Экспертиза / Financial One

«Атон» назвал своих фаворитов среди металлургов

«Атон» назвал своих фаворитов среди металлургов gidrosystema.ru
3914
В фокусе: «Норникель», «Полюс», «Северсталь» и «Алроса»

Инвесторы предпочитают акции, предлагающие высокие дивиденды, которые: а) предсказуемы – то есть определяются на основе прозрачной политики, привязанной к FCF или EBITDA; б) устойчивы – то есть выплачиваются из денежных потоков (а не заемных средств) и относительно невосприимчивы к корпоративным событиям. 

Производители стали выглядят наиболее выигрышно, и наш фаворит – «Северсталь» (доходность 11% в 2018), т.к. она отличается устойчивостью из-за вертикальной интеграции и гибкости продаж. «Норникель» и «Алроса» также предлагают высокую доходность (9% и 7%), но в их случае есть потенциал изменений в дивидендной политике и риск роста капзатрат. 

Корпоративные факторы: катализаторы, риски, управление и санкции

«Норникель» (результаты за 1П18), «Алроса» (дивидендная политика) и TMK (IPO Американского дивизиона) имеют самые сильные краткосрочные катализаторы, на наш взгляд. Сильные финрезультаты за 2-3К должны поддержать акции производителей стали, но, как мы считаем, плановый ремонт может ослабить показатели ММК. Эти компании имеют относительно низкие риски за счет осторожного подхода к капзатратам и долгу. 

НЛМК и Polymetal – наиболее качественные компании в плане управления, экологической и социальной ответственности, что отражено в высоких рейтингах ESG. Компании с низкой долговой нагрузкой, не имеющие активов в США (ММК, «Алроса» и производители золота), менее чувствительны к возможным санкциям. 

Потенциал роста прибыли: объемы, цены на сырье, эффективность

Прогноз роста прибыли (и переоценки мультипликаторов) – причина роста котировок. Мы выделяем «Норникель», поскольку на его прибыли должен благоприятно сказаться рост цен на металлы (мы занимаем оптимистичную позицию по Ni и Pd), рост объемов (Cu с Быстринского, вторичное сырье) и повышение операционной эффективности. 

«Полюс» и Polymetal предлагают агрессивный рост объемов (CAGR 10%) за счет наращивания мощностей Наталки и Кызыла, что должно быть поддержано ростом цен на золото (наш взгляд осторожно позитивный). НЛМК планирует органический рост стальных мощностей на 2 млн т в год при низких затратах и рассматривает инициативы по повышению эффективности, что должно добавить $100 млн уже в 2018. 

Оценка: по середине цикла и против международных аналогов

Российские металлургические компании торгуются в среднем с премией 20-30% по EV/EBITDA 2018П к собственному 2-летнему среднему после украинского кризиса, что преимущественно объясняется общим восстановлением рынка (РТС +50% с 2016). 

Оценка по середине цикла также предполагает высокие премии 15-40% к текущим уровням, что, на наш взгляд, обусловлено более высокой рентабельностью благодаря оптимизации портфелей зарубежных активов и повышению эффективности, а также снижением долга и более высокой дивидендной доходностью. С точки зрения оценки, в металлургическом секторе выделяются ТМК, «Норникель», «Полюс» и Polymetal.

Куда вложить 100 тысяч рублей – советы экспертов

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    473

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    456

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    634

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    635

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    623

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more