Я думаю, что вопрос о том, какие должны быть параметры, насколько по регионам должны различаться условия по льготной ипотеке, правительство и Центральный банк перенесли на май-июнь. А инфляция – это текущая проблема. Мы видим, конечно, что статистика по ценам достаточно оптимистичная. Скорее всего, по итогам января мы увидим, что инфляция продолжает сокращаться в годовом выражении с учетом сезонности. Но при этом она по-прежнему остается выше таргета ЦБ.

Если мы говорим о февральском заседании, то, скорее всего, мы можем не увидеть существенного пересмотра прогнозов по инфляции и по динамике экономического роста от Центрального банка. Регулятор в последних комментариях фактически нам транслировал, что ситуация развивается в соответствии с его базовым прогнозом. Это значит, что очередное повышение практически полностью будет снято с повестки дня. Можно сказать, что вероятность более раннего снижения ставки тоже существует.

Что касается роста цен на продукты, конечно же, все помнят ситуацию с куриными яйцами. Развивая тему, можно также обратить внимание на бананы. Как известно, Роспотребнадзор ограничил поставки бананов из Эквадора и, вполне вероятно, также ограничит поставки других видов сельхозпродукции – прежде всего, экзотических фруктов, которые не производятся в России. Импортерам придется изловчиться, искать товары у других поставщиков. Это может привести те же самые бананы в разряд быстрорастущих компонентов инфляции.

Еще одна важная тема – ситуация с рублем. Если мы говорим о факторе грядущих выборов, то важно отметить, что решения, которые стабилизировали курс, решения, которые способствуют замедлению инфляции, были приняты еще в прошлом году. Они продолжают действовать. Не зря правительство сказало, что в принципе валютное регулирование, которое было введено в октябре, продолжится после истечения полугодового периода. В первую очередь, это будет сдерживать волатильность. Я подчеркну: на курс это не влияет.

Если говорить про курсовые составляющие, то понятно, что с ситуация экспортом достаточно сложная. Если мы посмотрим на экспорт нефти и нефтепродуктов в январе, то увидим, что он был в ниже, чем в прошлом году. Ситуация осложнилась, что связано с пакетом санкций, которые были введены в декабре. Скорее всего, в феврале экспорт тоже будет пониженный.

Если мы говорим про импорт, то видим, что потребительский спрос остается очень высоким. Статистика банковского кредитования показывает, что люди стали брать меньше кредитов, но это не значит, что они стали расходовать меньше собственных средств, которые у них есть в наличии. Тот факт, что потребительский сектор не сильно поддается влиянию ставки, говорит нам о том, что высокие ставки должны быть достаточно долго.

Я думаю, что, скорее всего, через полгода курс рубля будет более слабым. Мы увидим, что импорт начнет меньше поддаваться влиянию ставки. Что касается экспорта, вполне возможно, что нефть и газ в совокупности будут дешеветь. Это станет настоящим вызовом для рубля.

Но самая большая неизвестная – это то, что будет с инвестиционными потоками. Правительство и разные государственные фонды последние полтора года очень активно искали или возрождали связи с инвесторами из дружественных стран. Вполне вероятно, что мы будем получать какой-то приток по финансовому счету. Если же этого не произойдет, курс будет более слабым: доллар окажется ближе к 95 рублям, чем к 90.

Что делать с бумагами «Яндекса» на фоне редомициляции компании

Редомициляцию «Яндекса», IPO «Делимобиля», динамику акций «Русснефти» и «Сбера» обсудили директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков и трейдер Илья Петров на YouTube-канале «Финам инвестиции».

Редомициляция «Яндекса»

Утром 5 февраля нидерландская Yandex N.V. сообщила о заключении сделки по продаже российского бизнеса за 475 млрд рублей, покупателем выступил консорциум частных инвесторов и менеджеров компании. Кабаков подчеркивает, что зарубежное подразделение продает российский бизнес с 50% дисконтом.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    360

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    376

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    908

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    873

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1646

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more