Экспертиза / Financial One

Даниил Бабич про турбулентность валютного рынка, кризисные сигналы из США и Китая и неожиданный рост дивидендов

6710

Про мировую экономическую нестабильность, турбулентность на валютном рынке и рекордные дивиденды на российском фондовом рынке рассказал финансовый обозреватель Даниил Бабич на канале «РБК инвестиции».

Хотя в апреле большинство аналитиков, делали ставку на стабильность курсов валют в мае, реальность оказалась иной, по словам Даниила Бабича. Уже в первые дни месяца валютный рынок начал демонстрировать ощутимую волатильность: долларовые фьючерсы на Мосбирже прибавили 2%, а юань также укрепился против рубля.

По мнению эксперта, причиной стали майские праздники и связанная с ними низкая ликвидность: «Может быть, в связи с выходными днями и малой ликвидностью началось бурление».

Дополнительным фактором, по мнению Бабича, стало окончание действия президентского указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, срок которого истек 30 апреля. Несмотря на это, в Кремле заверили, что механизм будет продлен. Однако эксперт подчеркнул, что рынок уже не так чувствителен к подобным мерам: «На самом деле вот этот механизм сейчас может быть не столь актуален как ранее». При этом официальный курс Банка России до 5 мая сохраняет стабильность, что сдерживает резкие колебания.

Глобальные тревоги: Китай и США вызывают беспокойство

Как отметил Бабич, тревожные сигналы поступают и с глобальных рынков. Китайская экономика столкнулась с крупнейшим падением экспорта за последние 15 лет – снижение составило 10% в первом квартале в годовом выражении. Эксперт сравнил эту ситуацию с пандемийным спадом, добавив, что в некоторых аспектах текущая картина выглядит даже хуже. Это указывает на снижение внешнего спроса и внутренние проблемы в экономике КНР. В Соединенных Штатах также наблюдается ухудшение экономических показателей. Индекс деловой активности ISM снова упал в апреле, а ВВП снизился на 0,3% – впервые с 2022 года.

Хотя американские власти утверждают, что это временное явление, Даниил Бабич выразил сомнение в их оптимизме: «Бизнеснастроение в Соединенных Штатах Америки демонстрирует кризисное значение».

Нефть, бюджет и фондовый рынок

На фоне падения цен на нефть, которые на 30% ниже уровня прошлого года, Министерство финансов РФ пересмотрело прогноз по дефициту бюджета в сторону увеличения. По словам Бабича, это добавляет напряженности на внутреннем рынке. Тем не менее, несмотря на макроэкономические вызовы, российский фондовый рынок подает позитивные сигналы благодаря сильному сезону дивидендов. По мнению эксперта, ожидания по суммарным дивидендным выплатам выросли до 2,7 трлн рублей – на треть больше, чем прогнозировалось ранее. Главными ньюсмейкерами стали «Газпром», ВТБ и «Сбер»,.

«Произошло, наверное, главное – это три события, три активные бумаги», – отметил Бабич.

«Газпром» отчитался о чистой прибыли свыше 1,2 трлн рублей, что дает основания ожидать дивидендную доходность выше 20% годовых. Несмотря на просадку акций за год примерно на 10%, эксперт напомнил, что ранее ситуация была и более тяжелой. ВТБ, в свою очередь, объявил о возобновлении выплат – 0,2558 рубля на акцию. Хотя банк также анонсировал дополнительную эмиссию, сам факт возвращения к дивидендам рынок воспринял положительно. Сбер показал рост прибыли на 10% и подтвердил устойчивость финансовых показателей, включая норматив достаточности капитала.

«Киви»: неожиданное движение

Отдельного внимания заслужили депозитарные расписки QIWI, которые резко подорожали более чем на 20%. Как пояснил Бабич, причиной стал официальный запрос ликвидаторов Кивибанка к акционерам, в котором подтверждалось наличие у них имущественных прав. Это вызвало ажиотаж, и торги даже пришлось временно приостановить в рамках дискретного аукциона.

Прощание с легендой: Баффет покидает Berkshire

Акции Berkshire Hathaway упали на 3% после неожиданного заявления Баффета о намерении уйти с поста гендиректора в 2025 году.

Совет директоров единогласно утвердил Грега Абеля преемником, в то время как Баффет останется председателем совета директоров.

Акции Berkshire Hathaway (BRK) снизились на 3% на премаркете в понедельник, 5 мая. На выходных легендарный инвестор Уоррен Баффет объявил, что до конца 2025 года уйдет с должности гендиректора Berkshire, которую занимает уже 60 лет. Хотя Баффет давно объявил Грега Абеля своим преемником, заявление миллиардера стало неожиданностью для рынка. Но Баффет останется председателем совета директоров Berkshire.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    365

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    381

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    912

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    877

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1651

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more