Баффет не спешит расставаться с IBM

Иван Шлыгин 29.02.2016 00:12
2173

Падение котировок IBM не смогло заставить Уоррена Баффета продать эти акции, говорится в ежегодном послании Berkshire Hathaway к инвесторам.

Более того, он увеличил долю в компании с 7,8% на конец 2014 года до 8,4% в 2015 году. Тоже самое произошло и с остальными акциями «Большой четверки», к которым относятся American Express, Coca-Cola, IBM и Wells Fargo.

Баффет объясняет, что этими компаниями руководят превосходные бизнесмены, которые ориентируются на интересы акционеров. Между тем, получать контрольные пакеты он не намерен: «Лучше владеть долей в алмазах, чем иметь в полной собственности фальшивые бриллианты».

Доходы от «Большой четверки» за год составили $4,7 млрд, но акционерам достались только дивидендные выплаты в размере $1,8 млрд, а остальные средства были направлены на увеличение пакетов акций.

Эксперты объясняют, что IBM находится в затяжной реструктуризации на фоне сокращения выручки на 9%, а прибыли — на 17% в 2015 году. Причиной негативных результатов стало колебание валютных курсов, которое будет иметь последствия и в 2016 году. Все эти факторы уже заложены в котировки, поэтому показатель P/E компании находится ниже 9, то есть 35% дисконт к группе сопоставимых компаний и еще больший к S&P 500.

Дивидендная доходность находится на хорошем по американским меркам уровне и составляет порядка 4%. Позитивным фактором для инвестиций также является надежда на успешную реструктуризацию, а также успехи подразделения «Strategic Imperatives», специализирующегося на «облачных» технологиях и дата-аналитике.

IBM в 2015 году купила за $1,3 млрд производителя объектных хранилищ для гибридных облаков Cleversafe, пишет Bloomberg. Второй по величине сделкой была покупка разработчика технологий обработки медицинских изображений Merge Healthcare за $1 млрд. Всего в прошлом году IBM приобрела 14 компаний на сумму порядка $3,6 млрд.

Известно также и о проекте в сфере роботизации финансовых услуг. UBS уже предлагает состоятельным клиентам аналитические услуги по оценке их капитала в реальном времени при помощи супер-компьютера Watson от IBM.

Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи