Азат Нугуманов: «Инвестбанкиры должны учиться «кодить»

Фото: архив спикера
Гюзель Губейдуллина 14.11.2016 23:59
5659

Из России в Нью-Йорк, затем в Москву и обратно на Уолл-стрит? Легко! Если вы обладатель диплома MBA «топовой» бизнес-школы и имеете большой опыт работы в американских инвестиционных банках. Подробности – в истории Азата Нугуманова.

Уроженец сибирского Нижневартовска, Азат впервые оказался в США на международных соревнованиях по вольной борьбе, которой он занимался с детства. Состязание проходило в Pennsylvania State University, российская команда хорошо себя показала, и на следующий год американский тренер пригласил ее спортсменов выступать за местный университет. Азат, окончив российские 11 классов, получил стипендию и стал учеником 12-го класса частной католической школы.

Также благодаря борьбе и своим тренерам молодой спортсмен поступил в Montclair State University, что в Нью-Джерси, где ему дали стипендию. Из личных спортивных достижений – третье место на US National Wrestling Championship в 2000 году. Еще Азат получил награду программы Academic All-American для лучших студентов.

Однако после второго курса будущий банкир решил покончить с большим спортом и сосредоточился на академических знаниях. В мае 2007 года он получил степень бакалавра делового администрирования с уклоном в финансы и бухгалтерию. Затем начался процесс поиска работы. Первый же оффер на руках еще вчерашнего выпускника оказался «золотым»: перед ним распахнул двери Bank of New York Mellon, который как раз расширял команду, чтобы покрывать рынки России и СНГ. С этой вакансией Азату помог представитель университетского alumni, который представил его отделу по работе с кадрами.

«У Bank of New York Mellon был сильный продукт – депозитарные расписки, которые были как нельзя кстати на российском рынке, переживавшем бум IPO. С помощью ADR российские компании успешно привлекали капитал с международных площадок», – вспоминает Азат. Через 2,5 года начинающего банкира повысили до вице-президента и предложили работу в Москве с привлекательным «экспатским» компенсационным пакетом. В итоге в конце 2010 года, после 15 лет в США, Азат принял решение вернуться в Россию и продолжить карьеру в московском офисе банка.

Домой в командировку

На родине он занимался разработкой и внедрением стратегии развития бизнеса, привлечением новых клиентов. «Акклиматизационного» шока не было – благодаря друзьям и коллегам я очень быстро внедрился в московскую финансовую среду. Также помогла закалка, полученная в конкурентном нью-йоркском сообществе, и американский деловой этикет», – рассказывает Азат. По его словам, работа в Москве была интересной, динамичной. Особенно банкиру нравилось общаться с крупными частными российскими компаниями, которые готовились к выходу на IPO.

Из отличий Азат отметил большую продолжительность рабочего дня в московском офисе по сравнению с Нью-Йорком, где все решения принимались динамичнее, а также гораздо меньшее число сотрудников и необходимость согласовывать все действия с американским и лондонским менеджментом, что занимало определенное время. Еще из плюсов – отсутствие давления по плановым показателям, от которого зависел бонус. В нью-йоркском же офисе результаты работы сотрудников оценивались каждые полгода.

Однако командировка на родину продлилась недолго. В июле 2013 года Азат покинул BNY Mellon, в котором проработал почти семь лет. К этому времени он уже поступил на программу MBA The University of Chicago – Booth School of Business. «Это классическая дорога для всех, кто хочет что-то поменять в своей карьере – позицию, компанию, индустрию или географию», – отмечает Азат.

О пользе MBA

Степень MBA, по словам финансиста, дала широкую сеть знакомств, в которую вошли менеджеры крупнейших американских, европейских и российских корпораций, возможность разработать новую «дорожную карту» для дальнейшего развития и «входной билет» на новую работу.

Окончив обучение в мае 2015 года, через два месяца поиска работы Азат получил два интересных предложения. Одно из них было связано с риск-менеджментом в головном офисе банка Wells Fargo в Сан-Франциско. Второе – позиция в portfolio advisory team в подразделении Morgan Stanley Wealth Management в Нью-Йорке. Он выбрал последнее, поскольку уже жил и работал в «большом яблоке» и хотел попробовать себя в сфере private banking.

В сентябре 2015 года, спустя четыре года, 34-летний Азат снова оказался на Уолл-стрит. «За время моего отсутствия американская финансовая индустрия очень поменялась. Все Tier 1 банки теперь сфокусированы на использовании технологий. В том числе и в бизнесе управления частным капиталом – роботы создают инвестиционные портфели с наименьшей стоимостью их удержания», – рассказывает Азат. На новом месте он в течение года и двух месяцев занимался структурированием портфелей для частных клиентов.

В этот момент ему поступило привлекательное предложение от ментора, партнера Rheem Bell & Mermelstein LLP, крупной юридической фирмы на Манхэттене. Она специализируется на структурировании сделок с недвижимостью и продвижении иностранных технологических стартапов на рынке США. Для них создаются юридические оболочки, предоставляется стратегический консалтинг и доступ к венчурным инвесторам Нью-Йорка. Вместе с Азатом в команде работают несколько инвестбанкиров из Лондона, Нью-Йорка и России.

Второе направление – классический private banking, который предлагает продукты и инфраструктуру Morgan Stanley (с банком удалось договориться, благодаря рабочим контакты Азата), а также инвестиции в фонд недвижимости, расположенной на Манхэттене, самом ликвидном рынке мира.

Сейчас у Азата несколько клиентов из стран Восточной Европы и СНГ, для которых компания выступает как акселератор: им открыли юридические структуры, сняли офисы, нанимают сотрудников, выстраивают стратегию развития в США и даже провели первые инвестиционные раунды.

«На фоне волатильности в Европе и Brexit в Великобритании США становится тихой гаванью для многих HNWI, особенно для тех, кому интересны инвестиции в финансовые, венчурные продукты, и недвижимость», – уверен Азат.

Поэтому финансист снова собирается в Россию – но теперь уже только в маркетинговую поездку своего нового проекта.

Как построить карьеру на Уолл-стрит: советы Азата Нугуманова

  • Если финансист из Москвы хочет попробовать себя в Нью-Йорке, то классический ход – получить степень MBA. Обратите внимание на новые программы «два-в-одном», где можно параллельно с MBA получить диплом магистра в Computer Science.
  • Также интересный и бюджетный ход – годовые программы в области финансов Master’s Degree в Columbia University и New York University Stern.
  • Стоит учиться именно в нью-йоркских университетах, чтобы строить сеть знакомств там, где хочешь затем жить и делать карьеру.
  • Сразу после начала учебы в октябре начинайте ходить по университетским ярмаркам вакансий. Самое главное – попасть в систему вовремя. Как правило, buy side, хедж-фонды и VС не сильно ждут выпускников с дипломами, поэтому нужно начинать работать с ними уже во время учебы.
  • Обязательно постарайтесь пройти стажировку в нью-йоркском большом банке или финансовой компании. Затем они почти гарантировано сделают вам оффер.
  • Если не получилось со стажировкой, то попробуйте устроиться волонтером в небольшой фонд. Обычно они не платят, но зато можно получить хороший опыт и контакты.
  • Искать работу стоит начинать во время первого и второго раунда рекрутмента. После Нового Года найти работу немного легче, так как, получив бонусы, сотрудники начинают мигрировать из банка в банк. Осень – тихий сезон, все ждут бонусов.
  • Используйте alumni network для поиска новых контактов и информации об индустрии и банках.
  • Войдите в Russian MBA Club New York. Здесь все финансисты, которые уже прошли огонь, воду и медные трубы и с радостью поделятся опытом.
  • Получив работу, налаживайте отношения с коллегами, которые в большинстве случаев очень дружелюбны.
  • Не пропускайте Thirsty Thursdays – социальные выходы в общественные заведения с коллегами по четвергам после работы.
  • Показывайте начальству свои результаты работы, будьте волонтером и «голодным» к новым проектам.
  • Участвуйте в корпоративных менторских программах, выберите себе ментора из числа топ-менеджеров.
  • Научитесь кодить хотя бы на элементарном уровне. Во многих хедж-фондах этот навык сейчас must. Ну и, естественно, умейте строить финансовые модели. 
Во время соревнований по борьбе (Азат сверху слева)
 
Азат Нугуманов

Степень MBA помогает обзавестись полезными знакомствами, уверен Азат



 С новыми коллегами в новом нью-йоркском офисе


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи