Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал наиболее интересные дивидендные истории

«Атон» назвал наиболее интересные дивидендные истории Фото: facebook.com
5085
Нам нравятся акции экспортеров («Газпром», «Роснефть», «Русал», «Полюс»), истории роста (TCS Group, «Яндекс») и дивидендные истории (Сбербанк, VEON). 

Мы также добавили в этот список ТМК в связи с ожидаемой сделкой с Tenaris по продаже IPSCO. Мы не видим краткосрочных катализаторов для ритейлеров («Магнит», X5), транспортного сектора («Аэрофлот», Globaltrans) и недвижимости («Эталон», ЛСР) во 2К19, хотя эти имена тоже существенно недооценены по сравнению со своими аналогами EM и также выглядят фундаментально привлекательными в долгосрочной перспективе.

Россия и другие рынки EM: все еще сильнее, чем остальные

Индекс РТС прибавил 15% с начала года и превысил 1 200 пунктов, что является вторым лучшим результатом среди крупных развивающихся рынков после Китая (+20%), в то время как Бразилия, Индия и Южная Корея показали рост на 7-11% за этот период. Устойчивый рост российских акций является следствием отскока после распродажи в конце прошлого года на фоне высоких цен на нефть. 

Читайте: Что происходит на конкурсе прогнозов по акциям Apple

Дисконт России по мультипликатору P/E к EM остается неизменным с начала года на уровне около 50%, что соответствует среднему уровню за 5 лет. В настоящее время российский фондовый рынок торгуется с P/E 2019П 5,8x против среднего 5-летнего значения 6-6,5x, что говорит о том, что оставшийся потенциал роста ограничен, если настрой мировых инвесторов в отношении России останется осторожным. Мы полагаем, что у индекса РТС есть шанс прибавить еще 8-10% в этом году до 1300-1 350 пунктов благодаря оптимизму на мировых рынках, а возможно показать и более сильную динамику в случае отсутствия реальных санкций.

Динамика российского рынка: финансовый сектор обгоняет нефтегазовый

В прошлом году лидером роста был нефтегазовый сектор, а в этом году финансовый сектор вырос на 10% с начала года в рублевом выражении и был одним из немногих секторов, которые обогнали рублевый индекс ММВБ (+7%) за счет Сбербанка (+21%), тогда как другие секторы отстали. 

Среди других лидеров роста: Evraz (+31% с начала года), «Яндекс» (+28%), «Лукойл» (+19%), «Система» (+16%), Московская биржа (+13%). Аутсайдерами оказались VEON (-13%) из-за продажи доли компанией Telenor, «Русал» (-7%), а также нефтяные компании: «Сургутнефтегаз» (-6%), «Газпром нефть» (-5%), «Новатэк» (-5%) после сильного роста в прошлом году.

Дивидендный рай

Российский рынок продолжает выделяться среди своих аналогов на развивающихся рынках, предлагая в настоящее время привлекательную дивидендную доходность 5,6% (против 2,7% у компаний, входящих в MSCI). 

Среди всех секторов, российские компании нефтегазового и горно-металлургического секторов представляются наиболее щедрыми и привлекают внимание инвесторов, обеспечивая годовую доходность, в среднем превышающую 9%. 

Однако, чтобы сделать наш список фаворитов более разнообразным, мы включили лучшие дивидендные истории из разных секторов, получив в результате 10 наиболее привлекательных, на наш взгляд, бумаг, включая SNGSP, GLTR, VEON, MTS и т. д. Они обеспечивают среднюю доходность 12,68%. 

Тем не менее, этот эффект частично обеспечивают привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые предлагают разовую доходность почти 19%. Мы ожидаем, что в течение этого года высокие дивидендные поступления могут быть далее реинвестированы на рынке, что, по нашим оценкам, может существенно поддержать его динамику. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    180

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    176

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    181

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    254

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    243

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more