Экспертиза / Financial One

«Атон» объяснил предпочтение акциям «Северстали»

«Атон» объяснил предпочтение акциям «Северстали» Фото: facebook.com
5086

В июле производство стали в Китае достигло рекордного уровня 93,4 млн т (+9,1% г/г) на фоне увеличения спроса до 91,8 млн т (+14% г/г). 

Правительство заметно увеличило инфраструктурные расходы, и с открытием рынка после изоляции обрабатывающая промышленность пошла в рост. Впервые за 11 лет Китай стал нетто-импортером стали – это сильный позитивный сигнал для баланса спроса и предложения в остальном мире. Мы полагаем, что возобновление строек в Европе и Азии также поддержит цены на сталь.

Ожидаемый переход в стоимостные акции позитивен для сектора

Отставание стоимостных акций от быстрорастущих и momentum бумаг (технологических и биотехнологических компаний) достигло рекордного уровня. Со стороны инвесторов мы ожидаем увидеть фиксацию прибыли в лидерах и тактический переход в циклические акции, включая бумаги стальных компаний. Этому процессу должны способствовать успехи в тестировании вакцин от COVID-19. 

Статистика по индексам PMI, объему производственных заказов, занятости по-прежнему сильная, несмотря на вторые волны эпидемии в ряде стран. Мы считаем, что новые жесткие ограничения маловероятны из-за негативных последствий для экономик.

Отдаем предпочтение «Северстали» (наш топ-пик) и НЛМК

Мы отдаем предпочтение экспортоориентированным компаниям, учитывая, что на внутреннем рынке премии почти полностью обнулились из-за ослабления рубля. Высокие показатели ж/д грузоперевозок свидетельствуют, что строительная отрасль в России остается на плаву, но ввиду завершения строительного сезона повысить внутренние цены вряд ли удастся.

«Северсталь» – сохраняем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА (ЦЕЛЬ – $17/ГДР): мы отмечаем дисконт в 12% относительно НЛМК и гибкость в плане экспорта, что позволяет действовать без оглядки на местный рынок. Северсталь выигрывает от ралли в ценах на железную руду, учитывая ее интегрированность в ЖРС на 115%.

НЛМК – повышаем рейтинг до ВЫШЕ РЫНКА (ЦЕЛЬ – $26,5/ГДР): нам нравится ориентация компании на экспорт и оптимальная вертикальная интеграция (на 100% в ЖРС и на 0% в коксующийся уголь). Это, по нашему мнению, оправдывает текущую премию к мультипликатору EV/EBITDA российского стального сектора.

ММК – понижаем рейтинг до НЕЙТРАЛЬНО (ЦЕЛЬ – $8/ГДР): ориентация на внутренний рынок и низкая интеграция в ЖРС отрицательно повлияют на показатели прибыли во 2П20, хотя низкие цены на уголь частично компенсируют этот фактор. Низкая гибкость продаж и ликвидность ограничивает потенциал переоценки.

ЕВРАЗ – сохраняем рейтинг НЕЙТРАЛЬНО (ЦЕЛЬ – 380 пенсов): мы ожидаем, что показатели угольного сегмента будут оказывать давление на консолидированную прибыль, поскольку избыток предложения на рынке угля вряд ли будет нивелирован в ближайшее время. Евраз дешевле, чем НЛМК и Северсталь из-за более высокого левериджа и менее прозрачной дивидендной политики.

Деньги на подарки к Новому году – когда об этом стоит подумать

Обоснована ли сейчас покупка загородной недвижимости, пора ли копить на празднование Нового года и стоит ли делать ставку на золото, обсудили с финансовым консультантом Игорем Файнманом.

Нормализовалась ли ситуация в экономике после выхода из режима самоизоляции?

До конца еще нет. Мы получили передышку от коронавируса, потому что летом он не так агрессивен, но впереди у нас осень и зима, посмотрим, как переживем эти сезоны.

Жизнь постепенно начинает налаживаться. Нам открыли многое, что было закрыто, но не все. В нашей компании большинство людей продолжает работать удаленно, так как многие еще переживают и волнуются.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    132

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    131

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    172

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    146

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    212

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more