Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал своих фаворитов среди металлургов

«Атон» назвал своих фаворитов среди металлургов gidrosystema.ru
3876
В фокусе: «Норникель», «Полюс», «Северсталь» и «Алроса»

Инвесторы предпочитают акции, предлагающие высокие дивиденды, которые: а) предсказуемы – то есть определяются на основе прозрачной политики, привязанной к FCF или EBITDA; б) устойчивы – то есть выплачиваются из денежных потоков (а не заемных средств) и относительно невосприимчивы к корпоративным событиям. 

Производители стали выглядят наиболее выигрышно, и наш фаворит – «Северсталь» (доходность 11% в 2018), т.к. она отличается устойчивостью из-за вертикальной интеграции и гибкости продаж. «Норникель» и «Алроса» также предлагают высокую доходность (9% и 7%), но в их случае есть потенциал изменений в дивидендной политике и риск роста капзатрат. 

Корпоративные факторы: катализаторы, риски, управление и санкции

«Норникель» (результаты за 1П18), «Алроса» (дивидендная политика) и TMK (IPO Американского дивизиона) имеют самые сильные краткосрочные катализаторы, на наш взгляд. Сильные финрезультаты за 2-3К должны поддержать акции производителей стали, но, как мы считаем, плановый ремонт может ослабить показатели ММК. Эти компании имеют относительно низкие риски за счет осторожного подхода к капзатратам и долгу. 

НЛМК и Polymetal – наиболее качественные компании в плане управления, экологической и социальной ответственности, что отражено в высоких рейтингах ESG. Компании с низкой долговой нагрузкой, не имеющие активов в США (ММК, «Алроса» и производители золота), менее чувствительны к возможным санкциям. 

Потенциал роста прибыли: объемы, цены на сырье, эффективность

Прогноз роста прибыли (и переоценки мультипликаторов) – причина роста котировок. Мы выделяем «Норникель», поскольку на его прибыли должен благоприятно сказаться рост цен на металлы (мы занимаем оптимистичную позицию по Ni и Pd), рост объемов (Cu с Быстринского, вторичное сырье) и повышение операционной эффективности. 

«Полюс» и Polymetal предлагают агрессивный рост объемов (CAGR 10%) за счет наращивания мощностей Наталки и Кызыла, что должно быть поддержано ростом цен на золото (наш взгляд осторожно позитивный). НЛМК планирует органический рост стальных мощностей на 2 млн т в год при низких затратах и рассматривает инициативы по повышению эффективности, что должно добавить $100 млн уже в 2018. 

Оценка: по середине цикла и против международных аналогов

Российские металлургические компании торгуются в среднем с премией 20-30% по EV/EBITDA 2018П к собственному 2-летнему среднему после украинского кризиса, что преимущественно объясняется общим восстановлением рынка (РТС +50% с 2016). 

Оценка по середине цикла также предполагает высокие премии 15-40% к текущим уровням, что, на наш взгляд, обусловлено более высокой рентабельностью благодаря оптимизации портфелей зарубежных активов и повышению эффективности, а также снижением долга и более высокой дивидендной доходностью. С точки зрения оценки, в металлургическом секторе выделяются ТМК, «Норникель», «Полюс» и Polymetal.

Куда вложить 100 тысяч рублей – советы экспертов

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    122

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    130

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    113

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    139

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    135

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more