Экспертиза / Financial One

Алексей Бачеров про инвестирование на фоне начала мирных переговоров

6951

Как действовать инвестору в условиях начала мирных переговоров, стоит ли покупать доллар на фоне укрепления рубля и многое другое обсудили с инвестором, управляющим активами УК ФБ «Август» Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Понятно, что текущие мирные переговоры и заявления, которые делаются первыми лицами, – это в основном предмет торга. Никакая существенная информация не будет поступать на рынок моментально: сначала все будет обсуждаться за закрытыми дверьми. В таких условиях любые заявления будут лишь усиливать волатильность на рынке, но не будут формировать однозначных трендов. Они появятся лишь тогда, когда выстроится четкая линия переговорного процесса.

Пока что мы находимся на самой ранней стадии мирных переговоров, поэтому важно понимать, что волатильность на рынке продолжит сохраняться. Акции будут то расти, то падать. Попытки угадать, что скажет Дональд Трамп или Владимир Путин, не принесут инвесторам никакой пользы.

При этом важно отметить, что любые мирные переговоры – это всегда плюс. Я считаю, что с этой точки зрения влияние на рынок в долгосрочной перспективе будет позитивным. Понятно, что в таких условиях всегда сложно принимать инвестиционные решения, искать подходящую точку для входа на рынок. Самая правильная стратегия сегодня – иметь запас кэша и распределять покупки на временной горизонт длиной хотя бы в шесть месяцев. Итоговый результат, скорее всего, порадует долгосрочного инвестора, а последствия волатильности будут нивелированы.

Если вы уже находитесь в активах, подход будет немного другим. Нужно понимать, как в текущий момент распределены ваши активы и рассматривать общий баланс стратегически. Например, если исходить из стратегии, предполагающей наличие 75% акций в портфеле, а сейчас у вас есть лишь 20-30% акций, необходимо расписать для себя план поэтапной продажи активов с фиксированным доходом и последующей дозакупки акций.

В целом я считаю, что на горизонте в пять лет перспективы российского рынка акций выглядят привлекательно.

Что будет с рублем

Рубль начал укрепляться неожиданно для участников рынка, хотя еще в конце прошлого года я говорил, что диапазон стандартной волатильности валют рубль-доллар достаточно широкий: от 78 рублей до 107-108 рублей за один доллар. Пока что рубль даже не достиг нижней отметки указанного диапазона, но все же можно утверждать, что сегодня российская валюта укрепилась достаточно сильно с точки зрения поведенческой модели.

Что касается спекуляций, в настоящее время я не готов давать прогноз и утверждать, что текущие позиции отлично подходят для увеличения долларовой позиции. Но при этом я не могу сказать и обратного.

На самом деле я думаю, что та цель, которую ставит бюджет на уровне 95-97 рублей за доллар, совершенно реальна. Скорее всего, государство предпримет определенные действия для того, чтобы ослабить рубль, хотя рычагов для этого не так уж и много.

Что касается долгосрочной перспективы, хочу обратить внимание на то, что доходность валюты практически не отстает от инвестиций в ОФЗ и не опережает их. Бывают периоды чрезмерного ослабления и, наоборот, укрепления доллара, но в принципе колебание доллара вокруг средней доходности ОФЗ очень заметно.

Получается, если человек мыслит долгосрочно, большой необходимости стремиться в доллар нет. Как показывает история, сильно беспокоиться о переоценке валюты вверх или вниз не приходится.

Также важно подчеркнуть, что в России ОФЗ на протяжении длительного времени приносили реальную доходность, которая однозначно была выше инфляции. Думаю, эта тенденция сохранится: те, кто сегодня закупается длинными облигациями, могут зафиксировать очень хорошую реальную доходность. По моим прогнозам, инфляция должна быть около 7% в год, при этом по ОФЗ можно зафиксировать доходность на уровне 15%.

Все зависит от целей инвестора. Если цель – спекуляции, возможно, сейчас не самый плохой момент для совершения спекулятивной покупки. Если же вы придерживаетесь долгосрочного подхода, танцы с бубном в виде попытки угадать фазу рынка принесут больше нервотрепки, чем реальных положительных результатов.

Борис Бояршинов о регистрации частиц высоких энергий

О развитии технологии методов регистрации излучения и о работе различных приборов, применяемых для фиксации и анализа частиц рассказал физик-ядерщик Борис Бояршинов.

В 50–60-е годы, когда наука о регистрации излучения только набирала обороты, использовалась сравнительно простая аппаратура, отмечает Борис Бояршинов. По его словам, в те времена основным объектом исследований была реакция плазмы на поданный импульс – фиксировались параметры тока, возникающего при воздействии напряжения.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок остается в красном секторе
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 13:50
    108

    Торги 5 ноября на российских фондовых площадках начались в умеренном минусе. К 12:00 мск индекс Мосбиржи упал на 0,42%, до 2560 пунктов, РТС опустился на 0,39%, до 998, а индекс голубых фишек потерял 0,38%.more

  • Конференция Future Investment Initiative: что изменит мир в ближайшие 2 года
    Виктория Петрова 05.11.2025 12:26
    129

    На FII в Саудовской Аравии встретились главы крупнейших финансовых и технологических групп — от BlackRock и Goldman Sachs до Blackstone, KKR, Qualcomm и Intel. Как сообщает Reuters, на пленарных сессиях лидеры-инвесторы обозначили США как основной «полюс притяжения» капитала на горизонте 12–18 месяцев и обсудили перезапуск роли государства в экономике Королевства ради привлечения частных денег.more

  • Аппетит к риску на мировых рынках пошел на спад
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 05.11.2025 11:24
    170

    Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть не показывают значительных изменений.more

  • Что будет с рублём в ноябре?
    Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 11:15
    198

    Рубль завершил октябрь мощным укреплением. Биржевой курс юаня вырос за месяц на 2%. На внебиржевом рынке доллар США упал в октябре тоже на 2%, а евро потерял 3,6%.more

  • Стоимость иностранной валюты попытается отыграть утраченные позиции
    Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ 05.11.2025 10:39
    173

    Биржевые торги валютой в выходной день 3 ноября привели к очередному откату курса рубля к более крепким уровням. Похоже участники рынка не были склонны к формированию достаточного спроса на иностранную валюту в праздники, в то время как крупные участники рынка, вероятно, продолжили реализовывать свой план по конвертации накоплений в рублёвые активы.more