Австралийская биржа ASX выбирает блокчейн

Любовь Царева, Фото: venturebeat.com 05.09.2016 15:26
2271

Блокчейн-технологиям на Австралийской бирже быть. Свое веское слово в споре со сторонниками и противниками модернизации технологических процессов на базе блокчейн сказал новый глава ASX, сообщает Financial Times.

Новый исполнительный директор Австралийской фондовой биржи Доминик Стивенс поддержал радикальные планы по модернизации биржевых систем с использованием технологии блокчейн на торговой площадке, пишет Financial Times. Новый топ-менеджер был назначен на пост исполнительного директора ASX в августе этого года. По его словам, биржа вскоре столкнется с высокой конкуренцией в связи с решением правительства по ликвидации ее монополии как единственной клиринговой организации. «Мы сталкиваемся с трансформацией технологий», - сказал Стивенс.

Австралийская биржа совместно с компанией, работающей в области финтеха, Digital Asset Holdings, разрабатывает новую систему бэк-офиса. И это лишь один из сегментов, которого коснутся глобальные перемены. Переход на новую систему, предположительно, позволит ускорить расчеты между контрагентами. По словам Стивенса, сейчас биржа активно работает с Digital Asset Holdings над полной модернизацией клиринговой системы, однако пока разработки находятся на начальной стадии.

Системам биржи уже 22 года, по его мнению, их обновление на базе технологии блокчейн позволит расширить возможности для бизнеса. Австралийская биржа даже купила долю 8,5% в Digital Asset Holdings, основанной Блайт Мастерс, бывшим исполнительным директором JPMorgan Chase. У стартапа есть и другие серьезные покровители в финансовом секторе, среди них - биржа Deutsche Börse Group и ICAP.

ASX примет окончательное решение по поводу целесообразности использования технологии не позже июня 2018 года. Пока же биржа тестирует прототип и параллельно проводит консультации с клиентами.

Использование технологии блокчейн второй год волнует биржевое сообщество, с тех пор как американская биржа NASDAQ первой заявила о начале разработок в этом направлении. С одной стороны, эта технология ставит под угрозу вопрос существования биржи как финансового посредника, с другой, торговые площадки надеются привлечь блокчейн на службу собственным процессам.

Судя по данным опроса, проведенного Всемирной федерацией бирж (WFE) среди ведущих международных торговых площадок, почти все они рассматривают вопрос использования технологии блокчейн для проведения клиринговых расчетов. Однако многих смущает отсутствие четкой позиции регуляторов по этому поводу.

В мае 2015 года биржа NASDAQ объявила о разработке LinQ, блокчейн-службы для компаний, готовящихся к IPO. В декабре 2015 года биржа выпустила первые акции для инвесторов на этой платформе, а уже в этом году заявила, что разработала блокчейн-технологию для голосования акционеров на эстонском рынке ценных бумаг.

В мае 2016 года биржа объявила о создании Nasdaq Financial Framework, нового хаба финансовой инфраструктуры. С его помощью более 100 клиентов компании, преимущественно биржевые операторы по всему миру, получат доступ к существующим блокчейн-сервисам.

О своих разработках в этом направлении уже также заявляли Чикагская товарная биржа и Deutsche Börse. На встрече блокчейн-сообщества летом представители Московской биржи также заявили, что держат руку на пульсе. Известно, что национальный расчетный депозитарий (НРД) разработала прототип на базе технологии блокчейн, который позволит упростить и сделать максимально надежной систему сбора и приема голосов акционеров, голосующих удаленно.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи