Баффет скопил рекордное количество «кэша»

Flickr
Алексей Вереникин 04.08.2014 15:55
3321

Впервые за всю сорокалетнюю историю пребывания Уоррена Баффета на посту главы Berkshire Hathaway денежные средства на балансе компании перевалили за $50 млрд. Однако с новыми инвестициями «оракул из Омахи» предпочитает не спешить.

Согласно последнему отчету Berkshire Hathaway, во втором квартале он получил чистую прибыль в $6,395 млрд, превысив показатель аналогичного квартала 2013 года более чем на 40%. При этом денежные средства, накопленные на балансе фонда, составили $55,455 млрд, что является абсолютным рекордом за всю его историю. Для чего Баффету столько наличных?

По словам самого финансиста, чуть меньше половины этих средств он будет держать для выплат по претензиям к его страховым компаниям, сообщает агентство Bloomberg. Также часть избыточных средств планируется пустить на модернизацию основных фондов предприятий, в которые он активно инвестировал последние 15 лет. Объекты его вложений принадлежат к традиционно капиталоемким отраслям: энергетика, газопроводы и железные дороги. Вдобавок именитый финансист планирует удвоить инвестиции в возобновляемые источники энергии, на которые он уже потратил $15 млрд за последние 10 лет.

Даже несмотря на такие большие затраты, на балансе Berkshire Hathaway все равно останется большой объем кэша, и Баффету еще предстоит решить, как им распорядиться. Как известно, он не любит платить дивиденды или заниматься обратным выкупом акции своей компании, мотивируя это тем, что акционеры обычно ждут от него удачных инвестиций. История показывает, что как только предоставляется возможность выгодной сделки, Баффет действует решительно. Достаточно вспомнить историю приобретения производителя кетчупа Heinz совместно c 3G Capital за рекордные для этого рынка $28 млрд в 2013 году и покупки акций IBM почти на $11 млрд в 2011 году.

По словам специалистов, от новых инвестиций главу Berkshire Hathaway сейчас сдерживают в основном две вещи: исторические максимумы, вблизи которых находится американский рынок, и, как следствие, дефицит достаточно крупных и привлекательных активов по хорошей цене. Согласно отчету компании, в первом полугодии на покупку акций она потратила примерно $2 млрд, что в три раза меньше инвестиций в прошлом году. При этом фонд избавился от акций на $3 млрд.

«Сейчас очень сложно найти недорогие и качественные активы», - объяснил агентству Bloomberg Джон Фокс, директор по исследованиям нью-йоркской компании Fenimore Asset Management Inc. Другие участники рынка, впрочем, тоже не спешат инвестировать. По данным лондонской исследовательской фирмы Preqin Ltd, частные инвестиционные компании сейчас сидят на денежной «подушке», размер которой составляет примерно $1,16 трлн. «Объем неиспользуемых денег на рынке огромен!», - говорит Дэвид Фэнн, генеральный директор консалтинговой компании TorreyCove Capital Partners. - Вообще-то этим деньгам следует работать, а не «простаивать».

Однако, в отличие от многих акционеров частных компаний, которым часто кэш «руку жжет», Berkshire Hathaway Уоррена Баффета в основном имеет дело с долгосрочными инвесторами, которые ему доверяют и не требуют поспешных решений.

Крупнейшие вложения Berkshire Hathaway в компании, капитализация которых превышает $1 млрд 

(на 31 марта 2014 года )






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи