Market Vectors / Financial One

Баффет не спешит расставаться с IBM

Баффет не спешит расставаться с IBM
2742
Падение котировок IBM не смогло заставить Уоррена Баффета продать эти акции, говорится в ежегодном послании Berkshire Hathaway к инвесторам.

Более того, он увеличил долю в компании с 7,8% на конец 2014 года до 8,4% в 2015 году. Тоже самое произошло и с остальными акциями «Большой четверки», к которым относятся American Express, Coca-Cola, IBM и Wells Fargo.

Баффет объясняет, что этими компаниями руководят превосходные бизнесмены, которые ориентируются на интересы акционеров. Между тем, получать контрольные пакеты он не намерен: «Лучше владеть долей в алмазах, чем иметь в полной собственности фальшивые бриллианты».

Доходы от «Большой четверки» за год составили $4,7 млрд, но акционерам достались только дивидендные выплаты в размере $1,8 млрд, а остальные средства были направлены на увеличение пакетов акций.

Эксперты объясняют, что IBM находится в затяжной реструктуризации на фоне сокращения выручки на 9%, а прибыли — на 17% в 2015 году. Причиной негативных результатов стало колебание валютных курсов, которое будет иметь последствия и в 2016 году. Все эти факторы уже заложены в котировки, поэтому показатель P/E компании находится ниже 9, то есть 35% дисконт к группе сопоставимых компаний и еще больший к S&P 500.

Дивидендная доходность находится на хорошем по американским меркам уровне и составляет порядка 4%. Позитивным фактором для инвестиций также является надежда на успешную реструктуризацию, а также успехи подразделения «Strategic Imperatives», специализирующегося на «облачных» технологиях и дата-аналитике.

IBM в 2015 году купила за $1,3 млрд производителя объектных хранилищ для гибридных облаков Cleversafe, пишет Bloomberg. Второй по величине сделкой была покупка разработчика технологий обработки медицинских изображений Merge Healthcare за $1 млрд. Всего в прошлом году IBM приобрела 14 компаний на сумму порядка $3,6 млрд.

Известно также и о проекте в сфере роботизации финансовых услуг. UBS уже предлагает состоятельным клиентам аналитические услуги по оценке их капитала в реальном времени при помощи супер-компьютера Watson от IBM.

Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    514

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    505

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    768

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    540

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    510

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more