Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал наиболее интересные дивидендные истории

«Атон» назвал наиболее интересные дивидендные истории Фото: facebook.com
5058
Нам нравятся акции экспортеров («Газпром», «Роснефть», «Русал», «Полюс»), истории роста (TCS Group, «Яндекс») и дивидендные истории (Сбербанк, VEON). 

Мы также добавили в этот список ТМК в связи с ожидаемой сделкой с Tenaris по продаже IPSCO. Мы не видим краткосрочных катализаторов для ритейлеров («Магнит», X5), транспортного сектора («Аэрофлот», Globaltrans) и недвижимости («Эталон», ЛСР) во 2К19, хотя эти имена тоже существенно недооценены по сравнению со своими аналогами EM и также выглядят фундаментально привлекательными в долгосрочной перспективе.

Россия и другие рынки EM: все еще сильнее, чем остальные

Индекс РТС прибавил 15% с начала года и превысил 1 200 пунктов, что является вторым лучшим результатом среди крупных развивающихся рынков после Китая (+20%), в то время как Бразилия, Индия и Южная Корея показали рост на 7-11% за этот период. Устойчивый рост российских акций является следствием отскока после распродажи в конце прошлого года на фоне высоких цен на нефть. 

Читайте: Что происходит на конкурсе прогнозов по акциям Apple

Дисконт России по мультипликатору P/E к EM остается неизменным с начала года на уровне около 50%, что соответствует среднему уровню за 5 лет. В настоящее время российский фондовый рынок торгуется с P/E 2019П 5,8x против среднего 5-летнего значения 6-6,5x, что говорит о том, что оставшийся потенциал роста ограничен, если настрой мировых инвесторов в отношении России останется осторожным. Мы полагаем, что у индекса РТС есть шанс прибавить еще 8-10% в этом году до 1300-1 350 пунктов благодаря оптимизму на мировых рынках, а возможно показать и более сильную динамику в случае отсутствия реальных санкций.

Динамика российского рынка: финансовый сектор обгоняет нефтегазовый

В прошлом году лидером роста был нефтегазовый сектор, а в этом году финансовый сектор вырос на 10% с начала года в рублевом выражении и был одним из немногих секторов, которые обогнали рублевый индекс ММВБ (+7%) за счет Сбербанка (+21%), тогда как другие секторы отстали. 

Среди других лидеров роста: Evraz (+31% с начала года), «Яндекс» (+28%), «Лукойл» (+19%), «Система» (+16%), Московская биржа (+13%). Аутсайдерами оказались VEON (-13%) из-за продажи доли компанией Telenor, «Русал» (-7%), а также нефтяные компании: «Сургутнефтегаз» (-6%), «Газпром нефть» (-5%), «Новатэк» (-5%) после сильного роста в прошлом году.

Дивидендный рай

Российский рынок продолжает выделяться среди своих аналогов на развивающихся рынках, предлагая в настоящее время привлекательную дивидендную доходность 5,6% (против 2,7% у компаний, входящих в MSCI). 

Среди всех секторов, российские компании нефтегазового и горно-металлургического секторов представляются наиболее щедрыми и привлекают внимание инвесторов, обеспечивая годовую доходность, в среднем превышающую 9%. 

Однако, чтобы сделать наш список фаворитов более разнообразным, мы включили лучшие дивидендные истории из разных секторов, получив в результате 10 наиболее привлекательных, на наш взгляд, бумаг, включая SNGSP, GLTR, VEON, MTS и т. д. Они обеспечивают среднюю доходность 12,68%. 

Тем не менее, этот эффект частично обеспечивают привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые предлагают разовую доходность почти 19%. Мы ожидаем, что в течение этого года высокие дивидендные поступления могут быть далее реинвестированы на рынке, что, по нашим оценкам, может существенно поддержать его динамику. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1504

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1805

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1870


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1859

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1820

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more