Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал лучшую дивидендную историю в нефтегазовом секторе

Фото: facebook.com
6127
«Татнефть» по-прежнему является лучшей дивидендной историей в российском нефтегазовом секторе, предлагая доходность около 12%, по крайней мере, в этом и следующем году.

Стратегия и рост

В 2020 факторы, оказывающие давление на цены на дизельное топливо, вероятно, сохранятся. Тем не менее компания ожидает, что рентабельность в текущем году останется на уровне 2019, если не произойдет дальнейшего ухудшения макроэкономической ситуации (рентабельность EBITDA около 35%).

Компания отмечает, что в ближайшие несколько месяцев некоторые составляющие инвестпрограммы (121,5 млрд рублей в 2020П) могут быть пересмотрены из-за действующих ограничений ОПЕК+. При условии сохранения ограничений, «Татнефть» ожидает, что добыча в 2020 упадет на 1% г/г.

Ожидалось, что совокупные объемы переработки на ТАНЕКО вырастут на 15% г/г до 12,3 млн т в 2020 году, но, вероятно, прогноз также будет пересмотрен. К концу этого года планируется завершить строительство второй установки гидроочистки для средних дистиллятов. На данный момент прогноз капзатрат для ТАНЕКО на 2020 подтвержден на уровне 38,7 млрд рублей.

В настоящее время «Татнефть» изучает варианты реализации крупного инвестиционного проекта по уплотнению сетки скважин (общий объем инвестиций оценивается в 1 трлн рублей), который может позволить дополнительно добыть 245 млн т нефти.

Хотя проект вписывается в рамки стратегии до 2030 (ожидаемый рост добычи на 29% с 2019 по 2030), запуск проекта будет зависеть от решения правительства касательно предоставления налоговых льгот.

Дивиденды

«Татнефть» подтвердила свой предыдущий прогноз, что дивиденды за 2019-20 будут, как минимум, не ниже 84,91 рубля на акцию, выплаченных за 2018 (доходность 12% по цене вчерашнего закрытия).

Учитывая, что показатель чистый долг / EBITDA компании был отрицательным по состоянию на 9М19, группа может привлекать дополнительный долг для поддержания высокого уровня выплат при необходимости.

Топ-3 компаний, в которые инвестирует Сорос, для покупки прямо сейчас

Многие согласятся с тем, что Джордж Сорос настоящий гений рынка и финансов.

Он управлял хедж-фондом, который генерировал 33% доходности в год в течение более 30 лет, а в 1992 году предприниматель заработал $1 млрд всего за 24 часа благодаря своей знаменитой ставке против фунта стерлингов.

Сорос обладает умением с точностью определять будущие события по текущим тенденциям. В последние годы он сделал прогнозы касательно регуляторной политики в отношении интернет-гигантов Facebook и Google, о «пузырчатой» природе криптовалюты и о победе демократов на выборах 2018 года. Он был прав чаще, чем ошибался, хотя многие все еще не согласны с его заявлением о том, что Европа вызовет следующий экономический спад.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи