Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал своих фаворитов среди металлургов

gidrosystema.ru
3023
В фокусе: «Норникель», «Полюс», «Северсталь» и «Алроса»

Инвесторы предпочитают акции, предлагающие высокие дивиденды, которые: а) предсказуемы – то есть определяются на основе прозрачной политики, привязанной к FCF или EBITDA; б) устойчивы – то есть выплачиваются из денежных потоков (а не заемных средств) и относительно невосприимчивы к корпоративным событиям. 

Производители стали выглядят наиболее выигрышно, и наш фаворит – «Северсталь» (доходность 11% в 2018), т.к. она отличается устойчивостью из-за вертикальной интеграции и гибкости продаж. «Норникель» и «Алроса» также предлагают высокую доходность (9% и 7%), но в их случае есть потенциал изменений в дивидендной политике и риск роста капзатрат. 

Корпоративные факторы: катализаторы, риски, управление и санкции

«Норникель» (результаты за 1П18), «Алроса» (дивидендная политика) и TMK (IPO Американского дивизиона) имеют самые сильные краткосрочные катализаторы, на наш взгляд. Сильные финрезультаты за 2-3К должны поддержать акции производителей стали, но, как мы считаем, плановый ремонт может ослабить показатели ММК. Эти компании имеют относительно низкие риски за счет осторожного подхода к капзатратам и долгу. 

НЛМК и Polymetal – наиболее качественные компании в плане управления, экологической и социальной ответственности, что отражено в высоких рейтингах ESG. Компании с низкой долговой нагрузкой, не имеющие активов в США (ММК, «Алроса» и производители золота), менее чувствительны к возможным санкциям. 

Потенциал роста прибыли: объемы, цены на сырье, эффективность

Прогноз роста прибыли (и переоценки мультипликаторов) – причина роста котировок. Мы выделяем «Норникель», поскольку на его прибыли должен благоприятно сказаться рост цен на металлы (мы занимаем оптимистичную позицию по Ni и Pd), рост объемов (Cu с Быстринского, вторичное сырье) и повышение операционной эффективности. 

«Полюс» и Polymetal предлагают агрессивный рост объемов (CAGR 10%) за счет наращивания мощностей Наталки и Кызыла, что должно быть поддержано ростом цен на золото (наш взгляд осторожно позитивный). НЛМК планирует органический рост стальных мощностей на 2 млн т в год при низких затратах и рассматривает инициативы по повышению эффективности, что должно добавить $100 млн уже в 2018. 

Оценка: по середине цикла и против международных аналогов

Российские металлургические компании торгуются в среднем с премией 20-30% по EV/EBITDA 2018П к собственному 2-летнему среднему после украинского кризиса, что преимущественно объясняется общим восстановлением рынка (РТС +50% с 2016). 

Оценка по середине цикла также предполагает высокие премии 15-40% к текущим уровням, что, на наш взгляд, обусловлено более высокой рентабельностью благодаря оптимизации портфелей зарубежных активов и повышению эффективности, а также снижением долга и более высокой дивидендной доходностью. С точки зрения оценки, в металлургическом секторе выделяются ТМК, «Норникель», «Полюс» и Polymetal.

Куда вложить 100 тысяч рублей – советы экспертов

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи