Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал наиболее интересные дивидендные истории

«Атон» назвал наиболее интересные дивидендные истории Фото: facebook.com
5049
Нам нравятся акции экспортеров («Газпром», «Роснефть», «Русал», «Полюс»), истории роста (TCS Group, «Яндекс») и дивидендные истории (Сбербанк, VEON). 

Мы также добавили в этот список ТМК в связи с ожидаемой сделкой с Tenaris по продаже IPSCO. Мы не видим краткосрочных катализаторов для ритейлеров («Магнит», X5), транспортного сектора («Аэрофлот», Globaltrans) и недвижимости («Эталон», ЛСР) во 2К19, хотя эти имена тоже существенно недооценены по сравнению со своими аналогами EM и также выглядят фундаментально привлекательными в долгосрочной перспективе.

Россия и другие рынки EM: все еще сильнее, чем остальные

Индекс РТС прибавил 15% с начала года и превысил 1 200 пунктов, что является вторым лучшим результатом среди крупных развивающихся рынков после Китая (+20%), в то время как Бразилия, Индия и Южная Корея показали рост на 7-11% за этот период. Устойчивый рост российских акций является следствием отскока после распродажи в конце прошлого года на фоне высоких цен на нефть. 

Читайте: Что происходит на конкурсе прогнозов по акциям Apple

Дисконт России по мультипликатору P/E к EM остается неизменным с начала года на уровне около 50%, что соответствует среднему уровню за 5 лет. В настоящее время российский фондовый рынок торгуется с P/E 2019П 5,8x против среднего 5-летнего значения 6-6,5x, что говорит о том, что оставшийся потенциал роста ограничен, если настрой мировых инвесторов в отношении России останется осторожным. Мы полагаем, что у индекса РТС есть шанс прибавить еще 8-10% в этом году до 1300-1 350 пунктов благодаря оптимизму на мировых рынках, а возможно показать и более сильную динамику в случае отсутствия реальных санкций.

Динамика российского рынка: финансовый сектор обгоняет нефтегазовый

В прошлом году лидером роста был нефтегазовый сектор, а в этом году финансовый сектор вырос на 10% с начала года в рублевом выражении и был одним из немногих секторов, которые обогнали рублевый индекс ММВБ (+7%) за счет Сбербанка (+21%), тогда как другие секторы отстали. 

Среди других лидеров роста: Evraz (+31% с начала года), «Яндекс» (+28%), «Лукойл» (+19%), «Система» (+16%), Московская биржа (+13%). Аутсайдерами оказались VEON (-13%) из-за продажи доли компанией Telenor, «Русал» (-7%), а также нефтяные компании: «Сургутнефтегаз» (-6%), «Газпром нефть» (-5%), «Новатэк» (-5%) после сильного роста в прошлом году.

Дивидендный рай

Российский рынок продолжает выделяться среди своих аналогов на развивающихся рынках, предлагая в настоящее время привлекательную дивидендную доходность 5,6% (против 2,7% у компаний, входящих в MSCI). 

Среди всех секторов, российские компании нефтегазового и горно-металлургического секторов представляются наиболее щедрыми и привлекают внимание инвесторов, обеспечивая годовую доходность, в среднем превышающую 9%. 

Однако, чтобы сделать наш список фаворитов более разнообразным, мы включили лучшие дивидендные истории из разных секторов, получив в результате 10 наиболее привлекательных, на наш взгляд, бумаг, включая SNGSP, GLTR, VEON, MTS и т. д. Они обеспечивают среднюю доходность 12,68%. 

Тем не менее, этот эффект частично обеспечивают привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые предлагают разовую доходность почти 19%. Мы ожидаем, что в течение этого года высокие дивидендные поступления могут быть далее реинвестированы на рынке, что, по нашим оценкам, может существенно поддержать его динамику. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    102

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    71

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    184

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    85

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more

  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    181

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more